調查:大灣區科研發展 香港排行落後廣州、深圳

調查:大灣區科研發展 香港排行落後廣州、深圳

香港城市大學近日公布《2018 年大灣區科研創新綜合分析及展望報告》,研究結果顯示香港於大灣區內多項科研創新表現遠遠落後廣州、深圳,無論於「科技人才」、「資金投入」、「發明專利」的數目上都遜於廣州、深圳,發展前景令人擔憂。

廣州、深圳遠勝香港
報告由香港城市大學與科研人員社交網絡平台「科研之友」共同完成,將2012 至2017 年大灣區內11 個城市的科研創新表現作詳細分析和比較,當中包括:香港、廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、江門、中山、肇慶和澳門等地。

根據研究顯示,於「科技人才」方面,香港人才數目排名第3(471,615 人),而排名第1的是廣州(2,428,025 人),為香港數目的5 倍,其次是深圳(1,344,130 人)。而於科技企業方面,香港數字更是遠遠落後,排名第1的是廣州(27,377 間),而排名「尾三」的肇慶(1,333 間)亦大幅多於香港(173 間)。報告亦指出過去5 年對於科技投入金額方面,香港只能屈居第三 (49 億),相比起居首的廣州 (327 億) 和深圳 (100 億),其資金投入比香港多出6.5 倍(廣州)和 2 倍(深圳)。

於「發明專利」的數目上,深圳表現最佳(207,771 項),而廣州位列第二(141,504 項),位於榜尾的香港只有1,080 項; 而在過去5 年研發新興產業的投入金額上,廣州繼續領先(63 億),深圳位居第二(43 億),雖然香港排名第三,但投入度並不能與廣州及深圳相提並論,只有約20億的資金投入,可見研發投入度相差甚遠。

城大資訊系統學系馬建教授建議:「香港可參考『十三五』國家戰略新興產業發展規劃,設計適合香港的新興產業計劃,與大灣區的科研創新接軌;同時希望政府能加大對新興產業的研發投入和對本地科技型企業的培育與支持,鼓勵與學界合作,培養更多的科研創新專才。」

香港面臨3大挑戰
1. 欠缺科研創新專才
2. 欠缺屬於自己的「 工業 4.0 」/ 新興產業計劃
3. 欠缺為本地科技企業提供足夠的資源和支援

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More