comScoreTag

調查︰超過3成打工仔想跳槽 轉工加薪達3成

調查︰超過3成打工仔想跳槽 轉工加薪達3成

國際人力資源顧問公司進行的調查發現,有32%僱員有意轉工,預計轉工平均可獲加薪5%至10%;亦有40%受訪香港僱主計劃今年上半年增聘人手,較去年下半年增加15%。翰德認為,2016年上半年本港的人力市場流動性仍高,僱主及僱員同樣機遇處處。

調查收集本港約580名僱員及230名僱主對於今年的人手及工作展望。結果顯示,擬額外增聘僱員的首3個行業包括:專業服務業、金融服務業及消費品業。

會計、金融及零售 請人意欲高
按行業劃分,頭三類計劃增聘人手的公司與去年一樣,結果如下︰

1/ 「專業服務業」(58%),包括審計、合規、法律、財務管理等;
2/ 「金融服務業」(47%),包括銀行服務、債券銷售、金融集團等;
3/ 「消費品業」(32%),包括時裝、日常生活用品、美容產品等。

翰德香港及廣州總監Suhas分析,上述3個行業一直是本港經濟發展支柱,求才若渴。雖近月零售數據欠佳,但無損日常生活用品的需求,故對人才需求依然大。

「升職」最易留才 求職者視人工最重要
他又指,新一年首6個月正是轉工良機,打工仔跳槽平均可獲加薪5%至10%,而金融及專業服務更可獲加薪20%至30%。

不少員工想跳槽,他提醒企業要留住出色人才,須從薪金?手,同時為人才制定出明確的職業發展路向;而顧及員工的工作及生活平衡、推行彈性上班、增加年假等福利,均可增加員工留在目前公司的意慾。

僱員考慮離職5大因素
1/ 缺乏晉升機會(27%)
3/ 薪酬低 (22%)
3/ 工作沉悶 / 缺乏挑戰(14%)
4/ 想轉行(9%)
5/ 想有更好的「工作及生活平衡」(work life balance)(7%)

僱員加入公司首5因素
1/ 合理薪酬(63%)
2/ 良好的「工作及生活平衡」(work life balance)(44%)
3/ 明確晉升路向(42%)
4/ 良好福利(32%)
5/ 良好企業或團隊文化(24%)

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More