調查:大灣區科研發展 香港排行落後廣州、深圳

香港城市大學近日公布《2018 年大灣區科研創新綜合分析及展望報告》,研究結果顯示香港於大灣區內多項科研創新表現遠遠落後廣州、深圳,無論於「科技人才」、「資金投入」、「發明專利」的數目上都遜於廣州、深圳,發展前景令人擔憂。

廣州、深圳遠勝香港
報告由香港城市大學與科研人員社交網絡平台「科研之友」共同完成,將2012 至2017 年大灣區內11 個城市的科研創新表現作詳細分析和比較,當中包括:香港、廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、江門、中山、肇慶和澳門等地。

根據研究顯示,於「科技人才」方面,香港人才數目排名第3(471,615 人),而排名第1的是廣州(2,428,025 人),為香港數目的5 倍,其次是深圳(1,344,130 人)。而於科技企業方面,香港數字更是遠遠落後,排名第1的是廣州(27,377 間),而排名「尾三」的肇慶(1,333 間)亦大幅多於香港(173 間)。報告亦指出過去5 年對於科技投入金額方面,香港只能屈居第三 (49 億),相比起居首的廣州 (327 億) 和深圳 (100 億),其資金投入比香港多出6.5 倍(廣州)和 2 倍(深圳)。

於「發明專利」的數目上,深圳表現最佳(207,771 項),而廣州位列第二(141,504 項),位於榜尾的香港只有1,080 項; 而在過去5 年研發新興產業的投入金額上,廣州繼續領先(63 億),深圳位居第二(43 億),雖然香港排名第三,但投入度並不能與廣州及深圳相提並論,只有約20億的資金投入,可見研發投入度相差甚遠。

城大資訊系統學系馬建教授建議:「香港可參考『十三五』國家戰略新興產業發展規劃,設計適合香港的新興產業計劃,與大灣區的科研創新接軌;同時希望政府能加大對新興產業的研發投入和對本地科技型企業的培育與支持,鼓勵與學界合作,培養更多的科研創新專才。」

香港面臨3大挑戰
1. 欠缺科研創新專才
2. 欠缺屬於自己的「 工業 4.0 」/ 新興產業計劃
3. 欠缺為本地科技企業提供足夠的資源和支援

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】IT分析師唔使識打Code 齋吹水計數真係入到行?

    別以為從事資訊科技(IT)行業從天到晚只是處理技術工作,例如編寫程式(Programming)、排錯(troubleshoot)、修理電腦和網絡等,其實有些職位還需要與客戶交流和分析數據,除了要有IT知識外,數學、語言能力和溝通技巧亦十分重要。今次CTgoodjobs為大家介紹商業分析師(Business Analyst)和資料分析師(Data Analyst)的職責、所需技能、門檻和薪酬待遇。

  • 【政府工略】投資推廣署請數碼市場推廣經理 月薪$46,655

    投資推廣署最近招聘5大經理界職位,有興趣加入政府部門的,可看以下的入職條件和職位詳情。

  • 【IT職場】「IT狗」等於電腦維修員? 拆解行業三大誤解

    大眾對不同職業都會有成見,其中包括資訊科技(Information Technology,簡稱IT)從業員,因為不少人會在他們貼上「宅男」、「內向」、「整電腦」、「IT狗」等標籤,其實對IT人有所了解後,就會發現與你想像中的IT人完全不一樣!

  • 【打工仔專訪】讀完IT反而選擇轉行? 媒體創作人:真係好悶!

    正所謂「有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場」,有些打工仔對某些行業的薪酬和職務趨之若鶩,希望可以成為行業一分子,亦有人看清自己興趣或行業動向,早日抽身而去,就連近年渴求人才的資訊科技(IT)界也不例外。

  • 【求職攻略】IT工程師HD畢業即可入行 考認證試賺高薪酬!

    資訊科技(Information Technology,簡稱IT)從業員常被稱呼「IT狗」,想想你公司的IT部同事常被召喚換電腦、解決網絡問題、整理電線等,所以誤以為IT工作僅止於此,人工亦想必相當微薄。

  • 【新冠肺炎】疫市下2成公司計劃裁員 IT人才仍超搶手

    新冠肺炎疫情仍然嚴峻,大大打撃全球經濟,不少企業為了節省資源,紛紛安排員工放無薪假、凍薪、減薪,甚至裁員,不過部分職業反而因為疫情影響,導致需求急升,成為疫市奇葩。

  • 【IT人才】疫市IT職位增加 遊戲開發好搶手

    【經濟日報專訊】今年受新型冠狀病毒肺炎籠罩下,環球社會經濟持續動盪,企業要維持營運必須絞盡腦汁,大小企業均開始運用各種科技工具及平台協助,甚至將業務轉型至網上,而資訊科技IT人才的需求亦在近月持續大增。

  • ASL度身訂造GT培訓計劃 擔任不同崗位增加工作經驗

    IT界人才供不應求,許多企業紛紛推出畢業生培訓計劃,以招攬及培育新一代人才。自動系統(香港)有限公司(ASL)推出的畢業生培訓計劃,按每名培訓生的強項和期望,度身訂造合適的培訓計劃,專注培育年輕資訊科技人才。

  • 【畢業就業】金融科技三大入門職位 人工可達$3.5萬?

    科技發展日新月異,為各行各業帶來轉變,其中金融業亦積極推動數碼轉型。雖然本港FinTech(金融科技)的發展仍然處於起步階段,但隨著FinTech對傳統銀行業的影響愈來愈大,尤其是政府已發出多個虛擬銀行牌照,行業的發展前景實不容忽視。一眾職場新鮮人,如果想投身金融科技行業,可以從以下入門職位入手:

  • 【畢業就業】生命科技前景好 2020夏季實習接受申請!

    香港生命科技青年會(HKLSS)宣布,今年再度舉辦「2020夏季實習計劃」,參與的學員可以親赴上海不同的生物科技公司,包括初創企業、風險投資公司、醫療及製藥公司等實習,親身體驗生命科技的創新視野,學習及掌握有關研發、傳訊、數據分析和投資等全面的知識。計劃現正接受網上申請,並於4月30日截止。