調查︰近5成年輕高學歷最想移民 首選澳加 社會撕裂欠和諧成主因

【晴報專訊】近年不少人詬病本港社會撕裂,中大調查發現,約3分1港人有移民傾向,較去年微跌,但愈年輕、愈高學歷,就愈想移民。而去年成為首選移民地的台灣,今年跌至第3位,澳洲和加拿大成為港人最想移民的地方。有學者認為,新政府上場後,社會氣氛緩和,令港人移民意慾減低。移民顧問則分析,不少家長偏好澳加等英語國家,有利子女教育

中大香港亞太研究所上月訪問了719人,33.1%受訪者表示打算移民,較前一年的38.9%微跌。18至30歲的年輕人,及大專或以上教育程度的受訪者,分別有近5成有意移民,比例較其他組別高;而澳洲和加拿大成為最熱門的移民目的地,分別有16.8%有意移民者打算移民當地,台灣失落榜首,但仍排第3位。

林鄭上場後 不滿港府比率跌
至於移民原因,最多人是因本港政治爭拗多、社會撕裂嚴重。而外地有何吸引,最多人選擇居住環境較寬敞(38.9%)、民主制度較完善(15.8%)、及社會福利制度較完善(11.6%);而去年最多人選「不滿特區政府」,今年此原因則跌至第8。

中大香港亞太研究所助理所長鄭宏泰表示,去年最多受訪者表示,移民是因不滿港府,而今年已較少人選擇該原因,相信新政府上場後,社會氣氛緩和,令港人有意移民的比例降低。他又指,年輕及高學歷者較傾向移民,或令港流失勞動力、損失專業人才,但因有付諸實行者只佔4.5%,相信不用太擔心。

赴台潮回落 家長愛英語國家
景鴻移民董事長關景鴻表示,過去幾年不少年輕人移民台灣,開民宿、咖啡店等圓創業夢,但近期台灣遊客人數減少,經濟不景,亦有老年化等問題,移民當地熱潮已回落。至於約30至40歲有子女人士,他們追求寬敞生活環境、較輕鬆的節奏,亦重視子女教育,多數選澳加美紐等英語國家。

他表示,過往約9成申請移民者是公司老闆,現約3成是高層管理人員。過往移民的高管多數會保留在港的工作,經常兩地走;但近日有個案是在港年薪數百萬元,亦持有幾個物業,打算趁樓市高企賣樓,全家申請移民加拿大,讓讀中學和小學的子女獲得更好教育,而自己則提早退休,往當地享受人生。

建築酒店餐飲業 難請管理人才
另外,浸大人力資源策略及發展研究中心聯同招聘網站CTgoodjobs,今年8至9月訪問132名僱主或管理層及250名專才,發現58.3%受訪公司表示,曾經招聘不到合適管理人才,其中建築、酒店及餐飲、工程資訊科技和醫藥衞生等行業最難請人。

專才考慮是否接受聘任時,對工作條件最關注是基本薪津、年假和住房補貼,但僱主卻未察覺要包括住房補貼的重要性。至於生活條件,專才最注重城市安全及文化、生活費用、居住空間、稅制和空氣質素等,但僱主普遍未留意到空氣質素的重要性。中心副主任黃旭認為,僱主除提供具吸引力薪酬外,亦需具備彈性福利項目供員工自行選擇,關注人才的工作滿足感。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。

  • 【人力趨勢】裝修建材行業重創 但不會裁員的原因是...

    本港經濟狀況陷入困境,就業情況惡化,不但酒店、旅遊及飲食等行業受重擊,裝修建材行業同樣受到影響。

  • 【人力趨勢】港失業率微升至3.3% 裝修業人手供過於求

    【經濟日報專訊】自去年開始,本港失業率緩步上升,政府昨公布最新失業率再升0.1個百分點至3.3%,為2017年3月以來最高。裝修行業失業率達8.6%,按期增加1.6個百分點,有工會指市面無人願意租吉舖,令裝修師傅無工開;但亦有工會認為自政府所推工程量減少,裝修業已持續面對人手供過於求情況。

  • 【人力趨勢】綜合政府數據、機構調查 2020年加薪指標一文睇清

    2020年過了一星期,你的計劃訂好了嗎?又開始實行你的計劃嗎?如果仍然處於混沌狀態的話,不妨可看看CTgoodjobs為大家綜合最新2020年的薪酬指標,加薪、減薪、行業及失業率走勢,一文睇清。

  • 【人力趨勢】傳統轉工潮不再 人力顧問︰只有1成多僱主有意請人

    【經濟日報專訊】按照慣例,農曆新年後便是跳槽高峰期,惟香港近月受社會事件影響,轉工潮未現。

  • 【人力趨勢】2020年加薪幅度少、轉工難度高?HR顧問講解市場實況

    【經濟日報專訊】鑑於多種不利因素影響,香港就業市場面臨挑戰。不論企業或打工仔都需調整態度迎接2020年。國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)早前發表《薪酬調查2020》報告指,在全球經濟持續不穩定的情況下,本港就業市場漸趨保守。

  • 【薪酬待遇】你的職位值幾錢人工? 9大行業薪酬指標新鮮出爐

    國際人力資源顧問公司Randstad剛剛發表了《2020年市場展望和薪資概況》,展望2020年的最新市場和人力趨勢,指出了香港本地及粵港澳大灣區渴求的人才特質,以及9大行業職位的最新薪酬指標......

  • 【人力趨勢】社會氣氛影響 企業要求員工減薪

    【經濟日報專訊】政府統計處昨公布綜合住戶統計調查按季統計報告,其中專業人員職級在今年8至10月的就業收入中位數,男女合計按期下跌2,000元。

  • 【人力趨勢】失業率升至3.2% 了解5大行業就業概況

    【經濟日報專訊】本港經濟面對內憂外患,旅客減少,酒店、飲食相關行業首當其衝,有不少公司裁員減薪。

  • 【市場趨勢】建造業對前景缺乏信心 逾45%公司憂工程不足

    【晴報專訊】受社會事件影響,本港經濟前景不明朗。香港建造商會昨發布建造業營商指數,結果顯示,普遍受訪公司對於行業短、中期前景都缺乏信心,有逾4成半公司甚至認為以未來的工程量和溢利,不夠支撑現有建築公司生存;近8成公司認為近期社會事件對公司經濟狀況,帶來負面影響。