調查︰港人年假日數少 點樣可以善用時間?

調查︰港人年假日數少 點樣可以善用時間?

【晴報專訊】港人愛旅遊,旅行方式愈見多樣。有調查發現,86%受訪者曾在一次旅行中到訪多個城市,近5成曾購買「open jaw」機票(來回航程從不同城市進出);要一程多站,打工仔當然想有更多年假,但另一調查指,港人患「假期缺乏症」嚴重,年假數目為全球30個國家及地區中第2少,近9成人認為平均應有一個月年假。

永安旅遊本年4月網上訪問1,855名市民,結果發現,有86%表示曾在一次旅行中到訪多於一個城市,49.3%曾訂購open jaw機票,其中有73.5%指為了「節省時間,不走回頭路」;22.6%指可「緊接其他行程」,亦有3.9%指「想選擇出入境稅項較便宜機場」。

近半曾訂open jaw機票 搜尋量增
旅遊搜尋引擎Kayak亦指,本年首4個月,open jaw機票和單程機票的搜尋量,按年增加23%。

調查亦發現,有75%人曾參加當地團(Local Tour),當中8成平均一年參加1至3次;最多人選擇的類型是郊外觀光、包車和景點門票;有46.1%表示參加當地團因方便,不用自己找資料。

永安旅遊董事兼行政總裁梁港蘭表示,以往自由行業務佔該公司業務約2成,近2至3年升至一半,且當地一日團愈來愈受歡迎,因可提供交通和廣東話導遊,令旅客了解更多。

Kayak亞太區副總裁韋小薇指,本年首4個月最多人搜尋的open jaw機票5大目的地,順序為歐洲各國、美國、日本、澳洲和台灣,單是日本的搜尋量便錄得55%升幅。她指,由於港人難請假,不少人喜歡一程多站,以節省時間,如「東京入,大阪走」。

本港年假數目 30國家地區排尾二
另一旅遊網站Expedia去年在網上訪問逾1.5萬人,其中301位來自香港。結果發現,在受訪30個國家和地區中,本港的年假數目是第2少,僅14天,比最少的泰國僅多4天。有86%受訪港人認為自己值得擁有更多年假,平均認為應多加18天有薪假期。

調查又發現,89%來自香港、台灣及巴西的受訪者指,會在返工時計劃放大假,當中3分1每周至少用2小時「蛇王」來計劃旅遊。

報Local Tour 3要點
 - 光顧有信譽旅行社
 - 應提早報名,避免爆滿
 - 部分當地團可少人成團,變相自組私人旅行團

編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More