【調查】2019市場趨勢 邊個行業最高人工?

每逢新年是公司調整薪酬的季節,2019年經濟前景未明,打工仔最渴望的薪酬加幅或許不如預期。有調查指出,本港部分行業在2019年的人才需求將持續增加,薪酬增長更可高達3成。 

國際招聘及人力資源公司Randstad近日公布2019年市場報告,預計香港部分行業將繼續蓬勃發展,包括保險金融科技行業,對專業服務人才的需求將會持續增加;而隨著中港之間越趨緊密的合作,建造業的工作量將大為提高;在技術及金融科技等關鍵領域擁有專業技能的求職者,預計可獲得高達三成(30%)的薪酬增長。

建築房地產工程業人工最高
報告顯示,建築、房地產和工程業的薪酬最高,其中房地產的「項目總監」月薪可達15萬至25萬不等;隨著中美之間的貿易談判越趨緊張,中國將尋求內陸發展以獲得更多的業務和就業機會。大型發展項目「一帶一路」的計劃,將中國與全球60多個市場連接起來,有助推動亞洲和新興市場的經濟增長。當中業內最渴市的工作為募集資金、租賃等方面的職位;土木工程師、建築工程師;合約經理、商業經理;預計僱員將獲3.5%至5%的年薪增長。

其次薪酬最高的行業為會計及金融業,「CFO」(財務總監)的月薪介乎12.5萬至22萬不等;會計及金融業仍有大量職位空缺,但卻缺少高素質人才。擁有國際工作經驗、領導能力、企業家精神以及出色的演講和溝通技巧的專業人士將繼續受到高度追捧。隨著電子支付市場蓬勃發展,市場對財務策劃及分析的人才需求將會不斷增加。Randstad建議僱主提供具競爭力的薪酬、發展機會及家庭友好政策以吸引求職者。另外,工作經驗不足兩年的求職者的加薪幅度為5至8%;具兩年或以上經驗的專業人士預計可獲高達一成半(15%)的薪酬增幅。

資訊科技業的「CIO」(資訊總監)等類似職位的月薪亦可達12.5萬至20萬不等。數碼轉型促進了新技術的出現及政府投資,技術行業於2019年會開始活躍,而人才需求將遠超合資格求職者的數量。擁有雲端、金融技術,後端架構及網絡安全專業知識的人才將會獲得平均4%加薪幅度;而這些具專業知識的人才經談判後,或有能力獲得高達30%的薪酬增長。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】社會氣氛影響 企業要求員工減薪

    【經濟日報專訊】政府統計處昨公布綜合住戶統計調查按季統計報告,其中專業人員職級在今年8至10月的就業收入中位數,男女合計按期下跌2,000元。

  • 【人力趨勢】整體失業率升至3.1% 一覽7大行業概況

    【經濟日報專訊】本港經濟面對內憂外患,政府公布最新失業率升至3.1%,創兩年來新高,且開始有上升趨勢;其中餐飲業失業率達6.1%,更創6年來新高;有經濟師預測,明年失業率料升至4%,且持續一段時間,明年GDP負增長更達5%。

  • 【筍工快報】農曆新年後想轉工?即睇熱門工種、職位最新價位

    在領取年終花紅後,不少打工仔會考慮在農曆新年後想轉工,目的是獲取更好的薪酬待遇或晉升機會。CTgoodjobs就為有意在農曆新年後想轉工、搵工的人士綜合熱門工種及職位最新價位,期望大家新一年有更好的事業發展︰

  • 【人力趨勢】港失業率微升至3.3% 裝修業人手供過於求

    【經濟日報專訊】自去年開始,本港失業率緩步上升,政府昨公布最新失業率再升0.1個百分點至3.3%,為2017年3月以來最高。裝修行業失業率達8.6%,按期增加1.6個百分點,有工會指市面無人願意租吉舖,令裝修師傅無工開;但亦有工會認為自政府所推工程量減少,裝修業已持續面對人手供過於求情況。

  • 【人力趨勢】裝修建材行業重創 但不會裁員的原因是...

    本港經濟狀況陷入困境,就業情況惡化,不但酒店、旅遊及飲食等行業受重擊,裝修建材行業同樣受到影響。

  • 【職場熱話】升職加薪常見的5種人 你係咪其中一種?

    絕大部分打工仔都想升職加人工,但到底哪些人最值得升職?你又是否有以下特質?

  • 【NGO百科】NGO文職輕鬆冇壓力?有咩職位揀?中學畢業起薪$1.2萬

    不少辦公室都有文職工作,為什麼要選擇投身NGO(非政府機構)?有人認為NGO的工作比較有意義,也有人認為NGO比起商業機構的人事簡單得多......

  • 【人力趨勢】失業率升至3.2% 了解5大行業就業概況

    【經濟日報專訊】本港經濟面對內憂外患,旅客減少,酒店、飲食相關行業首當其衝,有不少公司裁員減薪。

  • 【市場趨勢】建造業對前景缺乏信心 逾45%公司憂工程不足

    【晴報專訊】受社會事件影響,本港經濟前景不明朗。香港建造商會昨發布建造業營商指數,結果顯示,普遍受訪公司對於行業短、中期前景都缺乏信心,有逾4成半公司甚至認為以未來的工程量和溢利,不夠支撑現有建築公司生存;近8成公司認為近期社會事件對公司經濟狀況,帶來負面影響。

  • 【網民職場Talk】月入18K月光族大呻唔夠洗 原因竟然係咁

    「人比人,比死人」,每個打工仔的必須支出各有不同,所以單憑月入金額,很難判斷一個人的生活質素、財政狀況。