【請人法則】再培訓局推70個文職實習職位空缺

【晴報專訊】不少行業受勞動力不足所困,不少50歲以上退休人士仍盼重投職場,惜苦無門路。僱員再培訓局昨舉辦「後50實習生計劃」簡介會及面試日,提供70個來自20間公司的文職空缺。有參加者稱不想過早退休,但揀工會以興趣為優先考慮。

僱員再培訓局的簡介會和求職日,昨有逾百名「後50」參加。當中73歲的周先生曾於職業訓練局工作20年,任職機械教導員,和招募及就業服務主任,現已退休15年。在約10年前,他因積蓄耗盡,為求生計只好重投職場,「我都申請過其他工,但公司一見到我H年齡,好多時就會唔畀機會」。最終周只能靠到不同團體兼職度日,甚至曾擔任臨時演員。

周先生昨應徵多份工作,包括香港復康會的接待處文員,以及香港中華煤氣有限公司的客戶服務助理一職。他說自己善於與人溝通,退休後亦常參與義工活動,相信能勝任工作。

參加者不乏專業人士
55歲的余小姐擔任秘書行政助理一職逾20年,惟公司於今年6月結業,令她失去工作。余認為自己仍有工作能力,不希望過早退休,遂決心重投職場,但選工作會以興趣為優先考慮。

僱員再培訓局高級經理(就業服務)龔書致表示,今次是再培訓局首次為「後50」舉辦這類活動,認為求職者和參與機構均反應良好。他說,今次計劃有約600位後50報名參加,預期昨會為約300人完成登記和初步面試。

龔又稱,後50有豐富的人生經驗和問題處理能力,惟對於再次求職缺乏信心,希望今次活動能幫助他們。

另外,他亦指出,參加者中不乏專業人士,部分更曾經參與管理級工作,或是退休公務員,相信他們有足夠的能力勝任文職工作。

女性參加者佔75%
據僱員再培訓局的初步掌握,今次的參加者中約有75%為女性,龔書致相信〕原因是傳統家庭以男性為主,男性多選擇持續工作,故男性參加是次活動的人較少。

編輯:梁顯庭

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 就業中心多個招聘日 提供過千職位空缺

    勞工處互動就業中心由明日起將舉行多個招聘日,提供過千來自飲食、零售及物業管理等行業等的職位,並有兼職及暑期工空缺。當中包括:

  • 【政府工略】兩部門推合約工 學生資助處月薪$1.5萬

    想投考政府工成為公務員,可考慮近日兩份政府兩份合約工,包括在職家庭及學生資助事務處學生資助處的文員及效率促進辦公室1823的臨時客戶服務主任。

  • 【政府工略】環保署招聘項目主任 月薪近$4.5萬

    環境保護署(環保署)最近招聘項目主任,月薪$44,665,有意申請政府工的你就要留意了。

  • 【搵工秘訣】求職者被壓價呻笨 接Offer考慮4個因素

    【晴報專訊】不少人搵工最關心薪金及福利,但有網民表示,大部分招聘廣告都無寫明人工,經面試後才知薪酬不及期望,甚至多次被人壓價。

  • 【銀行職人】虛擬銀行請人 傳統銀行人才成大熱

    隨著金融科技及虛擬銀行的發展,金融市場對人才競爭漸趨激烈。近日國際專業招聘集團瀚納仕(Hays)發表文章,指出在虛擬銀行發展蓬勃,相關僱主著眼於傳統或零售銀行尋找適合人才,特別是對相關金融產品和服務具有深厚專業知識的人才。

  • 【政府工略】投資推廣署招聘助理經理 月薪$2.1萬

    近日投資推廣署刊登招聘廣告,招聘助理經理,月薪$21,340。有意投身做公務員的話,就要留意了。

  • 【政府工略】印刷人員時薪$64.2 VS. $103.7 工作性質有何分別?

    政府物流服務署最近招聘印刷機操作員及印刷工人,想申請政府工的話可以考慮一下︰

  • 【政府工略】4份政府兼職工作 時薪最高$631

    嫌全職工作困身,想尋找Part-time工作的你,可考慮最近招聘兼職政府工,可能有助你成為公務員的你︰

  • 【筍工快報】投行分析師年薪$48萬 10大高薪初級職位

    【經濟日報專訊】招聘網站Glassdoor近日公布2019年英國25歲或以下員工,年薪中位數最高的10大工作排名。

  • 【行業透視】90日完成建造業課程 月薪達$1.8萬

    【經濟報專訊】建造業工人面對老化問題,入行的年輕人流失率高達3成,長時間曝曬的工種如紮鐵及釘板等尤其缺人。