調查:75%港人感時間有限 一年逾300小時未被利用

調查:75%港人感時間有限 一年逾300小時未被利用

「要做的事情太多,但時間太少。」作為最高工時的地區,相信香港打工仔對這句說話的感受最深。最近滙豐就公布《Bitesize Banking:以有效的時間管理減少財務焦慮》報告,就5個國家約6,000名成年人進行調查,了解時間壓力對他們財務和福祉的影響。

結果發現,有75%香港成年人認為自己僅得有限時間,甚至沒有時間可以投放於有趣或愉快的活動上,並且更有83%受訪者表示因無法經常妥善管理財務而感到壓力、焦慮及不堪重負。然而,調查卻顯示香港成年人平均每週有很多未被利用的零碎時間,會花於交通、排隊或等候食物等,共6小時23分鐘,一年累計共332個小時,相當於逾9個完整工作天。

缺私人時間 影響財務管理
滙豐零售銀行及財富管理業務電子服務平台亞太區主管鄺禮安認為人們覺得沒有足夠的時間享受生活,同時對於處理瑣碎事務,如管理自己的財務狀況等感到壓力是一個常見的問題,所以他希望透過簡單直接及易於使用的銀行服務,讓客戶可以隨時隨地使用手提電話處理簡單事項,使其生活更輕鬆,幫助他們充分利用時間,處理真正重要的事情。

除此之外,調查顯示有87%香港成年人至少擁有一個金融相關的流動應用程式,當中有60%的受訪者使用多過一個金融相關的流動應用程式,然而只有 12% 人士會利用零碎時間去處理他們的銀行和財務事項,但就有88%港人表示自己會額外花時間去處理與財務相關的事項,而非利用如上下班往返的零碎時間去處理。

鄺禮安表示調查結果顯示大部份港人非完全掌握自己的財務狀況,認為他們可利用流動銀行應用程式於零碎時間管理財務,更好地掌握自己的時間,不需要再外花時間去處理。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More