調查︰超過8成港人對數碼化感信心

科技發展一日千里,各行各業的工作模式越趨數碼化,不少工種都有可能在未來被機械取而代之。然而,根據人力資源機構Randstad Hong Kong近日發表的報告顯示,有超過8成的香港受訪者(81%)認為數碼技術為他們帶來新機遇。

8成受訪者:需自我增值
調查於2018年的10月至11月期間於網上進行,訪問了香港超過400位介乎18至65歲的求職者及僱員,受訪者都意識到他們需要提升自己的技能,利用先進的技術及創新思維抓緊數碼化帶來的新機遇。有超過8成(83%)的人認為數碼化下需要的技能,與他們目前擁有的技能不同,所以需要自我增值以確保自己於求職的過程中具競爭力。

有近半受訪者(48%)表示,他們的僱主正在投資人工智能領域的新技術,如機器學習(Machine Learning)、Robotics、及自動化。有7成半的受訪者認為這些新興技術將在未來5至10年對他們的工作產生積極影響,有近8成(79%)的受訪者認為他們的僱主應為他們提供足夠的培訓,以獲得新的數碼技能,並提高生產力,而當中只有4成半(46%)的受訪者表示他們的僱主正在做這樣的工作。而事實上,超過6成(63%)的人表示自己正積極學習A.I.的知識,以確保他們具競爭力。

勞動市場對年輕一代感信心
根據報告,近八成半(84%)的受訪者表示,現今學生正在接受數碼技能方面的正確教育,有助他們為未來的勞動力做好準備。

整體而言,2018年第四季度的僱員流動指數屬溫和;與上一季度相比,工作滿意度有些微增加,達到47.2%;而積極尋找工作的受訪者比例亦從9.9%增加到13.4%;大約34%的受訪者表示他們於過去6個月內轉變了工作崗位,比上一季度的30%有所增加。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【市場趨勢】未來4成職位將被AI取代?最易被搶飯碗的行業是…

    隨著科技發展,不少行業紛紛進行數碼轉型,以機器取代人手,節省成本,同時提高工作效率和生產力。為免被科技淘汰,打工仔必須時刻增值自己。有研究指出,未來10年在美國有40%的職位空缺會因為自動化而消失,意味著打工仔未來就業會面對更大的困難。

  • 【自我增值】PowerPoint配色都有學問?突顯主題你要「色」!【附範例網站】

    人人都話自己識做PowerPoint(PPT),問題係要做得靚又吸引到受眾,真係一啲都唔簡單。配色是做好PPT中重要的一環,雖然這一點是遠遠不夠,排版、字體等也是十分考究的部分,但只要配色拿捏得好,已經能夠突顯主題,起碼予人形象鮮明的一面。

  • 【人力趨勢】AI發展下要加強員工職訓?研究︰須具兩大技能

    【經濟日報專訊】人工智能(AI)迅速發展,有研究指出,全球12大經濟體在未來3年,將有多達1.2億勞工,或因AI及自動化大量普及,須重新接受職業培訓。

  • 【行業透視】HR工作未來3年轉型 須重新設計工作崗位

    【經濟日報專訊】隨著人工智能(AI)和自動化逐步應用,企業冀透過數碼轉型製造更多商機。

  • 【人力趨勢】香港打工仔工作滿意度排尾二 僅比一國家好

    踏入科技新世代,數碼化的浪潮從未止息,各行各業都得跟上數碼化的步伐。

  • 【人力趨勢】綜合政府數據、機構調查 2020年加薪指標一文睇清

    2020年過了一星期,你的計劃訂好了嗎?又開始實行你的計劃嗎?如果仍然處於混沌狀態的話,不妨可看看CTgoodjobs為大家綜合最新2020年的薪酬指標,加薪、減薪、行業及失業率走勢,一文睇清。

  • 【人力趨勢】傳統轉工潮不再 人力顧問︰只有1成多僱主有意請人

    【經濟日報專訊】按照慣例,農曆新年後便是跳槽高峰期,惟香港近月受社會事件影響,轉工潮未現。

  • 【人力趨勢】2020年加薪幅度少、轉工難度高?HR顧問講解市場實況

    【經濟日報專訊】鑑於多種不利因素影響,香港就業市場面臨挑戰。不論企業或打工仔都需調整態度迎接2020年。國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)早前發表《薪酬調查2020》報告指,在全球經濟持續不穩定的情況下,本港就業市場漸趨保守。

  • 【薪酬待遇】你的職位值幾錢人工? 9大行業薪酬指標新鮮出爐

    國際人力資源顧問公司Randstad剛剛發表了《2020年市場展望和薪資概況》,展望2020年的最新市場和人力趨勢,指出了香港本地及粵港澳大灣區渴求的人才特質,以及9大行業職位的最新薪酬指標......

  • 【人力趨勢】社會氣氛影響 企業要求員工減薪

    【經濟日報專訊】政府統計處昨公布綜合住戶統計調查按季統計報告,其中專業人員職級在今年8至10月的就業收入中位數,男女合計按期下跌2,000元。