調查:逾8成員工寧與年長上司共事

調查:逾8成員工寧與年長上司共事

招聘及人力資源服務公司Randstad Hong Kong 於4月至5月期間,進行了2018年第二季的全球就業趨勢研究,於各個國家或地區抽出至少400位受訪者。調查顯示全球有86%僱員傾向喜歡於「多代共融」的團隊工作,並認為「年齡多樣化」的團隊有助促進創新。超過8成人表示他們已正在「多代共融」的團隊中工作,當中員工之間的年齡最少相差十年或更多。

亞洲區員工望有同齡或年長直屬上司
調查報告指出全球每10位員工中約有7位希望直屬上司與自己同齡或更年長,更有超過8成(82%)亞洲區的受訪員工寧願與年長上司共事。反映出典型的亞洲文化:人們傾向重視職場的地位和資歷,而非學習能力和才能。而在香港,有超過8成(86%)的員工希望與年長上司共事,與新加坡、馬來西亞、中國大陸和全球平均水平相比為當中最高。

Randstad Hong Kong 常務董事Natellie Sun 認為作為商業領袖,經常都會面對員工的晉升問題,而問題最後始終取決於員工在競爭激烈的社會的個人能力。一間成功的企業需要善用其人力資源,以識別及培養有領導能力的人才,亦要時刻探究如何提升各個業務的效率,有時職位的合適人選也不一定是年紀較大的員工。

亞洲區「多代共融」團隊難管理
有7成的亞洲受訪者表示不同年齡的同事,都會受到其直屬上司的不同待遇。當中香港地區的調查數字更達8成(80%),中國大陸地區則有超過6成(67%),反映出華人職場均受著根深柢固的「尊重」文化影響。要處理此等情況對領導層來說相當具挑戰性,因為當團隊的年輕員工索求更多工作自主權時,領導層可能會將機會給予年紀資歷較深的員工。

報告同時指出,全球不到1/4的員工緊張目前的工作多於展望未來,有超過7成(71%)亞洲地區的員工和求職者也會先顧及自己的日常生活後,再實現未來目標。Natellie 認為雖然大部份人會為即時的滿足感而選擇處理短期工作,但定立長期目標仍然是職涯發展的必備條件,因為長期目標有助大家認清方向及為目標作好準備。此外,長期目標可鼓勵員工於工作中抱持終身學習的態度,定期與公司討論何以配合自己的職業發展道路。

撰文:陳嘉儀

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More