請市場助理要求多 網民嘲不合理

請市場助理要求多 網民嘲不合理

【晴報專訊】員工「周身刀」當然是好,但招聘廣告要求多多,恐會嚇怕求職者。有公司請導師兼市場助理,不但要求名牌大學畢業,還要負責教學、設計及綫上推廣等,被網民嘲笑「想請超人」。有人力顧問指,部分僱主不熟悉招聘工作,要求太多以致招聘無人問津,最終也要降低要求。

有網民在討論區發帖文,指一間升學中心聘請導師兼市場助理,招聘廣告列明,求職者需有海外名牌大學學士課程畢業資歷,職責包括教學及網上推廣,還要處理設計等工作,被網民揶揄「又要識設計、推廣同教書……你當我神仙咩」。

由於廣告無明言薪酬,部分人戲言「可能有百萬月薪」。亦有網民說,曾見過有招聘廣告招聘初級員工,但要求應徵者擁有碩士學位、懂流利法文及德文,直指這些要求「超出現實標準」!

部分僱主欠缺招聘經驗
Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部總監郭智峰指,因市場推廣的途徑愈來愈廣泛,除了傳統的報刊雜誌外,網上社交媒體也愈來愈多,從業員也要與時並進。「但從討論區個案來看,招聘廣告的要求與有關職銜,似乎是職位與要求能力不相稱。廣告請的是助理,但工作要求是經理級。」

郭又指招聘職位與要求能力不相稱的情況,在市場上常見,因部分僱主欠缺招聘經驗。「例如要求應徵者樣樣都要識,薪金卻不相稱。」若僱主要求太高,可能兩三個月也未收到申請,最終也要降低要求。

工時長難招人入行
安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍指,近年初創企業愈來愈多,部分中小企因資源有限,要求員工需要「多功能」。「但從討論區的個案看來,請助理也要海外名牌大學畢業,相信求職者有此資格,也不會甘於做這個職位。」

職工盟培訓中心課程發展副經理譚健忠指,市場對求應徵者要求多多,但薪酬與付出卻不成正例的工種多的是。「例如汽車學徒工程學徒等,每日工作8至10小時,又要體力勞動,月薪只有8,000至9,000元。」他指部分老人院聘請護理員或保健員,要求應徵者具專業資格,工時長之餘,月薪只有12,000,故難吸引人入行。

編輯:黎家榮

網民意見
•你唔得大把人得,你唔啱就咪理佢揀過第二份。
•想請個26歲,但要有30年相關經驗。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More