調查︰幼師每周工作逾60小時 Workload從何來?

【晴報專訊】本港免費優質幼稚園教育計劃於2017年推行,教聯會一項調查發現,逾9成幼師對現時工作感到壓力,近半受訪幼師每周更工作逾60小時。有日做10至11小時的幼師冀政府撥資源予學校聘請人手減輕行政工作。

任職4年幼師的黎老師表示,上學日早上8時半開始工作,一直照料學童至下午4時半下課,中間幼師亦會與學校主任開會備課等,而當日未完成的工作則有待學童下課後,約下午5時後留校或帶回家處理,有時回家後都繼續工作至晚上10至11時,比未推行免費幼教政策前更耗時。黎稱,表面上工時是8至9小時,但連同在家工作時數,每日已達10至11小時。她坦言,以私人時間處理工作,壓力隨之而來,生活及休息時間減少,望政府可多撥資源予幼稚園增聘人手。

教聯會今年5月中以問卷訪問逾1,200名全港幼師,結果發現4成半受訪者每周工作至少61小時;有91%受訪幼師感現時工作壓力過大或略大,源於休息時間不足、學校的行政工作及工作前景欠奉等。

調查又指,78%受訪幼師在過去一年獲加薪,平均增薪幅度為4.63%,但仍有22%幼師凍薪或減薪。調查又指近6成幼師表示學校今年有3名或以下幼師離職;42%人更稱未來2年考慮轉行。

促政府增撥資源
教聯會副主席林翠玲要求當局盡快開展檢討免費幼教政策,促政府增撥資源改善幼師待遇,及即時調高每名幼稚園學童的單位資助額等。

編輯︰黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【武漢肺炎】疫情下打工仔遭遇不一 2類生意不跌反升

    現時人心惶惶,除了是擔心外出有機會感染到新型冠狀病毒,打工仔也擔心疫情影響經濟,有機會導致自己飯碗不保……

  • 【網民職場Talk】 老師假期多人工高?性價比極高? 網民遭鬧爆

    廣東話俗語有話:「隔離飯香」,意思指人們總認為別人擁有的比自己的更好,只看到別人得到的好處,同時放大自己遭遇到的不好,形成羨慕妒忌的心態。套用於職場上,我們總羨慕那些高薪的職位,認為別人付出的比自己少,收穫卻比自己多,但卻忽略了從業員的辛酸。有網民在討論區發帖,分享對教育行業的看法,認為老師們薪高糧準、工時長兼假期多,是一份性價比極高的工作,怎料事主的分析卻遭到網民鬧爆「離地」。

  • 【職場熱話】每日躲在公司廁所偷懶10分鐘 網民推論月賺公司$250

    要數打工仔最常偷懶的地方,相信公司的洗手間定必榜上有名。雖然廁所滿佈細菌,甚至傳出惡臭......

  • 【網民職場Talk】論在香港上班的意義 3件事大家都身同感受?

    論上班的意義,有的人為追尋夢想,有的人為了賺取金錢,有的人為了打發時間,有的人為了學習新技能,工作意義的定義對每個人來說都不盡相同。而生活在香港這個節奏急速、生活成本高的國際城市,工作的意義又是甚麼呢?有網民在討論區發帖,討論「喺香港返工到底有咩意義?」並列出在港工作面試的三個難處,引起網民的熱議。

  • 【職場英語】想放工變想高潮?馬米高幽默教英文

    香港一向被譽為國際城市,大部分人都有一定程度的教育水平,然而市民的英語水平卻參差不齊,不想大出洋相,就要跟英文人生教練馬米高學英文。

  • 【職場增值】唔想再OT? 把握「黃金15分鐘」提升工作效率

    打工仔每天面對堆積如山的工作,如果未能在辦公時間內及時完成,自然只會落得「OT」的下場。

  • HOT【一罩難求】屈臣氏實名制買口罩 緊貼各大店鋪口罩發售消息【附實用連結】

    新型肺炎疫情延續,截至今早(2月14日),全國確診人數逾6萬,本港確診數字亦達到53宗,令人心徨徨。疫症當前,市民最好減少外出,但如因工作需要或其他原因而必須外出,也要戴上口罩。

  • HOT【疫情影響】員工集體聯署唔收人工 董事長撕信道:賣車賣樓都要員工有飯食!

    新型冠狀病毒持續蔓延至全球各地,新冠肺炎(武漢肺炎)在中國內地的確診病例更是以4位數急增,疫情來勢洶洶不但影響到市民的日常生活……

  • 【武漢肺炎】搶完口罩、酒精及紙巾 下一步準備盲搶家電?

    雖說武漢肺炎的疫情持續蔓延,但搶購情況同時也在不斷蔓延,由口罩,到酒精用品,再到紙巾、汽水、糧食,街上娛樂場所人跡罕至......

  • 【行業秘聞】銀行業呢個職位原來Train咁短時間 新人表示最Chur係呢樣......

    雖然香港銀行業受到各類衝擊,但業界利潤前景仍然穩健,故仍吸引不少新血入行。若未熟悉行業運作,剛加入時難免會遇到困難。有新入行的銀行業打工仔日前正式開工,卻有感因為培訓不足、對公司日常運作仍未有深入了解,故感到工作甚為吃力,逐於討區向網民訴苦,並問道:「值唔值得做落去?」