調查︰2018全球最具吸引力僱主排名

人才策略公司Universum 近日公布第十屆全球最具吸引力僱主(World’s Most Attractive Employers)排名結果,調查有超過225,000來自全球12個最大經濟體的工程 / I.T. 和商科學生參與,包括中國、日本、韓國、英國和美國的學生就他們認為最適合就業的公司進行排名。

結果顯示Google 再次在兩個調查領域中蟬聯榜首位置,而其餘最吸引工程 / I.T. 學生的僱主包括微軟(Microsoft)、蘋果(Apple)、及寶馬集團(BMW Group)。

2018首五名最具吸引力僱主(工程I.T.界):
1. Google (名次不變)
2. Microsoft (2017年起名次不變)
3. Apple (2017年起名次不變)
4. BMW Group (2017年排名第五)
5. Intel (2017年排名第七)

而於商界,高盛(Goldman Sachs)、安永EY (Ernst & Young)及德勤(Deloitte)則僅次Google成為最具吸引力僱主。

2018首五名最具吸引力僱主(商界):
1. Google (2017年起名次不變)
2. Goldman Sachs (2017年起名次不變)
3. EY (Ernst & Young) (2017年名第四)
4. Deloitte (2017年排名第六)
5. KPMG (2017年排名第九)

BCG、麥肯錫、安永及普華永道等諮詢公司的排名與去年排名相比都大幅上升。由於不少企業進行數碼轉型,對於修讀工程和I.T. 的學生而言,他們期望可將知識和技能應用至工作上,因此軟件、電腦服務、多媒體等行業(25%)最受歡迎;其次是航天及國防(21%)、汽車(17%)、技術硬件及設備(16%)、工業工程及製造業(16%)。

在中國,維持工作與生活平衡(54-55%)及工作保障(44-45%)仍然是所有年輕專業人士的兩個主要職業目標,相比於歐洲等學生會以「高收入」為考慮因素,中國學生反而會將「未來職業」、「專業培訓」、「發展和創新」作為評價僱主的考量。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】同事南韓返港僅隔離4天 網民提供另類應對方法

    自上月25號起,從韓國抵港的港人須接受14日醫學監察,而由南韓抵港的非香港居民更禁止入境。醫學監察措施包括每天量體温及外出時須戴上口罩。而不少企業均要求曾到訪高危地區,或居於確診住宅附近的員工,需自我隔離後,確保並無「中招」才上班。有打工仔於討論區指,有同事從南韓返港,但僅隔離4天,弄得公司上下人人自危……

  • 【行業秘聞】女仔做IT或工程好吃香?網民:根本無機會學嘢

    常聽到「都市傳說」,指由於甚少女性投身IT或工程行業,故女性在這兩個專業發展,會較男性吃香。而事實又是否真的如此?有從事IT行業的女網民認為這個傳說並不真實,相反,在這些「男性當道」的行業裡,女性根本連學習的機會也沒有。

  • 【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【政府工略】水務署請督察 有呢張證書就報得!起薪$22,725

    經常都會見到水務署有派人到住宅,檢查水管裝置及鹹水、淡水問題等等,究竟想做這一份工,須具備哪些要求?又是否人人都勝任?水務署最近就招聘用戶服務督察,有興趣成為一份子的話,不妨看看以下的入職條件。

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

  • 【網民職場Talk】人工高前景好但易患職業病 為工作賣身值得嗎?

    如果問你「願意為份工賣身嗎?」,相信大部分打工仔都會果斷拒絕,但偏偏許多打工仔口裏說不,身體卻早已賣給了公司,為份工日捱夜捱......

  • 【政府工略】海事處請技工 月薪$17,657 有經驗就得?

    建造業的打工仔,你都有機會成為政府公務員之一!皆因海事處最新招聘的髹漆技工,是按公務員試用條款受聘3年,而起薪有$17,675,最高升到$21,340。假如你想有一份穩定的工作,這個機會你要把握了。