調查︰本港人才及科學專注度高 衰在......

調查︰本港人才及科學專注度高 衰在......

【晴報專訊】瑞士洛桑國際管理學院(IMD)最新數碼競爭力排名榜顯示,今年本港排名下跌,由去年第7位急跌4名,最新排名僅11位,十大不入,更倒退回2016年水平,遠遠落後於競爭對手新加坡。

今年榜單中,新加坡雖然微跌1位不敵美國,僅排第2名,但仍是亞洲區內唯一打入十大的國家及地區。

報告指,今年排名涉及63個經濟體,根據知識、技術及未來準備三大類共50項因素評分,大部分國家或地區的數碼競爭力水平都有改善,但當中26個經濟體排名有下跌,佔整體40%。

報告顯示本港在人才及科學專注度評分較高,但訓練和教育一般,尤其是國際學生數量少,研發資金亦不足;同時通訊投資,及商業靈活及IT整合範疇表現較遜色。

新加坡亞洲最強
反觀新加坡雖在公共教育總支出、女性研究員比例,和畢業生就業等方面較弱,失落過去4年的冠軍寶座,但其高新技術出口及高科技專利授權仍強勢,維持「亞洲最強」。

至於香港則是亞洲區排名第二高的地區;韓國則在亞洲區排第三,在全球排名第14位,較去年進步5個名次。日本雖然較去年上升5名,今年排第22位,但仍遜於台灣的第16位,在「亞洲5強」中排包尾。

編輯:林子豐
美術:熊偉然


 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More