請人非只靠學歷 3大方法覓人才

請人非只靠學歷 3大方法覓人才

【晴報專訊】現在很少有人的工作是和大學所學的東西有直接關聯。美籍華人、矽谷創業家沈岳(Jason Shen)原研究生物,但後來成了科技公司產品經理。他建議尋找工作的人要令自己更有吸引力,同時僱主應要更注重求職者的個人能力,而非只單看對方以往的學歷經驗。

沈岳於1986年在中國蘇州出生,3歲移民美國,獲得史丹福大學科學碩士學位後到矽谷創業,更當選白宮「總統創新學者基金會」董事會成員。他笑言最羨慕是自身工作和大學主修學科有關的人士,但他引述研究指這些人已不是社會大眾,卻是一小眾。

「舊僱用系統」錯過潛質之士
沈岳拿了兩個生物學位,花了數年研究DNA和光合作用,卻對應徵科技界幫助不大,他要自學業務、行銷、策略及寫程式。被Google等科企拒絕後,最終成功應徵手工藝成品網路商店平台Etsy,主因是熟讀這間公司的招股書,提出對業務分析,及如何增加網站新功能。沈岳指職場於上世紀所建立的僱用系統令人失望,過時招聘手法讓很多公司錯過具有強大潛質的人,人工智能及機械化正轉變人類工作方式,許多重複性工作都被自動化,所以需找出工具和策略來辨識誰在未來會表現出色,最終他提出三個可行想法。

呈現獨特技能 更有吸引力
一︰擴展你的搜尋。如只在以往尋找人才的地方招聘,那麼結果只會和過去一樣。圖像社群應用程式Pinterest的設計研究主管相信,沒有絕對哪一類型的人是人才。他們很努力到主要的科技中心以外去尋找,把焦點放在設計師的作品,而非出身背景。

二︰憑成績效用請人。應徵者應被要求展示自身技能。若招聘資料分析師,就給他們一張過去資料的試算表,請他們提出意見。若找行銷經理,就讓他們規劃一項新產品上市活動。候選人別等僱主來問,應去找有甚麼方式可把自身獨特技能和能力呈現,不要只靠標準履歷和求職信。

三︰了解更宏觀局勢。他曾聽過有人事部職員因應徵者履歷上有一次工作時間很短,就認定他是一名常換工作的人。所以在對一個人有全面了解前,我們對他們的評價都會有瑕疵。因此別再把經驗當作是能力、把證書當作是技能,應把門打開讓有機會發光發熱的人進來。

沈岳總結,僱主需放棄過時招聘手法,應徵者亦要用有說服力的方式說出故事,才能被看見自身潛力。

資料整理、編輯︰吳浩南

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More