調查:邊個地區最多女性直屬主管?D&I又有幾重要?

根據人力資源公司HAYS於今年3月至4月進行的一項調查顯示,香港有31%受訪者的直屬主管都是女性,與去年的結果相比減少了38%。而馬來西亞有46%受訪者的直屬主管都是女性,為調查當中比例最高;其次是新加坡(45%);中國大陸(44%);及日本(28%)。 

Hays 粵港澳大灣區董事總經理Dean Stallard 表示「多元化及包容性」(D&I)是應付香港勞動力老化的關鍵,不斷變化的社會規範意味著女性比以往更想鞏固自己的職涯,因此如果企業不把D&I 置於商業議程的重要位置,香港有可能令優秀人才流到其他國家或地區。他又提到,D&I涉及多種「多元性」,而不僅只限「性別」議題,企業需要能夠以新的方式看待問題,所以招聘和留住所有年齡、背景、生活經歷的人都是其中一個關鍵。

3個因素 影響職場多元化及包容性
研究指出有39%的香港受訪者和32%的亞洲受訪者同時認為,擁有同等工作能力的員工不應因年齡、殘疾、種族、性別、家庭承諾、婚姻狀況、宗教或性取向上的分別,而影響他們獲得平等工作的機會。Dean 表示人力資源部門在多元化方面一直有花功夫,以下的數字亦明顯反映香港的企業對D&I非常重視並明白其好處及意義:

• 42%香港受訪者認為,他們工作的企業有抓住每一個機會,創造一個更「多元化及包容性」的工作文化(整個地區平均比例為39%);
•51%受訪者於為在職父母提供彈性工作制度的企業工作(整個地區工作率為40%);
•41%香港受訪者獲得於工作中獲得指導(整個地區比例為40%);
•93%香港受訪者表示其上司的日常行為符合企業的價值觀(整個地區比例為56%);
•香港受訪者認為職場上有三方面最受D&I影響:
1.「公司文化」
2.「領導力」
3.「員工士氣」 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【職場熱話】公司搞交換禮物4個注意事項 有同事似惡意戲弄試過……

    【晴報專訊】就快踏入2020年,不少公司都會搞派對與眾同樂。有網民指公司要求每位員工準備一份$100至$120的禮物,在派對上交換禮物,但有同事拒絕參加,被其他人認為太「小家」。

  • 【職場熱話】員工家中做白事請假 無情上司一句惹爭議

    【晴報專訊】親人離世帶來的打擊甚大,如遇上無情僱主拒絕批假,打工仔無暇處理親人身後事無疑是二次打擊。一位於中醫診所任職的台灣女子,就被上司以「人手不足」為由拒批喪假。涉事主管被網民狠批無同理心,認為僱主應將心比己,莫因怕影響進度而犧牲員工福祉,甚至違法。

  • 【減壓有道】研究︰「爆粗」增工作效率 講粗口都有分次數、行業?

    【經濟日報專訊】相信每個「打工仔」都會遇到工作壓力的問題,大家面對壓力時,都會以不同方式來發洩。近日英國有研究指出,當地的上班族平均每周會透過罵髒話來紓緩壓力,更發現能有效提升工作效率。

  • 【健康新知】打工仔多有睡眠障礙 小睡片刻作用大?

    【經濟日報專訊】打工仔曾否因睡眠不足而打瞌睡?究竟小睡片刻是偷懶抑或有助提升生產力?

  • 【企業管理】調查︰公司有3類人影響力大

    【經濟日報專訊】香港特許秘書公會發布《香港與內地公司治理實踐狀況》的調查報告,結果顯示,75%的香港和內地受訪者均認為,良好公司治理的最大益處是改善風險管理,其次是改善運營效率(43%)及財務控制質量(39%)。

  • 【人力趨勢】25間最具吸引力初創企業 超過兩成與AI有關

    【經濟日報專訊】最近LinkedIn發布中國25間最具吸引力初創企業排行。排行第一位是抖音應用程式的母公司北京字節跳動(Beijing ByteDance Technology)。

  • 【職場生存有道】5個方法 令上司成為你的忠實支持者

    職場如戰場,同事間用盡方法只為得到上司賞識,換來升職加薪的機會。打工仔如有幸遇上一位欣賞自己,又願意下放權力讓下屬發揮的上司,事業發展有望一帆風順。以下5個方法,令上司出自真心支持你,事業發展更順利:

  • 【職場熱話】貪心同事濫用公司資源 請食飯老細嬲爆

    送午餐由老闆「埋單」,一行10人去飲茶竟花費4,000多元,兼食剩不少食物,遭責怪「無衣食」。有人力顧問稱,僱主可為「請客」使費封頂,或安排同事吃西餐,每人點一個餐以減少浪費。

  • HOT【職場熱話】每日躲在公司廁所偷懶10分鐘 網民推論月賺公司$250

    要數打工仔最常偷懶的地方,相信公司的洗手間定必榜上有名。雖然廁所滿佈細菌,甚至傳出惡臭......