調查:2019年港加薪幅度 比印度、柬埔寨低

人力資源管理顧問機構ECA International昨(22日)公布《2018/2019年度ECA薪酬趨勢調查》,研究顯示本港私人界別僱員2019年的薪酬增幅連續四年維持在4%,若將預期的2.1%通脹率計算在內,預料本港員工明年的平均實際薪酬增長率只有1.9%,於20個亞洲受訪國家中排名第15。

亞太區國家實際薪酬增幅最高
根據調查顯示,香港連續四年的4%薪酬增幅與鄰近地區,如:澳門、新加坡、台灣相若,而1.9%實際薪酬增長率與薪酬增長之冠的印度(5.1%)相比,相差一倍以上。報告預料2019年亞太區的平均實際薪酬增長為2.7%,較全球平均增幅1.2%高出一倍以上。而越南及印尼等迅速發展的亞洲經濟體,當地員工的平均薪酬亦顯著提高,聯同印度於亞太區的排行榜中分別排名第二及三。於亞洲其他地區,新加坡的表現與香港相近,2019年的平均實際薪酬增幅為2.6%,於20個亞太受訪地區中排名第11。

ECA International 亞洲區域總監關禮廉表示,不少亞洲經濟體的本地薪酬都因低通脹率及生產力提升而迅速增長,新加坡在2019年的通脹會較為溫和,因此當地員工的實際薪酬增幅可達2.6%,較香港高0.7%。他補充,報告預料明年本港薪酬增長幅度仍會低於亞太區平均增幅,但與澳洲及日本等先進的亞太區經濟體相比,本港的增幅已算不俗。因為香港是亞太區內最成熟的經濟體之一,故本地薪酬已經遠高於區內大多數國家或地區,因此升幅才未如許多受訪的新興亞洲經濟體。

在大中華區方面,中國內地於2019年的實際薪酬增幅最高(6%),關禮廉認為無論是名義薪酬還是實際薪酬,中國內地員工的薪酬增幅將會是大中華區之冠,尤其以深圳的員工的薪酬或將會增長得最迅速,看來內地僱主對經濟前景較為樂觀。而事實上,中國內地的薪酬增長相對其他亞太地區十分理想,因亞太地區的整體平均名義薪酬增幅是5.5%,與2018年一樣。

亞太區20大實質薪酬預測增長排名
1. 印度
2. 越南
3. 印尼
4. 泰國
5. 中國內地
6. 孟加拉
7. 柬埔寨
8. 斯里蘭卡
9. 馬來西亞
10. 韓國
11. 新加坡
12. 巴基斯坦
13. 台灣
14. 菲律賓
15. 香港
16. 緬甸
17. 澳門
18. 新西蘭
19.日本
20. 澳洲 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】$1.2萬招聘「很會睡」的人 初創列10項要求

    一返工就眼瞓相信是不少打工仔的常態,有無想過返工就可以瞓覺呢?有「返工眼瞓症」的人有福了......

  • 【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • 【政府工略】教育局招聘兩教學助理 同一職位月薪差近2千?

    最近庇理羅士女子中學及荃灣官立小學均招聘教學助理,月薪分別為$15,555及$17,100。同一職位月薪有所不同,可能與職位要求有關。

  • 【筍工快報】單身漢花錢招聘女友 成功推薦者可獲$19萬

    【經濟日報專訊】真愛難求,有時需要主動出擊尋覓愛情。美國有一名大齡單身男子,在綫上自創個人交友網站,公開招募女友,更不惜拋下巨款,成功推薦者將獲得2.5萬美元(約19萬港元)報酬。

  • HOT【筍工快報】港產口罩工廠請人 最強員工福利比錢更吸引!

    新型肺炎疫情持續,全球各地陸續出現確診病例,以致口罩持續供不應求。在香港,不少市民不惜通宵達旦排隊買口罩,加上口罩供應回復穩定無期,令更人心徨徨。

  • HOT【政府工略】3部門招聘4個專門職位 月薪最高近$9萬

    最近通訊事務管理局辦公室、路政署及地政總署分別招聘4個專門職位,月薪最高近$9萬。

  • HOT【筍工快報】NASA聘太空人年薪$125萬 兩個主要申請條件

    【經濟日報專訊】為展開重返月球的「Artemis」任務,美國太空總署(NASA)最近宣布聘請新太空人,並計劃在2024年將首位登陸月球的女性太空人,以及一名男性太空人送到月球表面,目的是在月球上建立太空站。

  • HOT【筍工快報】Home Office最高薪職位 月入達$92萬

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情影響,不少企業員工陸續開始進行在家工作(Home Office),不過打工仔曾否想過有哪些工作可以Home Office之餘,又能賺到較高的薪金?

  • HOT【政府工略】懲教署招聘懲教主任 頂薪$7萬

    最近,懲教署招聘懲教主任,月薪按一般紀律人員(主任級)計算,由每月$34,825至$70,970。

  • HOT【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。