comScoreTag

請假陪女兒溫書被拒 港媽想辭職 一人考試全家戒備 或礙自學能力

請假陪女兒溫書被拒 港媽想辭職 一人考試全家戒備 或礙自學能力

【晴報專訊】學童要面對考試壓力,不少家長也一同備戰!有網民引述港媽朋友指,打算請假陪讀小三的女兒溫書,準備考試,但被老闆拒絕,港媽因此考慮辭職。社工建議,家長可在重要考試前才請假陪讀,若慣性陪讀,或影響孩子獨立。

早前有網民指,朋友的女兒讀小三,因考試在即,朋友想請假五天陪孩子溫書,但遭僱主拒絕,該港媽因此考慮「劈炮」。有網民稱,「而家個個家長都幫手溫書,如果冇,成績一定比下去」;亦有人鼓勵該港媽若無經濟壓力,不妨轉做全職媽媽。但亦有人表示不解,認為溫書是子女的責任,若要父母請假陪讀,孩子的自學能力會減低。

母親:家人督促有成效
任職公關的王太指,女兒讀小學時每次英文考試前,她都會請假一天陪女兒溫習,其他科目則由外婆幫忙陪伴溫習;若公事太忙,則由丈夫請假陪讀。她認為家人的督促也有成效,女兒在小學階段,成績一直在全級名列前茅:「我請假陪她溫書能培養到女兒溫書方法及習慣,自她升上中學,已學會自己溫習。」

九龍城區家長教師會聯會會長陳鳳雯指,家長請假陪子女溫習,亦能給予精神鼓勵,及方便照顧他們在考試期間的起居飲食。但她坦言,這樣或會變成「一人考試、全家考試」,或令小朋友難學會獨立,若家長因此辭職或被辭退,更可能帶來經濟問題。

社工:慣性陪讀非好事
聖雅各福群會註冊社工梁翠雲認為,在呈分試等較重要的考試前,或子女低年班時請假陪讀可理解,但每次都陪讀就不理想,「這樣很難培養子女的自學能力,亦可能令他們覺得溫習是媽媽的責任,考得不好亦會歸咎媽媽溫得不好;若家長太緊張,壓力也會轉移到子女身上。」

她建議,家長應預早為子女制定溫習時間表,不要在考試前才衝刺,亦可讓子女嘗試自己制定溫習計劃。在職爸媽可將子女平時經常做錯的題目收錄成工作紙,讓他們在家重做。若擔心父母不在家子女便不溫書,甚至打機,可在電腦設密碼,與子女協定使用電腦的時間。

人力資源:僱主應考慮家庭友善
ExcelNet卓越人力資源管理顧問行政總裁梁美儀指,現時競爭大,難免出現在職家長請假陪讀的情況。「辦公室工作彈性大,較易安排人手,但零售等前綫工作則難請假。員工應體諒公司需要一定人手維持運作;僱主亦應盡可能作出家庭友善措施。」

她建議,僱主應有預見能力,及早與員工協調放假安排,若公司有多個在職家長需在子女考試期間請假,僱主可以先到先得形式安排,或讓同事互相協調,例如輪流放一兩日假。她又提醒,在職媽媽要處理好辦公室政治,例如若平日常遲到早退,請假時可能會有閒言,另外,應及早與同事溝通好請假期間的工作安排。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More