調查︰旅遊服務業畢業生 起薪點達$5萬

調查︰旅遊服務業畢業生 起薪點達$5萬

有專屬旅遊服務行業求職招聘網站早前公布香港首個針對旅遊服務業之薪金指南以及最新之市場數據,亦見業內薪酬調整幅度整體有明顯上升趨勢。當中以餐飲業之加幅最為明顯,平均加幅5至8%,高於市場平均升幅。調查結果顯示,畢業生於旅遊服務業之起薪點更達$5萬,當中以飛行學員(Cadet Pilot)最為吸睛,起薪點達$4萬至$5萬,當選為五大畢業生「最高收入」的工作之首位。其次為鄉村俱樂部之管理培訓生(Country Club Management Trainee),起薪點為$1.6萬至$1.8萬不等。
 

一星期5天工作 並非辦公室專利
香港的餐飲業為旅遊服務業中最為「飢渴」,人才需求最大之行業。為應對餐飲業內上升之僱員流失率以及人才短缺之問題,有僱主推出「前所未有」之政策,鼓勵市場推行餐飲業僱員之工作時間僅為一週五天,每天9小時工作。本港某些餐飲業大集團亦計劃首當其衝,部分部門已率先採用餐飲業5天工作制。除此之外,亦有僱主為員工作每月工作表現與薪酬評估,以及提供海外交流機會,以增加僱員的競爭力及歸屬感。

「一帶一路」創更多就業機會
該網站平台的創辦人之一Danny Li表示:「隨著一帶一路之發展,國際旅遊業不斷發展,多國亦開始改變政策多引入外地專才解決人才短缺之問題,而旅遊服務業之專業技能可轉移性大,促進了各地的人才輸送交流,為一帶一路造就了更好的發展空間及條件,同時為本地帶來更多海外就業機會。」尤其東南亞一帶的發展急速且蓬勃,即使聘請當地僱員亦不足以應付人才短缺之問題,因此東南亞一帶的職位空缺需要拓展至海外招聘,以全力配合一帶一路之經濟發展。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More