調查:8成3求職者Reject Offer 全因公司欠缺一件事

搵工求職是一個雙向的過程,僱主想招聘合符自己要求的員工,求職者亦想覓得適合自己發展的工作。工作空間供應商IWG近日發布《全球辦公室研究報告》,指出全球有8成3員工會因公司未能提供「靈活辦公」而拒絕受聘,而亞太區則有8成2,反映企業能否擁有靈活的工作模式亦為留才的關鍵之一。

自選工作地點比有薪年假更吸引
研究於2019年1月以網上調查形式進行,訪問了來自全球80個國家,共15,000名專業人士。當中有7成半受訪者認為「靈活辦公」已成為職場新常態,高達8成半企業更已於過去10年推行或正準備推行彈性工作地點方案。此外,8成3員工傾向於有靈活辦公計劃的企業工作,更有近三成(28%)人認為「可自由選擇工作地點」比「增加有薪年假」更具吸引力。

推行靈活辦公4種阻礙
報告指出,企業認為要推行靈活辦公的最大阻礙包括:企業文化(60%),尤其是那些歷史悠久,欠缺彈性工作方案的企業;其次是靈活辦公的恐懼(41%),
受訪者誤會彈性工作模式會影響整個企業文化。而於亞太區,有5成半受訪者認為要推行靈活辦公的最大阻礙是企業文化欠缺彈性,有4成8受訪者表示是因為
數據安全問題。

IWG創辦人及行政總裁Mark Dixon表示:「全球企業正面臨不同挑戰,確保業務有能力適應改變是其中一項。若公司還未相信靈活辦公在財政和企業戰略上有益處,應立刻重新思量;否則,他們將被其他競爭對手及辦公者標籤為過時,因而失去頂級人才。」

靈活辦公4大好處
1. 吸引和挽留人才(77%)
2. 提升生產力(67%)
3. 提高開拓市場速度(64%)
4. 省卻通勤時間(48%)
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試技巧】面試遇上情景題 回答技巧原來係……

    面試問題愈見刁鑽,求職者遇上情景問題更加手足無措,在短時間內回答實有難度。對公司來說正確答案通常都不是一個具體的數字或標準解答,而是答題過程所展現的條理和應變能力,也會從題目看出你和公司的文化是否相符合。情境題看的不是答案,而是反應。

  • 【見工面試】想面試1 take過?5句打動面試官的句子

    如果不想跌入重覆寄履歷表和面試的輪迥,就要學懂以下5句最容易打動面試官的句子:

  • 【網民職場Talk】 老師假期多人工高?性價比極高? 網民遭鬧爆

    廣東話俗語有話:「隔離飯香」,意思指人們總認為別人擁有的比自己的更好,只看到別人得到的好處,同時放大自己遭遇到的不好,形成羨慕妒忌的心態。套用於職場上,我們總羨慕那些高薪的職位,認為別人付出的比自己少,收穫卻比自己多,但卻忽略了從業員的辛酸。有網民在討論區發帖,分享對教育行業的看法,認為老師們薪高糧準、工時長兼假期多,是一份性價比極高的工作,怎料事主的分析卻遭到網民鬧爆「離地」。

  • 【見工面試】 辛苦返工旨在錢?3條面試期間必問的薪酬問題

    職場是一個利益掛帥的地方,僱主出錢聘請員工為自己服務,僱員亦為賺取薪金而拼命努力工作。相信沒有一個打工仔想被Underpaid,為了保障自己,打工仔在求職面試期間就應掌握公司的薪酬水平,盡力為自己爭取合理的待遇。以下3條有關薪酬的問題,作為求職者的你要就把握機會發問。

  • 【網民職場Talk】見工遇上無知面試官 網民感不受尊重

    職場上,打工仔和僱主之間的地位理應沒有高低之分。一方付出金錢,另一方付出勞力,沒有所虧欠,因此僱主僱員之間應該互相尊重,才能維持長久與和諧的合作關係。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享一次面試不被尊重的經歷,令他大感無奈和憤怒。

  • 【政府工略】政府合約僱員將與公務員睇齊 同享17日年假

    【晴報專訊】政府非公務員合約僱員有薪公眾假期,將與公務員看齊。港府向立法會提交文件,透露明年4月1日將予所有合約僱員「加假」5天,各人可享有17天有薪公眾假期。

  • 【網民職場Talk】年假及人工比之前低 應否接受Offer?

    接到Offer時,你會考慮甚麼因素?工作性質、薪金、年假、上班地點、員工福利、醫療保險……細數之下,各種各樣的「吸引之處」驅使你接受Offer。可是,如果面試過後,收到的Offer卻未如理想,你還會接受嗎?有打工仔收到一個年假和薪金都比之前低的Offer,卻躊躇應不應接受。

  • 【網民職場Talk】見工被問到家人職業 網民不滿被查家宅

    【晴報專訊】見工並非「查家宅」,求職者填寫職位申請表時,要留意被索取的資料會否太多。有網民表示,最近見工時被要求填報家人的工作資料,包括任職公司、職位及電話等,猶豫是否有此需要。有人力顧問稱,求職者需了解公司收集這些資料是否與工作有關,如非必要可拒絕提供。

  • 【自我增值】同事請假要做埋佢嗰份?3件事令你工作不超負荷

    打工仔都有請假的權利,無論是病假或是年假,暫時放下手上工作在所難免。但仍在辦公室「搏殺」的同事工作量會否大大增加呢?以下就有3個方法,令留在辦公室的你工作量不會超出負荷:

  • 【見工面試】看似簡單其實有伏?5條有伏味的面試問題

    在招聘的過程中,面試官普遍在短時間內,會透過特別設計的問題挑選合適的求職者。有些問題看似深奧,但面試官其實想透過答案了解求職者的性格;有些問題看似簡單,當中卻有「伏」味。教你揾出以下5條問題的「Tricky位」,巧妙地避開!