調查:銀行從業員「技能缺口」問題嚴重 有咩解決方法?

調查:銀行從業員「技能缺口」問題嚴重 有咩解決方法?

銀行金融服務業從來都是本港的核心支柱之一,隨著經營環境的轉變,業界的從業員需要與時並進,才可以追趕上變化的速度。然而,於香港銀行學會近日公佈的《銀行業人才培訓和發展調查2018》中就指出,業界的「技能缺口」(Skills gap)問題有待改善。

 

「技能缺口」問題 需靠「培訓」解決
調查於2018年6月至7月期間於網上收集逾800名受訪者意見,其中以本地銀行和金融服務業從業員為主。報告顯示,有63%的受訪者認為本地銀行業的「技能缺口」問題嚴重,於「金融科技及網絡安全 」(64%) 和「監管及合規」領域(37%)中,情況更為明顯。

要緩解「技能缺口」問題,有97%的受訪者認為銀行從業員需提升金融科技(Fintech)的相關知識,更有98%的受訪者都表示有興趣報讀相關課程,然而當中只有44%的受訪者曾報讀相關課程,而首三個最多人報讀的課程包括:網絡安全(39%)、電子交易(30%)及大數據(29%)。

另外,有55%的受訪者認為銀行及金融機構應透過專業培訓,著手提升本地人才的能力,問到市場上有甚麼因素增加業界對培訓的需求,有近半成受訪者的受訪者認為是科技的轉變(47%)、其次是營商環境(45%),經常改變的監管要求反而只佔43%。

調查結果反映未來對Fintech方面的培訓需求甚大,業界需要繼續進行專業的培訓發展工作,香港銀行學會理事會委員鄭綺青表示,銀行和金融機構對金融科技和網絡安全人才的需求與日俱增,業界應積極參與和金融科技及創新有關的培訓,建立長遠人才發展策略,應對「技能缺口」問題,構建可持續發展的人才庫。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More