調查:8成3求職者Reject Offer 全因公司欠缺一件事

搵工求職是一個雙向的過程,僱主想招聘合符自己要求的員工,求職者亦想覓得適合自己發展的工作。工作空間供應商IWG近日發布《全球辦公室研究報告》,指出全球有8成3員工會因公司未能提供「靈活辦公」而拒絕受聘,而亞太區則有8成2,反映企業能否擁有靈活的工作模式亦為留才的關鍵之一。

自選工作地點比有薪年假更吸引
研究於2019年1月以網上調查形式進行,訪問了來自全球80個國家,共15,000名專業人士。當中有7成半受訪者認為「靈活辦公」已成為職場新常態,高達8成半企業更已於過去10年推行或正準備推行彈性工作地點方案。此外,8成3員工傾向於有靈活辦公計劃的企業工作,更有近三成(28%)人認為「可自由選擇工作地點」比「增加有薪年假」更具吸引力。

推行靈活辦公4種阻礙
報告指出,企業認為要推行靈活辦公的最大阻礙包括:企業文化(60%),尤其是那些歷史悠久,欠缺彈性工作方案的企業;其次是靈活辦公的恐懼(41%),
受訪者誤會彈性工作模式會影響整個企業文化。而於亞太區,有5成半受訪者認為要推行靈活辦公的最大阻礙是企業文化欠缺彈性,有4成8受訪者表示是因為
數據安全問題。

IWG創辦人及行政總裁Mark Dixon表示:「全球企業正面臨不同挑戰,確保業務有能力適應改變是其中一項。若公司還未相信靈活辦公在財政和企業戰略上有益處,應立刻重新思量;否則,他們將被其他競爭對手及辦公者標籤為過時,因而失去頂級人才。」

靈活辦公4大好處
1. 吸引和挽留人才(77%)
2. 提升生產力(67%)
3. 提高開拓市場速度(64%)
4. 省卻通勤時間(48%)
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【疫市求Job】馬會聘請賽事見習學員 毋須經驗讀完中三即可申請

    香港賽馬會每年招募賽事見習學員,發掘未來賽馬之星,而新一屆賽事見習學員今日(22日)起至7月24日開始招募,歡迎有志投身賽馬事業之人士報名。

  • 【疫市求Job】展覽陸續招聘臨時工 時薪高達$90!

    隨着新冠肺炎疫情緩和,「限聚令」逐步放寬,各大型活動陸續落實舉行,例如一年一度《香港書展》確定7月15至21日舉行,而其他展覽亦開始招聘臨時工作準備,不少職位無須經驗即可應徵,時薪亦相當可觀,CTgoodjobs為大家精選2個展覽職位:

  • 【疫市求Job】成為移民顧問冇難度 讀法例識兩文三語即可入行

    香港人近日對國安法立法相當憂慮,而且受過去一年反修例浪潮影響,紛紛萌生移民念頭,不少移民顧問坦言移民急升數倍,甚至誇張到每一、兩分鐘一個查詢電話,可見移民服務非常搶手,有些打工仔亦看準機會,有意投身成為移民顧問。

  • 【求職招聘】公司狂出請人廣告 網民推測另有意圖

    有時在求職網上,總會見到某些公司長年刊登招聘廣告,雖然有求職者應徵,公司卻沒有任何回覆。最近有打工仔在Facebook專頁「奴工處」留言,表示有心儀公司不斷出招聘廣告,儘管不斷發送CV給該公司仍沒有面試機會,詢問應否繼續應徵,但網民反應頗為消極,認為該公司因3個原因不邀請打工仔見工:

  • 【見工面試】一日面試100人! 9成企業採用Video Interview

    受疫情影響,不少企業的招聘程序都被迫暫緩甚至擱置,亦有部分企業轉為視像面試(Video Interview),透過Zoom、Skype、Google Hangout、Microsoft Teams等網上視像會議平台......

  • 【職場熱話】見工面試失敗 再接再勵或者In得成?

    有些打工仔心中有份夢寐以求的工作,如果能成功獲公司聘用固然最好不過,但若見工失敗,究竟要再接再勵,還是選擇放棄?近日有打工仔在台灣社交平台留言,表示最近見工未有獲聘,被兄長慫恿繼續去面試,令打工仔感奇怪。

  • 【揾工秘笈】5個小失誤 降低面試成功的機會

    人力市場競爭激烈,除了企業需要在招聘、留住人才方面下苦工,求職者想得到理想工作,亦要花時間準備自己。假如你自問在工作上已經付出了很多努力,工作經驗亦不差,但卻無法得到理想的工作,那你就要檢討一下面試的過程,以下5個小失誤,降低面試成功的機會。

  • 【網民職場Talk】見工面試慘被僱主查家宅 打工仔:關你咩事?

    求職者見工時,僱主、HR或獵頭公司必然會問及打工仔過往工作經歷、學歷、技能等,以評定求職者是否符合職位。不過,有些僱主或HR會問及求職者家庭狀況,還深入問到與家人相處、家人的職業和身體狀況、有否買樓等,令求職者不禁疑問:「關你咩事?」

  • 【職涯規劃】大公司小職員 VS 中小企高職位 打工仔應該點抉擇?

    近日有網民在台灣討論區留言,不知道應該選擇於知名大型企業擔任小職員,還是在中小型企業挑戰重要職位。同類問題相信不少打工仔都曾經面對,有人認為求穩定的人應該到大公司任職,而想闖一番事業的人就去中小型企業,而CTgoodjobs則認為打工仔應先考慮4個因素: