調查︰近5成年輕高學歷最想移民 首選澳加 社會撕裂欠和諧成主因

【晴報專訊】近年不少人詬病本港社會撕裂,中大調查發現,約3分1港人有移民傾向,較去年微跌,但愈年輕、愈高學歷,就愈想移民。而去年成為首選移民地的台灣,今年跌至第3位,澳洲和加拿大成為港人最想移民的地方。有學者認為,新政府上場後,社會氣氛緩和,令港人移民意慾減低。移民顧問則分析,不少家長偏好澳加等英語國家,有利子女教育

中大香港亞太研究所上月訪問了719人,33.1%受訪者表示打算移民,較前一年的38.9%微跌。18至30歲的年輕人,及大專或以上教育程度的受訪者,分別有近5成有意移民,比例較其他組別高;而澳洲和加拿大成為最熱門的移民目的地,分別有16.8%有意移民者打算移民當地,台灣失落榜首,但仍排第3位。

林鄭上場後 不滿港府比率跌
至於移民原因,最多人是因本港政治爭拗多、社會撕裂嚴重。而外地有何吸引,最多人選擇居住環境較寬敞(38.9%)、民主制度較完善(15.8%)、及社會福利制度較完善(11.6%);而去年最多人選「不滿特區政府」,今年此原因則跌至第8。

中大香港亞太研究所助理所長鄭宏泰表示,去年最多受訪者表示,移民是因不滿港府,而今年已較少人選擇該原因,相信新政府上場後,社會氣氛緩和,令港人有意移民的比例降低。他又指,年輕及高學歷者較傾向移民,或令港流失勞動力、損失專業人才,但因有付諸實行者只佔4.5%,相信不用太擔心。

赴台潮回落 家長愛英語國家
景鴻移民董事長關景鴻表示,過去幾年不少年輕人移民台灣,開民宿、咖啡店等圓創業夢,但近期台灣遊客人數減少,經濟不景,亦有老年化等問題,移民當地熱潮已回落。至於約30至40歲有子女人士,他們追求寬敞生活環境、較輕鬆的節奏,亦重視子女教育,多數選澳加美紐等英語國家。

他表示,過往約9成申請移民者是公司老闆,現約3成是高層管理人員。過往移民的高管多數會保留在港的工作,經常兩地走;但近日有個案是在港年薪數百萬元,亦持有幾個物業,打算趁樓市高企賣樓,全家申請移民加拿大,讓讀中學和小學的子女獲得更好教育,而自己則提早退休,往當地享受人生。

建築酒店餐飲業 難請管理人才
另外,浸大人力資源策略及發展研究中心聯同招聘網站CTgoodjobs,今年8至9月訪問132名僱主或管理層及250名專才,發現58.3%受訪公司表示,曾經招聘不到合適管理人才,其中建築、酒店及餐飲、工程資訊科技和醫藥衞生等行業最難請人。

專才考慮是否接受聘任時,對工作條件最關注是基本薪津、年假和住房補貼,但僱主卻未察覺要包括住房補貼的重要性。至於生活條件,專才最注重城市安全及文化、生活費用、居住空間、稅制和空氣質素等,但僱主普遍未留意到空氣質素的重要性。中心副主任黃旭認為,僱主除提供具吸引力薪酬外,亦需具備彈性福利項目供員工自行選擇,關注人才的工作滿足感。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【市場趨勢】疫情促進遙距工作 需求最大的10個行業

    受新冠肺炎疫情影響,企業紛紛改變既往的工作模式,轉為遙距工作(Remote Work),打工仔不用回到工作崗位,仍可如常工作......

  • 【市場趨勢】網店勁賺!ZALORA派花紅 擬增聘人手

    【經濟日報專訊】疫情全球大流行,愈來愈多人選用網購搜購日常生活用品,各品牌意識到網銷重要,紛紛加入。主攻東南亞市場的網購平台ZALORA,其香港區營運總監馮卓仁接受本報採訪時稱,首季生意比去年第四季更佳,希望今年內加大香港業務,目標與250個品牌達成合作,以及銷售有雙位數增長。

  • 【薪酬趨勢】調查︰3大行業人手需求穩定 實際工資調整為最高5%

    去年社會運動導致經濟下行風險大增,加上近日疫情發展,嚴重影響本港的就業市場。面對環球經濟前景不明朗等因素,各企業業對人才招募繼續採取審慎態度。畢馬威今(7日)發表《 2020年香港高管人員薪酬展望》調查結果,顯示各行業的人手需求及實際工資調整等資訊。

  • 【市場趨勢】疫市繼續擴張 壽司郎下月黃大仙開新舖

    【經濟日報專訊】本港在新冠肺炎疫情下,不少餐廳停業或結業,有日本餐廳卻逆市開分店。香港壽司郎於Facebook(fb)公布,第3間分店荔枝角店昨日正式開幕,同時亦預告第4間分店黃大仙店將於5月底至6月初開幕。

  • 【市場趨勢】驚安中環開新店!月租120萬成疫市奇葩

    【經濟日報專訊】日本超人氣驚安之殿堂疫市下生意理想,趁核心區租金跌,把握機會擴充。消息指,驚安之殿堂以每月120萬租中環皇后大道中100號兩層舖,面積達1.7萬呎,作本港第5分店,租金較高峰期平一半。

  • 【職場熱話】勁過紐約&東京!香港蟬聯外派員工房租最貴城市

    眾所周知,香港的租金價格經常位居世界前茅,日前全球領先人力資源顧問機構ECA International最新公布的調查結果,更指出香港連續三年成為全球外派員工住房租金最昂貴的城市,力壓排第二及第三位的紐約和東京。

  • 【新冠肺炎】逾半企業憂疫情 4方面評估影響範疇

    【經濟日報專訊】新冠肺炎爆發已經踏入第三個月,全球多個國家及地區紛紛宣布進入緊急狀態,社會及經濟活動陷入停頓,各國政要人士陸續確診,環球企業更加雪上加霜。

  • 【新冠肺炎】國際勞工組織料全球2500萬人因疫情而失業

    新冠肺炎疫情肆虐全球,各地陸續出現確診個案,其中歐洲多國的確診人數更連日攀升,引起全城恐慌,市民一方面擔心健康,另一方面擔心經濟影響導致減薪、失業等。

  • 【市場趨勢】初創憂慮營商前景 或裁員或徹出香港

    【經濟日報專訊】新冠肺炎疫情打擊經濟,在嚴峻的經濟環境下,有調查顯示,97%受訪的本地初創企業對營商環境感到不樂觀,4成初創已經有裁員,有兩成初創未來甚至會選擇離開香港,改為開拓海外市場。

  • 【人力趨勢】企業招聘轉趨謹慎 3大行業擁較多職位空缺

    【經濟日報專訊】本港受新冠肺炎疫情影響,企業招聘意慾下降,應屆大學畢業生就業充滿挑戰。市場環境反映目前企業招聘行為較謹慎,料未來部分行業招聘數目減少,畢業生將面臨更激烈的職位競爭。