調查:近6成港僱員重視退休保障 僱主可以點做?

調查:近6成港僱員重視退休保障 僱主可以點做?

環球顧問諮詢、經紀服務及企業方案公司韋萊韜悅 Willis Towers Watson近日公布《全球福利態度調查報告》(Global Benefits Attitudes Survey),結果顯示近六成(58%)的香港員工於過去兩至三年間越來越重視退休保障問題,但只有大約三分之一的受訪員工表示有信心於退休後能擁有足夠儲蓄以享受舒適的生活。

退休保障議題備受關注
韋萊韜悅於2017年7月至8月期間訪問了超過3萬名來自全球22個國家、受僱於私營機構的員工,一共收到9, 462份來自亞太區的受訪者意見,當中有985份來自香港。報告指出高達約四成(44%)的受訪香港員工願意以部分薪金換取僱主提供更多的退休福利,甚至有更多受訪者(45%)願意以類似的交換條件以獲更慷慨的福利。然而,員工對於醫療福利並沒同樣重視,只有三成(30%)的受訪員工願意每月付出更多以享受更好的醫療福利計劃。

韋萊韜悅退休福利總監黃毅林表示:「香港員工一般都明白自己應該為退休生活做好準備,但在年輕時並沒有足夠的誘因令他們付諸行動。雖然40 歲以上的員工有較強烈為退休儲蓄的意願,但從40 歲才開始儲蓄並不足以應付退休生活的開支。」他補充員工普遍期望僱主為他們提供的退休計劃可以成為他們退休生活開支的主要來源,然而並非所有僱主都願意承擔法定供款以外的責任,並主動關心員工退休後的財務狀況。故現在是重新審視僱主的角色的合適時機,思考如何通過提供足夠的教育、指導和工具,協助員工明智地為退休儲蓄或投資

港僱員對「階段性退休」感興趣
調查報告顯示,少數(17%)香港員工預計在70多歲時仍會繼續工作,相對於「延遲退休」,受訪員工對「階段性退休」更感興趣,有超過一半(54%)的受訪者表示他們將在完全退休前繼續工作一段時間。黃毅林認為階段性退休對僱主和員工都是一個雙贏的安排,一方面僱主可以更順暢地以漸進方式轉移臨近退休之僱員的工作職責和所具的相關知識,另一方面僱員亦可以獲得繼續為公司作出貢獻的機會,善用更靈活的上班時間以適應退休生活的步伐。

韋萊韜悅強積金諮詢服務總監林錦濠表示:「僱主應把握機會擔當更重要角色,加強員工對強積金的關注、鼓勵員工為退休儲蓄。」他續指僱主可以由對強積金服務供應商的績效和服務進行定期審查開始,踏出良好管治的第一步;主動檢視現況,確定員工有否根據他們的不同需求和人生階段,以獲得最佳的退休投資機會和服務,以此展示他們對員工及其未來財務狀況的關心、提高員工敬業度,並提升僱主品牌。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More