調查:應對市場轉變 要靠「勞動力轉型」?

調查:應對市場轉變 要靠「勞動力轉型」?

市場形勢瞬息萬變,各行業的勞動人口如要應付格局的轉變,當中人力資源規劃就需要作出相應的策略。會計師事務所畢馬威(KPMG)發佈的《2019年未來人力資源》報告中就指出,有9成的中國內地及香港受訪者(90%)認為由於市場形勢的轉變,勞動力需要轉型,只有不足4成的中國內地受訪者(37%)及近一成的香港受訪者(11%)有信心他們的人力資源職能可以應對轉變,而全球受訪者有此看法的比率亦不足4成(36%)。

HR管理層:意識勞動力轉型的必要性
調查於2018年7月至8月期間進行,邀請來自64個國家及地區的1,201名人力資源高層人員參與,分別代表亞太區、歐洲、北美、中東或非洲及拉丁美洲等地的31個不同行業。大約三分之二的受訪者表示曾經歷或正進行數碼化轉型,但當中只有40%的領導層表示他們有在企業層面制定相關的工作計劃;而有70%的人力資源管理層都意識到勞動力轉型的必要性。然而,只有三分之一的受訪者(37%)對人力資源部門通過「數據分析」和「AI」等關鍵職能實現或推動轉型感到「有信心」。

人力資源為未來最嚴峻挑戰
問及受訪者對轉型挑戰的看法,至少40%受訪者認為,要令員工做好準備迎接人工智能的未來是人力資源在未來五年面臨的最嚴峻挑戰之一;於目前正進行數碼轉型(或最近完成有關工作)的受訪中國內地人力資源高層當中,約三分之二的人認為技能不足和缺乏資源是企業轉向大規模轉型的主要障礙,約半數香港受訪者亦有同樣看法;此外,亦有39%香港受訪者(29%中國內地受訪者)表示企業文化是數碼化轉型的另一障礙。

畢馬威香港人力資源轉型諮詢主管合夥人盧安邦表示:「人力資源高層人員需要真正了解人力資源可如何配合企業實現業務策略。若企業不積極邁步前進,很快就會被當今的顛覆性科技發展淹沒。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More