調查:銀行從業員「技能缺口」問題嚴重 有咩解決方法?

銀行金融服務業從來都是本港的核心支柱之一,隨著經營環境的轉變,業界的從業員需要與時並進,才可以追趕上變化的速度。然而,於香港銀行學會近日公佈的《銀行業人才培訓和發展調查2018》中就指出,業界的「技能缺口」(Skills gap)問題有待改善。

 

「技能缺口」問題 需靠「培訓」解決
調查於2018年6月至7月期間於網上收集逾800名受訪者意見,其中以本地銀行和金融服務業從業員為主。報告顯示,有63%的受訪者認為本地銀行業的「技能缺口」問題嚴重,於「金融科技及網絡安全 」(64%) 和「監管及合規」領域(37%)中,情況更為明顯。

要緩解「技能缺口」問題,有97%的受訪者認為銀行從業員需提升金融科技(Fintech)的相關知識,更有98%的受訪者都表示有興趣報讀相關課程,然而當中只有44%的受訪者曾報讀相關課程,而首三個最多人報讀的課程包括:網絡安全(39%)、電子交易(30%)及大數據(29%)。

另外,有55%的受訪者認為銀行及金融機構應透過專業培訓,著手提升本地人才的能力,問到市場上有甚麼因素增加業界對培訓的需求,有近半成受訪者的受訪者認為是科技的轉變(47%)、其次是營商環境(45%),經常改變的監管要求反而只佔43%。

調查結果反映未來對Fintech方面的培訓需求甚大,業界需要繼續進行專業的培訓發展工作,香港銀行學會理事會委員鄭綺青表示,銀行和金融機構對金融科技和網絡安全人才的需求與日俱增,業界應積極參與和金融科技及創新有關的培訓,建立長遠人才發展策略,應對「技能缺口」問題,構建可持續發展的人才庫。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】農曆新年後想轉工?即睇熱門工種、職位最新價位

    在領取年終花紅後,不少打工仔會考慮在農曆新年後想轉工,目的是獲取更好的薪酬待遇或晉升機會。CTgoodjobs就為有意在農曆新年後想轉工、搵工的人士綜合熱門工種及職位最新價位,期望大家新一年有更好的事業發展︰

  • 【金融職人】前線工作薪酬約$1.9萬 升職後加薪達28%

    【經濟日報專訊】香港金融業近年有明顯人才短缺的問題,加上近年有不少中資企業來港大肆進軍,令金融業要紛紛設法留住人才。

  • HOT【筍工快報】NASA聘太空人年薪$125萬 兩個主要申請條件

    【經濟日報專訊】為展開重返月球的「Artemis」任務,美國太空總署(NASA)最近宣布聘請新太空人,並計劃在2024年將首位登陸月球的女性太空人,以及一名男性太空人送到月球表面,目的是在月球上建立太空站。

  • 【行業秘聞】銀行業呢個職位原來Train咁短時間 新人表示最Chur係呢樣......

    雖然香港銀行業受到各類衝擊,但業界利潤前景仍然穩健,故仍吸引不少新血入行。若未熟悉行業運作,剛加入時難免會遇到困難。有新入行的銀行業打工仔日前正式開工,卻有感因為培訓不足、對公司日常運作仍未有深入了解,故感到工作甚為吃力,逐於討區向網民訴苦,並問道:「值唔值得做落去?」

  • 【武漢肺炎】中銀推「還息不還本」 另外兩大發鈔銀行有咩措施?

    武漢肺炎疫情在本地持續擴散,為應對疫情中銀昨(6日)宣布5項支持措施︰

  • 【行業透視】疫症影響市場走勢 加速行業轉型?

    因應武漢肺炎疫情,多間銀行宣布暫停分行營業或縮短開放時間,一些在分行的提款機亦關閉,對市民的日常生活及企業運作有一定影響,但同時有助吸引更多人轉用網上銀行、電子支付,長遠或令金融界加速數碼轉型。

  • 【自我增值】人到中年求安穩? 40歲前要準備好10件事

    正所謂「三十而立,四十而不惑」,想真正變得成熟,不再像以前20、30多歲時亂闖一通,就要及早準備好各種生活技能......

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 【筍工快報】2020年7種金融人才最搶手 起薪最高達$2.5萬

    每年年底及年頭都有不少打工仔「心思思」想轉工,金融業作為香港的經濟支柱,再加上近年虛擬銀行及相關金融服務日趨發展,行內求才若渴。踏入新一年,有幾類金融職位最為搶手︰

  • 【職場熱話】領年終$3萬獎金 詳列開支才發現不賺反蝕?

    年尾最期待的是倒數活動?是1月1日的假期?不少打工仔最期待的可能是公司派發的年終獎金!辛勞工作一整年,年尾可謂收成期......