調查:應對市場轉變 要靠「勞動力轉型」?

市場形勢瞬息萬變,各行業的勞動人口如要應付格局的轉變,當中人力資源規劃就需要作出相應的策略。會計師事務所畢馬威(KPMG)發佈的《2019年未來人力資源》報告中就指出,有9成的中國內地及香港受訪者(90%)認為由於市場形勢的轉變,勞動力需要轉型,只有不足4成的中國內地受訪者(37%)及近一成的香港受訪者(11%)有信心他們的人力資源職能可以應對轉變,而全球受訪者有此看法的比率亦不足4成(36%)。

HR管理層:意識勞動力轉型的必要性
調查於2018年7月至8月期間進行,邀請來自64個國家及地區的1,201名人力資源高層人員參與,分別代表亞太區、歐洲、北美、中東或非洲及拉丁美洲等地的31個不同行業。大約三分之二的受訪者表示曾經歷或正進行數碼化轉型,但當中只有40%的領導層表示他們有在企業層面制定相關的工作計劃;而有70%的人力資源管理層都意識到勞動力轉型的必要性。然而,只有三分之一的受訪者(37%)對人力資源部門通過「數據分析」和「AI」等關鍵職能實現或推動轉型感到「有信心」。

人力資源為未來最嚴峻挑戰
問及受訪者對轉型挑戰的看法,至少40%受訪者認為,要令員工做好準備迎接人工智能的未來是人力資源在未來五年面臨的最嚴峻挑戰之一;於目前正進行數碼轉型(或最近完成有關工作)的受訪中國內地人力資源高層當中,約三分之二的人認為技能不足和缺乏資源是企業轉向大規模轉型的主要障礙,約半數香港受訪者亦有同樣看法;此外,亦有39%香港受訪者(29%中國內地受訪者)表示企業文化是數碼化轉型的另一障礙。

畢馬威香港人力資源轉型諮詢主管合夥人盧安邦表示:「人力資源高層人員需要真正了解人力資源可如何配合企業實現業務策略。若企業不積極邁步前進,很快就會被當今的顛覆性科技發展淹沒。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 返5日工賺$78萬 世界上最危險職業你試唔試?

    有想過5日賺78萬元嗎?被譽爲「世界上最危險的工作」之一的「阿拉斯加捕蟹人」,每年只需出海5天便有機會賺到高達10萬美元(約78萬港元),惟極端天氣及惡劣環境令人卻步,以致這份高薪工作長期缺人。

  • 學資處招聘助理IT主任 月薪$3.2萬

    【經濟日報專訊】學生資助處現正聘請助理資訊科技主任,入職門檻須持有本地頒授的資訊科技學位或高級文憑,或同等學歷,月薪31,985元,合約為期1年;即日起可申請職位,6月6日截止。

  • 港初創數目超2,600間 創業留意5大因素

    【經濟日報專訊】畢業就創業,近年成為不少大學生的夢想。

  • 銀行人才管理學 花旗一姐分享與「性格員工」相處

    【經濟日報專訊】花旗香港一姐伍燕儀,2006年陪伴丈夫到美國深造,停薪留職兩年後辭職。2014年重返花旗,去年榮升該行逾百年來,首位港澳區女行長。

  • 餐飲持續10年難請人 高級職位人工已達……

    【經濟日報專訊】最新失業率數字以零售、住宿及膳食服務業表現最好,按年下跌0.5個百分點。有餐飲業界代表指,行業請人難的情況已持續至少10年,平均空缺達一至兩成。

  • 【商校交流】做會計成日出Trip? 執業會計師話你知入行4大要素

    提起以下三個日子:2/5、15/8及15/11,你會聯想到甚麼?一般人未必能夠立即意會得到,但對一眾會計師來說,上述三個日子其實是業內非常重視的「交功課」期限,是一年一度的納稅申報日期。

  • 港產雪糕筒機械人 揚威國際發明展

    【晴報專訊】於上月舉行的「日內瓦國際發明展」,香港表現甚佳,於展上奪56個金獎及53個銀獎,成績優異。

  • Cloud Expo Asia 2019 - 前太空總署AI達人 教你AI第一步

    AI難,還是上太空難?Dr. Red Boumghar就認為兩樣都不難。

  • 數碼化新世代 邊類工種、職位最受歡迎?

    數碼化無疑為不同行業帶來突破和轉變,企業紛紛沿著科技方向改革,對人才的要求亦有所調整。人力資源顧問公司Kelly Services Hong Kong近日公佈了「2019香港行業薪酬指南」。

  • 調查:顧客緊急查詢 多選真人客服

    【經濟日報專訊】近年不少企業着力開發數碼平台,盼為客戶提供更佳服務體驗。