調查:香港員工敬業度持續下降 原因係......

調查:香港員工敬業度持續下降 原因係......

健康、財富及職業諮詢機構美世(Mercer)近日公布香港員工敬業度指數,指出本港員工敬業度於過去三年持續下降,反而全球員工敬業度則有上升趨勢。是次調查針對香港超過40間公司的員工,橫跨本地及全球跨國企業中各個行業和職位,衡量員工對所屬企業的「自豪感」、「動力」和「忠誠度」以評估員工的敬業度。

75%香港員工屬「敬業」
統計反映有75%香港員工屬「敬業」,然而中國及印度員工的敬業度則有81%;而本港員工不太擁護所屬公司為「好僱主」, 而有75%亞太區員工樂意宣揚所屬公司為工作的「好場所」,對比香港只有71%。

美世人才戰略業務區域主管(亞洲、中東及非洲地區)甘相達認為香港員工與上級缺乏溝通,跨部門合作亦阻礙了他們的工作,所以為了保持競爭力,香港企業需賦權予員工及培養一種可創新的文化。

而令人憂慮的是在敬業的員工當中,只有小部分願意於工作範圍以外協助公司發展,儘管現時大部分企業對學習及發展的重視和投資越來越多,但只有75%的受訪者認為他們有足夠的機會持續學習和成長。

甘相達續指︰「員工敬業是香港優化已有人力資源的最佳機會,優化人才的最佳方法是確保員工敬業,很多企業仍在努力建構理想的工作環境,以全面提升員工敬業度。」

亞太區整體員工敬業度水平

香港調查結果(基於2017年調查)

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More