comScoreTag

調查︰投行面試著啡皮鞋 即被叮走

調查︰投行面試著啡皮鞋 即被叮走

為求一份好工,求職者務求「砌好CV」,用心準備面試,但不能否認有行業是存在見工「潛規則」。有調查發現,要得到投行的聘書,首先要放棄穿啡皮鞋。

階級主義作祟? 高層爆啡皮鞋出事因由
英國社會流動委員會最新調查指,有部分投行高層面試時,如見到應徵者穿西裝配啡皮鞋就即Out,原因是他們認為西裝配啡皮鞋並不符合傳統的投行專業形象。而出身平民階層的應徵者往往最容易中招,皆因他們對上流社會的潛規則並沒太大認識。

另外,調查亦指出即使應徵者成績出眾,但若非名牌大學出身,在投行要上位就難上加難。坊間普遍認為的名牌大學就包括倫敦大學經濟學院、牛津、劍橋、倫敦帝國學院、華威大學。

香港資深Banker︰「無話明見工要著咩色鞋」
曾任香港私人銀行高層的資深Banker透露,見銀行工一般都穿黑、灰、或藍色的西裝,唯上述顏色與啡皮鞋並不合襯。至於啡皮鞋最好配啡色西裝,但由於淺啡西裝令人感覺輕佻,深啡西裝則顯得太老成。資深Banker表示,其實銀行不會說明見工的Dress Code,有關衣著配搭是個人品味問題。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More