調查:2019年港加薪幅度 比印度、柬埔寨低

調查:2019年港加薪幅度 比印度、柬埔寨低

人力資源管理顧問機構ECA International昨(22日)公布《2018/2019年度ECA薪酬趨勢調查》,研究顯示本港私人界別僱員2019年的薪酬增幅連續四年維持在4%,若將預期的2.1%通脹率計算在內,預料本港員工明年的平均實際薪酬增長率只有1.9%,於20個亞洲受訪國家中排名第15。

亞太區國家實際薪酬增幅最高
根據調查顯示,香港連續四年的4%薪酬增幅與鄰近地區,如:澳門、新加坡、台灣相若,而1.9%實際薪酬增長率與薪酬增長之冠的印度(5.1%)相比,相差一倍以上。報告預料2019年亞太區的平均實際薪酬增長為2.7%,較全球平均增幅1.2%高出一倍以上。而越南及印尼等迅速發展的亞洲經濟體,當地員工的平均薪酬亦顯著提高,聯同印度於亞太區的排行榜中分別排名第二及三。於亞洲其他地區,新加坡的表現與香港相近,2019年的平均實際薪酬增幅為2.6%,於20個亞太受訪地區中排名第11。

ECA International 亞洲區域總監關禮廉表示,不少亞洲經濟體的本地薪酬都因低通脹率及生產力提升而迅速增長,新加坡在2019年的通脹會較為溫和,因此當地員工的實際薪酬增幅可達2.6%,較香港高0.7%。他補充,報告預料明年本港薪酬增長幅度仍會低於亞太區平均增幅,但與澳洲及日本等先進的亞太區經濟體相比,本港的增幅已算不俗。因為香港是亞太區內最成熟的經濟體之一,故本地薪酬已經遠高於區內大多數國家或地區,因此升幅才未如許多受訪的新興亞洲經濟體。

在大中華區方面,中國內地於2019年的實際薪酬增幅最高(6%),關禮廉認為無論是名義薪酬還是實際薪酬,中國內地員工的薪酬增幅將會是大中華區之冠,尤其以深圳的員工的薪酬或將會增長得最迅速,看來內地僱主對經濟前景較為樂觀。而事實上,中國內地的薪酬增長相對其他亞太地區十分理想,因亞太地區的整體平均名義薪酬增幅是5.5%,與2018年一樣。

亞太區20大實質薪酬預測增長排名
1. 印度
2. 越南
3. 印尼
4. 泰國
5. 中國內地
6. 孟加拉
7. 柬埔寨
8. 斯里蘭卡
9. 馬來西亞
10. 韓國
11. 新加坡
12. 巴基斯坦
13. 台灣
14. 菲律賓
15. 香港
16. 緬甸
17. 澳門
18. 新西蘭
19.日本
20. 澳洲 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More