調查︰相比政府工 年輕人更愛投身……

「生涯規劃」的議題近年備受重視,社會上更有聲音反映需要重新檢視香港的「生涯規劃」教育。日前香港基督教服務處「賽馬會鼓掌‧創你程計劃」生涯規劃服務隊(九龍西)、青年智庫MWYO及CTgoodjobs合辦《生涯規劃000》研討會,探討生涯規劃教育的未來發展,更於會上公布調查數據,指逾四成(42.32%)的學生於擇業及生涯規劃方面都遇到困難 。


香港基督教服務處「賽馬會鼓掌‧創你程計劃」生涯規劃服務隊(九龍西)、青年智庫MWYO及CTgoodjobs合辦《生涯規劃000》研討會。

調查:訊息不足為擇業困難主因
青年智庫MWYO委託機構於2019年9至10月間,以問卷調查形式訪問了2,040名15-24歲學生,發現超過四成(42.32%)學生表示在擇業及生涯規劃方面遇上三大困難,分別為「訊息不足」(43.43%)、「訊息不一致」(43.01%)及「準備不足」(39.17%)。研究指學生缺乏自我認識,時常面對「內在衝突」的情況,例如個人目標或喜好存在矛盾,同時被多種職業吸引或個人目標與能力不符,於生涯規劃時欠缺動力。

MWYO認為「生涯規劃」教育已於全港中學推行五年,但調查結果卻反映成效未如理想,與兩年前的研究結果相比更未見明顯改善。建議增加工作體驗機會,提升學生擇業動力,以及對各行業的認識;各界亦須與僱主緊密合作,為青年提供勞動市場上最新、最齊全的資訊;改善家校合作,認清父母、老師及社工對年輕人的影響;及早開始為學生的生涯規劃做好準備,培育他們對生涯規劃的態度。


青年智庫MWYO於會上公布「青年想點」調查數據。

相比政府工 年輕人更愛娛樂休閒行業
為進一步了解青年對不同工種及行業的認識,香港基督教服務處「賽馬會鼓掌‧創你程計劃」生涯規劃服務隊(九龍西)及CTgoodjobs亦於2019年3至4月間收集了622份數據,發現五大最喜愛工種及行業分別為:娛樂/休閒(46.9%)、政府/公共部門/公用事業(43.1%)、教育/培訓(39.7%)、慈善機構/非政府組織/社會服務(32.9%)、廣告/公共關係/市場營銷(30.7%)。

然而,香港基督教服務處兒童及青少年服務服務總監謝可儀女士指,超過四成受訪者表示對其最喜愛及渴望投身的工作行業只有一般認識,更有近八成(77%)受訪者認為香港有需要將工作實習加入新高中課程「其他學習經歷」,未來政府、機構、商校應積極合作,推出更多工作實習計劃,及早讓青年認識自己的才能及興趣。


研討會以《生涯規劃000 - 未來路向》座談會作結。


生涯規劃應以「興趣特質」為本
研討會以《生涯規劃000 - 未來路向》座談會作結,邀得畢馬威會計師事務所商業報告和企業可持續發展合夥人吳柏年先生、香港真光中學家長教師會聯誼會主席張國基先生、慕光英文書院梁超然校長、CTgoodjobs執行總監陳麗珠女士及MWYO創辦人劉鳴煒先生共同討論青年未來的職涯發展。眾人均認同生涯規劃是一個「認識自我」的過程,故不應側重於「職業導向」,應以「興趣特質」為本,除了青少年,家長或僱主都需要重新反思各自重視的價值,才能發掘青年人不被看見的特質。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】疫後5大行業難有轉機 是時候考慮轉行

    疫情之下,各行各業都大受影響,尤其是旅遊、航空、零售等。正當眾人都在期望經濟復甦之時,以下5大行業似乎在疫情過後仍然難以回復以前的水平......

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。

  • 【政府工略】一文睇晒本週職位空缺

    不少人嚮往進入政府工作,而最近各大政府部門開放多個職位空缺,適合不同學歷和工作背景人士,絕對是打工仔投身政府的好機會!CTgoodjobs為各位總結過去一週政府工資訊,讓大家能抓緊機會應徵!

  • 【政府工略】破產管理署有合約文員空缺 月薪12,590

    最近想搵工?又擔心私人機構會有經濟壓力,容易炒人?政府工可能會適合你。最近破產管理署招聘合約文員,學歷要求不高,工作期為12個月,有意申請的,記得留意以下的職位詳情。

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。

  • 【政府工略】財政司又請人 經濟分析員月薪$55,995

    財政司司長辦公室最近為政府經濟顧問辦公室招聘人才,只要你合符以下的資格,便可申請成為經濟分析員,起薪$33,350,最高每月更可賺$55,995!

  • 【政府工略】商務及經濟發展局請助理經理 起薪$31,750

    政府希望將香港發展成為創意之都,因此透過商務及經濟發展局創立了「創意香港」,目的是培育人才及促進初創企業的發展。最近,創意香港招聘助理經理,起薪$31,750,只要你具備以下條件,即可申請。

  • 【政府工略】投資推廣署請業務發展經理 月薪$46,655

    投資推廣署最近招聘5大經理界職位,有興趣加入政府部門的,可看以下的入職條件和職位詳情。

  • 【政府工略】投資推廣署請數碼市場推廣經理 月薪$46,655

    投資推廣署最近招聘5大經理界職位,有興趣加入政府部門的,可看以下的入職條件和職位詳情。