調查︰幼師每周工作逾60小時 Workload從何來?

【晴報專訊】本港免費優質幼稚園教育計劃於2017年推行,教聯會一項調查發現,逾9成幼師對現時工作感到壓力,近半受訪幼師每周更工作逾60小時。有日做10至11小時的幼師冀政府撥資源予學校聘請人手減輕行政工作。

任職4年幼師的黎老師表示,上學日早上8時半開始工作,一直照料學童至下午4時半下課,中間幼師亦會與學校主任開會備課等,而當日未完成的工作則有待學童下課後,約下午5時後留校或帶回家處理,有時回家後都繼續工作至晚上10至11時,比未推行免費幼教政策前更耗時。黎稱,表面上工時是8至9小時,但連同在家工作時數,每日已達10至11小時。她坦言,以私人時間處理工作,壓力隨之而來,生活及休息時間減少,望政府可多撥資源予幼稚園增聘人手。

教聯會今年5月中以問卷訪問逾1,200名全港幼師,結果發現4成半受訪者每周工作至少61小時;有91%受訪幼師感現時工作壓力過大或略大,源於休息時間不足、學校的行政工作及工作前景欠奉等。

調查又指,78%受訪幼師在過去一年獲加薪,平均增薪幅度為4.63%,但仍有22%幼師凍薪或減薪。調查又指近6成幼師表示學校今年有3名或以下幼師離職;42%人更稱未來2年考慮轉行。

促政府增撥資源
教聯會副主席林翠玲要求當局盡快開展檢討免費幼教政策,促政府增撥資源改善幼師待遇,及即時調高每名幼稚園學童的單位資助額等。

編輯︰黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【熱話】網民集體分享「伏工」辛酸史 夫妻檔公司最難做?

    每位打工仔都想搵份「筍工」,最好就是薪高、糧準、假期多,不過世事又豈能盡如人意?

  • 日去年改革勞動法 33%企業違法加班

    【經濟日報專訊】日本職場「有開工、無收工」一直為人詬病,當地更有「過勞死」的說法,意指打工仔因工作過度致積勞成疾而死。

  • 【工作壓力】在高壓環境下保持冷靜的4個秘訣

    香港工時冠絕全球,有調查指打工仔每周平均工時超過50小時,再加上公司權力鬥爭、過大工作量,構成沉重的壓力。在高壓環境下,上班一族應如何釋放情緒和排解壓力?

  • 【職場增值】唔想再OT? 把握「黃金15分鐘」提升工作效率

    打工仔每天面對堆積如山的工作,如果未能在辦公時間內及時完成,自然只會落得「OT」的下場。

  • 【職場熱話】便利店通宵更VS.超市通宵更 半夜最麻煩係……

    打工仔返工朝九晚五,若突然要返通宵更,又能否適應呢?近日有網民於討論區發帖,問返便利店通宵更是不是很辛苦,半夜又有多少客人,帖文惹起熱議。

  • 【政府工略】教育局招聘9個職位 文員月薪近$1.3萬

    有意投身公務員行列,並加入政府的你要留意了。

  • 教育局招聘16個職位 行政助理月薪$2.3萬

    有意投身教育界的人士不妨留意以下職缺,教育局現正招聘16個職位,部份職位月薪逾$2.3萬,最高更可達$3萬。

  • 【熱話】網民集體分享OT「撞鬼」經歷 最恐怖試過……

    不少打工仔經常都要OT到「三更半夜」,辦公室裡沒半點「人氣」,氣氛的確令人毛骨悚然。

  • 畀同事累到OT 專家教你解決辦法

    「扮工室」總有一、兩個OT狂,有打工仔埋怨常合作的同事愛加班,連累他也常常OT,坦言「唔想連健康都無埋」。

  • 公司推新策 打工仔大呻不人道

    【晴報專訊】辦公室是講求自律的地方,但對待員工不能像軍訓般嚴厲。有網民形容公司要求同事上廁所要先向主管登記,旨在減少同事趁機偷懶。