調查:香港金融業發展成亞洲第一 唯仍有隱憂

房地產服務機構高力國際最近公布《亞洲地區發展金融業的首選地點》研究報告,針對亞洲 16 個已發展及新興市場,以近 60 項「社會經濟」、「房地產」和「人為因素」等準則,分析哪些亞洲城市是金融企業進駐的首選地點。結果顯示香港於亞洲地區中排名第一,其次為東京及新加坡,而排名第四的是上海,排名第五為首爾。

香港低稅率、城市安全等得分最高
根據研究顯示,香港以61分成為金融企業進駐的首選地點,其中於「社會經濟因素」的得分為33.9分。當中包括政治穩定性、營商環境及監管制度等就業考慮因素,以及股票市值、流入本地的外商直接投資及跨境銀行服務排名等的財富衡量因素;評分當中,香港於增長潛力及經濟總量的評分較低,然而於就業考慮因素的子類別:政治穩定性、經營便利性、企業稅率、城市基礎建設及英語能力則排名世界第二,僅次於新加坡。此外,香港在財富衡量因素的子類別中得分亦非常高(14.4分),相比於此項目得分最高的東京(16.1分)只相差1.7分。

而於「房地產因素」的得分則為12.1分。香港以高薪酬及租金推高了勞動成本,但總寫字樓的供應數量仍然充足,核心商業區(CBD)與其他地區的租金差距亦非常大。甲級寫字樓的可用面積達680萬平方米,不及東京水平的一半,亦落後於班加羅爾及孟買,但卻是新加坡的三倍。而某些CBD地區的租金比中環便宜50%以上,對於大型銀行及投資機構來說,這有利它們於高級地段,如中環等設立辦公室接觸主要客戶,亦同時可於便宜地段,如九龍東及港島東等作後勤辦公室。

最後,香港於「人為因素」的得分為15分,當中特別以低稅率、城市安全、生活質素、空氣質素及氣候的因素得分最高,使香港對海外員工而言是一個具吸引力的工作及生活地點。然而,香港的生活指數及租金方面(昂貴租金)的得分則較低。

香港將面對不利因素
然而,香港作為金融中心亦面臨挑戰。從宏觀經濟角度而言,經過2018年上半年的強勁增長後,經濟增長似乎會開始減弱。隨著中國的需求降溫,近期出口彈性可能會開始消退,特別是如果中美貿易戰進一步升級。與此同時,受資產市場抑制的國內需求亦似乎轉趨疲弱,因此,牛津經濟研究院預測2018年香港的實際GDP增長率為3.6%,於2019年將會大幅放緩至2.4%。

至於資產市場,香港股市已跌入熊市之中,恆生指數自2018年初已開始下跌超過20%,而住宅需求亦有放緩跡象。報告懷疑如果股市進一步下跌,租金將會繼續顯著上升,而由於港元與美元掛鉤,因此香港於未來三年的利率上升速度將會超過大多數其他亞洲市場。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】農曆新年後想轉工?即睇熱門工種、職位最新價位

    在領取年終花紅後,不少打工仔會考慮在農曆新年後想轉工,目的是獲取更好的薪酬待遇或晉升機會。CTgoodjobs就為有意在農曆新年後想轉工、搵工的人士綜合熱門工種及職位最新價位,期望大家新一年有更好的事業發展︰

  • 【人力趨勢】社會氣氛影響 企業要求員工減薪

    【經濟日報專訊】政府統計處昨公布綜合住戶統計調查按季統計報告,其中專業人員職級在今年8至10月的就業收入中位數,男女合計按期下跌2,000元。

  • 【薪酬趨勢】轉工跳槽加薪15% 市場對6類工種需求大

    踏入年尾,不少打工仔都關心來年的薪酬調整幅度。日前國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)發表《薪酬調查2020》報告(下稱報告),結果發現全球經濟持續不穩定的情況,令香港就業市場氛圍變為保守。

  • 【人力趨勢】整體失業率升至3.1% 一覽7大行業概況

    【經濟日報專訊】本港經濟面對內憂外患,政府公布最新失業率升至3.1%,創兩年來新高,且開始有上升趨勢;其中餐飲業失業率達6.1%,更創6年來新高;有經濟師預測,明年失業率料升至4%,且持續一段時間,明年GDP負增長更達5%。

  • 【金融熱話】研究:經濟不明朗 財富管理仍有投資回報

    私人財富管理公會(公會)與畢馬威中國共同編寫的《2019年香港私人財富管理報告》強調,儘管公會的會員對市場的長期增長機遇充滿信心,業界及政府仍需積極應對 私人財富管理人才面對的宏觀經濟挑戰。

  • 【筍工快報】從事金融業人工高易上位?揭示入行謬誤及薪酬趨勢

    若要人工高,要做金融佬?唔少人對香港金融業滿懷憧憬,想像入行後可以成為下一個「金融才俊,於金融圈叱吒風雲!事實上是否如大家想像的一樣?入行前景及晉升機會又如何?

  • 【人力趨勢】調查:逾9成金融科技企業指人才短缺

    國際招聘公司香港米高蒲志(Michael Page Hong Kong)發布《2019年金融科技就業報告》,結果顯示,有95%的金融科技公司指正面臨金融科技人才嚴重短缺,約逾3成(34%)的公司還將政府政策視為行業持續成功的關鍵驅動力。

  • 【MT 2020】7大職位一文睇晒!港交所MT計劃出爐

    香港交易所的見習管理人員(MT)培訓計劃現正接受申請。今次推出的7個職位包括財務、集團風險管理、集團戰略策劃及項目、法律及監管合規、市場、市場發展及交易後業務見習管理人員。有興趣可於10月13日前,於香港交易所網站報名。

  • 【金融職人】前線工作薪酬約$1.9萬 升職後加薪達28%

    【經濟日報專訊】香港金融業近年有明顯人才短缺的問題,加上近年有不少中資企業來港大肆進軍,令金融業要紛紛設法留住人才。

  • 【預算案前瞻】失業率上升、疫情影響 代供MPF、電子消費券有助紓困?

    政府統計處昨(18日)公布最新勞動人口統計數字,,本港去年11月至今年1月期間,失業率為3.4%,較去年10月至12月的3.3%,上升0.1個百分點;就業不足率則維持1.2%。