調查:應對市場轉變 要靠「勞動力轉型」?

市場形勢瞬息萬變,各行業的勞動人口如要應付格局的轉變,當中人力資源規劃就需要作出相應的策略。會計師事務所畢馬威(KPMG)發佈的《2019年未來人力資源》報告中就指出,有9成的中國內地及香港受訪者(90%)認為由於市場形勢的轉變,勞動力需要轉型,只有不足4成的中國內地受訪者(37%)及近一成的香港受訪者(11%)有信心他們的人力資源職能可以應對轉變,而全球受訪者有此看法的比率亦不足4成(36%)。

HR管理層:意識勞動力轉型的必要性
調查於2018年7月至8月期間進行,邀請來自64個國家及地區的1,201名人力資源高層人員參與,分別代表亞太區、歐洲、北美、中東或非洲及拉丁美洲等地的31個不同行業。大約三分之二的受訪者表示曾經歷或正進行數碼化轉型,但當中只有40%的領導層表示他們有在企業層面制定相關的工作計劃;而有70%的人力資源管理層都意識到勞動力轉型的必要性。然而,只有三分之一的受訪者(37%)對人力資源部門通過「數據分析」和「AI」等關鍵職能實現或推動轉型感到「有信心」。

人力資源為未來最嚴峻挑戰
問及受訪者對轉型挑戰的看法,至少40%受訪者認為,要令員工做好準備迎接人工智能的未來是人力資源在未來五年面臨的最嚴峻挑戰之一;於目前正進行數碼轉型(或最近完成有關工作)的受訪中國內地人力資源高層當中,約三分之二的人認為技能不足和缺乏資源是企業轉向大規模轉型的主要障礙,約半數香港受訪者亦有同樣看法;此外,亦有39%香港受訪者(29%中國內地受訪者)表示企業文化是數碼化轉型的另一障礙。

畢馬威香港人力資源轉型諮詢主管合夥人盧安邦表示:「人力資源高層人員需要真正了解人力資源可如何配合企業實現業務策略。若企業不積極邁步前進,很快就會被當今的顛覆性科技發展淹沒。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】升職加薪常見的5種人 你係咪其中一種?

    絕大部分打工仔都想升職加人工,但到底哪些人最值得升職?你又是否有以下特質?

  • 【NGO百科】NGO文職輕鬆冇壓力?有咩職位揀?中學畢業起薪$1.2萬

    不少辦公室都有文職工作,為什麼要選擇投身NGO(非政府機構)?有人認為NGO的工作比較有意義,也有人認為NGO比起商業機構的人事簡單得多......

  • 【人力趨勢】社會氣氛影響 企業要求員工減薪

    【經濟日報專訊】政府統計處昨公布綜合住戶統計調查按季統計報告,其中專業人員職級在今年8至10月的就業收入中位數,男女合計按期下跌2,000元。

  • 【網民職場Talk】月入18K月光族大呻唔夠洗 原因竟然係咁

    「人比人,比死人」,每個打工仔的必須支出各有不同,所以單憑月入金額,很難判斷一個人的生活質素、財政狀況。

  • 【職場熱話】老闆送生日禮物 打開原來係……

    與同事朝夕相對,見他們分分鐘多過見屋企人,因此,大家可能培養出深厚感情,不時相約外出,甚至會一起慶祝生日。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,最近收到老闆的生日禮物,惟打開包裝後驚覺內裡的護手霜已經過期,令他哭笑不得。

  • 【人力趨勢】畢業生於會計行業工作 平均起薪$17,500

    作為專業服務的一種,投身會計行業的起薪點大多較其他行業為高。近日香港會計師公會進行就業調查,調查會計從業員的轉工意欲及薪俸待遇等情況。

  • 【筍工快報】投身會計業可以唔駛讀會計?月薪$4.5萬分分鐘係你!

    不少人都希望投身會計業,因為有價有市,前景穩定,晉升機會、人工增幅亦合理,不過好多人覺得大學讀過會計先入到行,原來唔係架!係唔係即時覺得前途充滿希望呢!

  • 【職場熱話】月薪$1萬須具會計知識 網民:低處未算低

    香港衣、食、住、行樣樣貴,月入要多少元才能生活呢?近日有網民於討論區發帖指,勞工處日前發布的會計文員申請職位月薪1萬元,僱主還要求多多,惹起網民熱議。

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【武漢肺炎】疫情影響經濟 打工仔憂飯碗不保

    武漢肺炎疫情持續,全國確診病例不斷增加,有專家估計疫情要至年中才會受控。受疫情衝擊,預料本港經濟前景將維持疲弱,有網民在討論區發帖,表示擔心飯碗會因疫情影響而保不住,引起熱議。