請人非只靠學歷 3大方法覓人才

【晴報專訊】現在很少有人的工作是和大學所學的東西有直接關聯。美籍華人、矽谷創業家沈岳(Jason Shen)原研究生物,但後來成了科技公司產品經理。他建議尋找工作的人要令自己更有吸引力,同時僱主應要更注重求職者的個人能力,而非只單看對方以往的學歷經驗。

沈岳於1986年在中國蘇州出生,3歲移民美國,獲得史丹福大學科學碩士學位後到矽谷創業,更當選白宮「總統創新學者基金會」董事會成員。他笑言最羨慕是自身工作和大學主修學科有關的人士,但他引述研究指這些人已不是社會大眾,卻是一小眾。

「舊僱用系統」錯過潛質之士
沈岳拿了兩個生物學位,花了數年研究DNA和光合作用,卻對應徵科技界幫助不大,他要自學業務、行銷、策略及寫程式。被Google等科企拒絕後,最終成功應徵手工藝成品網路商店平台Etsy,主因是熟讀這間公司的招股書,提出對業務分析,及如何增加網站新功能。沈岳指職場於上世紀所建立的僱用系統令人失望,過時招聘手法讓很多公司錯過具有強大潛質的人,人工智能及機械化正轉變人類工作方式,許多重複性工作都被自動化,所以需找出工具和策略來辨識誰在未來會表現出色,最終他提出三個可行想法。

呈現獨特技能 更有吸引力
一︰擴展你的搜尋。如只在以往尋找人才的地方招聘,那麼結果只會和過去一樣。圖像社群應用程式Pinterest的設計研究主管相信,沒有絕對哪一類型的人是人才。他們很努力到主要的科技中心以外去尋找,把焦點放在設計師的作品,而非出身背景。

二︰憑成績效用請人。應徵者應被要求展示自身技能。若招聘資料分析師,就給他們一張過去資料的試算表,請他們提出意見。若找行銷經理,就讓他們規劃一項新產品上市活動。候選人別等僱主來問,應去找有甚麼方式可把自身獨特技能和能力呈現,不要只靠標準履歷和求職信。

三︰了解更宏觀局勢。他曾聽過有人事部職員因應徵者履歷上有一次工作時間很短,就認定他是一名常換工作的人。所以在對一個人有全面了解前,我們對他們的評價都會有瑕疵。因此別再把經驗當作是能力、把證書當作是技能,應把門打開讓有機會發光發熱的人進來。

沈岳總結,僱主需放棄過時招聘手法,應徵者亦要用有說服力的方式說出故事,才能被看見自身潛力。

資料整理、編輯︰吳浩南

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【人力趨勢】專才「甩底」棄Offer 顧問︰對金融業打擊最大

    【經濟日報專訊】反修例風波嚇怕外地人才。有人力顧問指近月招聘海外專才較過去困難;有獵頭公司稱有專才在最後一輪遴選時才主動退出,目前「甩底」個案已有5、6宗,主因擔心香港局勢不穩有關。另有原計劃在港開分公司企業,因難找到海外管理人才來港主持大局後作罷。

  • 【人力趨勢】逾8成企業計劃增聘 人才管理成最大挑戰

    全球經濟不穩,企業在招才、留才方面需要下更多功夫。早前HireRight公布《2019年亞太區招聘篩選基準報告》……

  • 【人力趨勢】5大技術型職位缺才 持有學士學位收入多元7千

    【經濟日報專訊】近年來勞動力技能在職場愈來愈受關注,STEM(科學、科技、工程、數學)相關行業的職位需求快速增長。

  • 【求職攻略】想在眾多應徵者中突圍 3個電郵格式小貼士

    職場如戰場,特別最近全球經濟受到新型肺炎影響,為各行各業帶來不同程度的衝擊,不少企業開始調整招聘策略,市面上的職位空缺亦顯著減少。對於一眾有意於逆境中尋找新發展機會的打工仔而言,如何從眾多應徵者中突圍而出就十分重要,參考以下3個求職電郵的小貼士,助你成功爭取心儀工作的面試機會:

  • HOT【政府工略】庫務署招聘行政助理 月薪$2.6萬

    最近庫務署招聘行政助理,月薪$26,000。要留意的是,是次行政助理以合約制形式招聘,取錄的申請人將按非公務員合約條款受聘,合約期為十二個月。

  • HOT【政府工略】民政總署招聘兩個行政助理職位 月薪$2.6萬

    最近民政事務總署招騁行政助理(選舉)(屯門區) 及行政助理(區議會/地區管理)(屯門區),月薪同為$26,000。

  • HOT【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【筍工快報】單身漢花錢招聘女友 成功推薦者可獲$19萬

    【經濟日報專訊】真愛難求,有時需要主動出擊尋覓愛情。美國有一名大齡單身男子,在綫上自創個人交友網站,公開招募女友,更不惜拋下巨款,成功推薦者將獲得2.5萬美元(約19萬港元)報酬。

  • HOT【政府工略】3部門招聘4個專門職位 月薪最高近$9萬

    最近通訊事務管理局辦公室、路政署及地政總署分別招聘4個專門職位,月薪最高近$9萬。