comScoreTag

調查︰欠缺「軟技巧」 職場易輸蝕

調查︰欠缺「軟技巧」 職場易輸蝕

在職場有實力外,更講求「軟技能」。英國霍布森公司調查發現,英國院校的名氣及教育質素仍是吸引留學生的重要因素,但結果同時反映,近年愈多人重視學校能否訓練學生日後在職場取勝的「軟性」技巧,包括自信、分析力和溝通技能等。

調查訪問210個國家逾4.5萬名準備赴海外留學的學生,發現其中199個國家的學生仍視英國為優先選擇,英國院校的教育質素及學歷認受性仍排名較高,但大學在軟性技巧方面,做得不如其他熱門留學國家。

英校對留學生存誤解
留學生愈來愈注重學習體驗,90%受訪者認為與課程負責人面對面交流「重要」或「十分重要」;82%受訪者重視日後能否與同學保持聯繫。英國相關部門接獲的大學生投訴中,近24%是來自留學生,顯示不少外國學生不滿學習環境。

有分析指,英國院校對外國留學生存在誤解,例如仍認為亞洲學生不善於批判思考,亦沒認識到部分留學生因無法在本地升讀理想大學,才選擇赴英,因而制訂出錯誤的留學生政策。

霍布森客戶服務總監帕多克指,國際專上教育市場的競爭愈來愈激烈,英國院校必須加強軟技能,包括推廣學歷的專業認證、宣傳成功校友個案及突出較競爭對手優勝之處,以吸引各地優秀人才。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More