調查︰金融業5大工種 最需要Contract Staff

雖然合約制和臨時職位一向被視為不穩定,但專才招聘公司Robert Half委託進行的最新獨立調查發現,絶大部份香港金融業領袖均給予臨時工作正面的評價,並積極把臨時或合約制員工轉為長期聘用僱員。

從臨時員工轉為長期聘用僱員
根據一項訪問了150位本港CFO的調查,絶大部份(85%)受訪者會聘請持續擔任臨時或合約制職位的員工為長期聘用僱員。此外,近四份三(74%)受訪者會把技術熟練的臨時員工轉為長期聘用僱員,反映合約制工作亦帶來在同一機構內的長期聘用職位機會。

Robert Half香港執行總裁Adam Johnston指出:「我們看到亞洲職場的文化正在逐漸轉變,僱主對臨時員工的接納程度已提高了許多。企業很快便明白到兼具合約員工和長期聘用僱員帶來好處,這個情況也影響了臨時員工的職業發展軌跡,因為當有工作機會而臨時員工亦表現理想時,企業往往會把這些員工轉為長期聘用僱員,這個情況亦變得越來越普遍。」

金融業5大工種 對Contract Staff需求最高
受訪香港金融領袖的所屬部門在2018年會把預算分配於招聘下列範疇的臨時或合約制員工:會計(37%)、財務管理(32%)、合規(29%)、信託管理(27%)及商業或財務分析(22%)

「企業對會計和財務管理方面的中層財務職位合約員工需求增加,原因是僱主要物色人才來應對新的會計和條例要求。本港有嚴謹的條例管制以減低風險和欺詐行為,因此企業對聘請技術熟練的財務人才來擔任臨時職位的需求將有增無減。」

合約制工作的好處
除了工作彈性和可接觸不同行業,合約職位對僱員的其他好處也日益顯著。七成(70%)金融業僱主表示合約制員工可享有彈性,同時保持穩健的就業保障,消除了一些專業人士認為這類職位不穩定的負面印象;避免冗長的招聘過程是另一個好處,因有近三份二(63%)的金融業僱主認為招聘合約員工的關鍵就是要快速填補臨時位缺。

Adam Johnston補充:「香港招聘市場日益體會到臨時員工的好處;越來越多專業人才願意接納這類型職位,因他們希望在多個不同行業和職場體驗多元化的工作並累積豐富的技能。」

香港僱主亦迅速明白到靈活人手安排的好處,因逾6成(62%)受訪者表示兼具臨時和長期聘用員工對其部門或公司的成功至關重要。

超過七成(73%)受訪者認為合約員工是其部門長遠人手策略中的關鍵部份,可見亞洲職場仍會繼續轉變。

Adam Johnston最後補充:「僱主彈性地招募長期聘用和合約制員工的人手方案,有助接觸更多金融行業人才。採用這方案的企業比競爭對手更具策略性優勢,因他們可更迅速填補重要的技能空缺、維持業務持續性和管理新項目,而且毋須因為擴充合約員工人數而負擔額外成本。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【金融職人】前線工作薪酬約$1.9萬 升職後加薪達28%

    【經濟日報專訊】香港金融業近年有明顯人才短缺的問題,加上近年有不少中資企業來港大肆進軍,令金融業要紛紛設法留住人才。

  • 【MT 2020】琤芼行推7大MT計劃 吸納各學科畢業生

    近年各大企業的管理培訓生(MT)計劃大受歡迎,事關有關計劃專為培訓未來管理層而設,包含不同部門的工作機會,完成計劃的學員更有機會成為經理級人員。

  • 【筍工快報】從事金融業人工高易上位?揭示入行謬誤及薪酬趨勢

    若要人工高,要做金融佬?唔少人對香港金融業滿懷憧憬,想像入行後可以成為下一個「金融才俊,於金融圈叱吒風雲!事實上是否如大家想像的一樣?入行前景及晉升機會又如何?

  • 【銀行職人】虛擬銀行請人 傳統銀行人才成大熱

    隨著金融科技及虛擬銀行的發展,金融市場對人才競爭漸趨激烈。近日國際專業招聘集團瀚納仕(Hays)發表文章,指出在虛擬銀行發展蓬勃,相關僱主著眼於傳統或零售銀行尋找適合人才,特別是對相關金融產品和服務具有深厚專業知識的人才。

  • 【筍工快報】投行分析師年薪$48萬 10大高薪初級職位

    【經濟日報專訊】招聘網站Glassdoor近日公布2019年英國25歲或以下員工,年薪中位數最高的10大工作排名。

  • 銀行貼心員工福利 設自家禮品卡、提供十成按揭

    打工仔最關心的,莫過於公司的薪酬福利、前景和工作文化。如果有公司關心員工的職涯發展、甚至家庭需要、助你置業,又是否你心目中的筍工之選?

  • 【人力趨勢】畢業生於會計行業工作 平均起薪$17,500

    作為專業服務的一種,投身會計行業的起薪點大多較其他行業為高。近日香港會計師公會進行就業調查,調查會計從業員的轉工意欲及薪俸待遇等情況。

  • 【職場熱話】男人30歲應有多少積蓄? 網民:最少要有$80萬

    男人三十而立,對很多人來說,30歲就像一個關口,要開始計劃成家立室,事業又要去到另一個里程碑。近日有網民於討論區發帖問,「男人30歲,銀行應該要有幾多錢」,帖文惹起網民熱議,紛紛講出自己有多少積蓄。

  • 【政府工略】高級經理頂薪近$9萬 有學位、有經驗即可申請

    食物及衞生局的自願醫保計劃辦事處最近招聘高級經理(自願醫保計劃),月薪港幣$70,590元至$89,460元(視乎經驗而定)。

  • 【政府工略】民政事務局招聘助理行政經理 月薪$31,750

    最近民政事務局公民事務部(1)招聘助理行政經理(創意媒體),月薪$31,750元。