comScoreTag

【調查】父日做12粒鐘 返足6天阻親子溝通

【調查】父日做12粒鐘 返足6天阻親子溝通

做打工仔辛苦,做打工爸爸更辛苦。有調查均顯示,父親工時過長,會影響親子關係,促政府盡快就標準工時立法。

職工盟問卷訪問113名南區小三至小六的學生調查親子關係的議題,有效問卷為102份。結果如下︰

父親回家時間
- 晚上8時後至10時前︰11.8%
- 10時後︰11.8%
- 睡覺時父親仍未回家︰10.8%

與父親溝通時間
- 一周甚少或沒有與父親聊天︰15%
- 時間不足15分鐘︰29%
- 很少與父親溝通,每次不足15分鐘︰36%

調查同時發現,學生普遍認為「父親經常返工、沒有話題及父親經常工作太累」均為不能與父親聊天的主因。其中有81%受訪子女希望父親可多留在家中,67%希望父親可有更多時間陪自己。

6天工作 日做12小時
云云父親中,任職酒店中廚的董先生一星期需工作6天,每天工作時間由早上10時起至晚上10時半至12點不等。他表示,工時太長令他與2個兒子關係疏離,一天談話更不足10句,及至父親節及生日等亦不會慶祝。

另一位任職廚師的陳先生,每天12點上班,工時由10至12個小時不等。他說下班回家兩名兒子已睡覺,根本沒有時間與兒子溝通,亦被埋怨為何沒有時間陪伴。

團體促定標準工時
立法會議員梁耀忠認為,政府應該盡快訂立標準工時於每周44小時以內,以及將勞工假期由12日增至與公眾假期看齊的17日,令僱員可以有更多時間與子女相處。職工盟總幹事蒙兆達亦批評,打工仔工時過長,容易影響親子關係。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More