調查︰金融業5大工種 最需要Contract Staff

調查︰金融業5大工種 最需要Contract Staff

雖然合約制和臨時職位一向被視為不穩定,但專才招聘公司Robert Half委託進行的最新獨立調查發現,絶大部份香港金融業領袖均給予臨時工作正面的評價,並積極把臨時或合約制員工轉為長期聘用僱員。

從臨時員工轉為長期聘用僱員
根據一項訪問了150位本港CFO的調查,絶大部份(85%)受訪者會聘請持續擔任臨時或合約制職位的員工為長期聘用僱員。此外,近四份三(74%)受訪者會把技術熟練的臨時員工轉為長期聘用僱員,反映合約制工作亦帶來在同一機構內的長期聘用職位機會。

Robert Half香港執行總裁Adam Johnston指出:「我們看到亞洲職場的文化正在逐漸轉變,僱主對臨時員工的接納程度已提高了許多。企業很快便明白到兼具合約員工和長期聘用僱員帶來好處,這個情況也影響了臨時員工的職業發展軌跡,因為當有工作機會而臨時員工亦表現理想時,企業往往會把這些員工轉為長期聘用僱員,這個情況亦變得越來越普遍。」

金融業5大工種 對Contract Staff需求最高
受訪香港金融領袖的所屬部門在2018年會把預算分配於招聘下列範疇的臨時或合約制員工:會計(37%)、財務管理(32%)、合規(29%)、信託管理(27%)及商業或財務分析(22%)

「企業對會計和財務管理方面的中層財務職位合約員工需求增加,原因是僱主要物色人才來應對新的會計和條例要求。本港有嚴謹的條例管制以減低風險和欺詐行為,因此企業對聘請技術熟練的財務人才來擔任臨時職位的需求將有增無減。」

合約制工作的好處
除了工作彈性和可接觸不同行業,合約職位對僱員的其他好處也日益顯著。七成(70%)金融業僱主表示合約制員工可享有彈性,同時保持穩健的就業保障,消除了一些專業人士認為這類職位不穩定的負面印象;避免冗長的招聘過程是另一個好處,因有近三份二(63%)的金融業僱主認為招聘合約員工的關鍵就是要快速填補臨時位缺。

Adam Johnston補充:「香港招聘市場日益體會到臨時員工的好處;越來越多專業人才願意接納這類型職位,因他們希望在多個不同行業和職場體驗多元化的工作並累積豐富的技能。」

香港僱主亦迅速明白到靈活人手安排的好處,因逾6成(62%)受訪者表示兼具臨時和長期聘用員工對其部門或公司的成功至關重要。

超過七成(73%)受訪者認為合約員工是其部門長遠人手策略中的關鍵部份,可見亞洲職場仍會繼續轉變。

Adam Johnston最後補充:「僱主彈性地招募長期聘用和合約制員工的人手方案,有助接觸更多金融行業人才。採用這方案的企業比競爭對手更具策略性優勢,因他們可更迅速填補重要的技能空缺、維持業務持續性和管理新項目,而且毋須因為擴充合約員工人數而負擔額外成本。」

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More