調查:香港金融業發展成亞洲第一 唯仍有隱憂

調查:香港金融業發展成亞洲第一 唯仍有隱憂

房地產服務機構高力國際最近公布《亞洲地區發展金融業的首選地點》研究報告,針對亞洲 16 個已發展及新興市場,以近 60 項「社會經濟」、「房地產」和「人為因素」等準則,分析哪些亞洲城市是金融企業進駐的首選地點。結果顯示香港於亞洲地區中排名第一,其次為東京及新加坡,而排名第四的是上海,排名第五為首爾。

香港低稅率、城市安全等得分最高
根據研究顯示,香港以61分成為金融企業進駐的首選地點,其中於「社會經濟因素」的得分為33.9分。當中包括政治穩定性、營商環境及監管制度等就業考慮因素,以及股票市值、流入本地的外商直接投資及跨境銀行服務排名等的財富衡量因素;評分當中,香港於增長潛力及經濟總量的評分較低,然而於就業考慮因素的子類別:政治穩定性、經營便利性、企業稅率、城市基礎建設及英語能力則排名世界第二,僅次於新加坡。此外,香港在財富衡量因素的子類別中得分亦非常高(14.4分),相比於此項目得分最高的東京(16.1分)只相差1.7分。

而於「房地產因素」的得分則為12.1分。香港以高薪酬及租金推高了勞動成本,但總寫字樓的供應數量仍然充足,核心商業區(CBD)與其他地區的租金差距亦非常大。甲級寫字樓的可用面積達680萬平方米,不及東京水平的一半,亦落後於班加羅爾及孟買,但卻是新加坡的三倍。而某些CBD地區的租金比中環便宜50%以上,對於大型銀行及投資機構來說,這有利它們於高級地段,如中環等設立辦公室接觸主要客戶,亦同時可於便宜地段,如九龍東及港島東等作後勤辦公室。

最後,香港於「人為因素」的得分為15分,當中特別以低稅率、城市安全、生活質素、空氣質素及氣候的因素得分最高,使香港對海外員工而言是一個具吸引力的工作及生活地點。然而,香港的生活指數及租金方面(昂貴租金)的得分則較低。

香港將面對不利因素
然而,香港作為金融中心亦面臨挑戰。從宏觀經濟角度而言,經過2018年上半年的強勁增長後,經濟增長似乎會開始減弱。隨著中國的需求降溫,近期出口彈性可能會開始消退,特別是如果中美貿易戰進一步升級。與此同時,受資產市場抑制的國內需求亦似乎轉趨疲弱,因此,牛津經濟研究院預測2018年香港的實際GDP增長率為3.6%,於2019年將會大幅放緩至2.4%。

至於資產市場,香港股市已跌入熊市之中,恆生指數自2018年初已開始下跌超過20%,而住宅需求亦有放緩跡象。報告懷疑如果股市進一步下跌,租金將會繼續顯著上升,而由於港元與美元掛鉤,因此香港於未來三年的利率上升速度將會超過大多數其他亞洲市場。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More