comScoreTag

請病假扣人工 打工仔批刻薄

請病假扣人工 打工仔批刻薄

【晴報專訊】為免濫用病假,僱主扣薪先發制人?有網民呻公司突然改制,請病假要扣人工,批評做法刻薄。惟有人嘆個別人濫用病假,使僱主收緊請假制度。有人力資源顧問指,真正需要病假的員工遠多於濫用,提醒勿採苛刻制度,恐有損士氣。

任文職的網民指,僱主最近宣布請病假即使有醫生紙也要扣薪,形容「邊有公司咁刻薄」!部分網民質疑,是否其同事濫用病假,僱主才出此下策。但事主回應指同事素來盡責,罕有「詐病」。

網民:病假要扣錢 寧願轉工
有過來人慨嘆,前公司有同事幾乎每月咧滮攳f假,扭曲病假原意,令前僱主取消有薪病假。亦有人指有薪病假屬正常需要,明言若病假都要扣錢,寧願轉工。

盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪指,據過往經驗顯示,若僱主採取嚴苛病假制度,員工士氣大多偏低。「曾有中小企以為制度設得嚴謹,有助規範員工。但下屬覺得太苛刻,致公司流失率甚高。」

她相信打工仔請病假,大部分有真正需要,惟不排除部分人疑有濫用。「曾有員工反映上司常在周五或公眾假期前後扮病,病假前一日多不安排會議。下屬知道潛規則,更私下打賭,亦常常猜中。」

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍說,部分打工仔視每月有薪病假為理所當然假期。她承認難考究是否有人濫用病假,惟部分僱主礙於請假成本大,才收緊制度。「例如由毋須醫生紙,變成要出示證明,由兩日病假減至一日等。」

勞工處:連病四日 始享有薪病假
對於是否設有薪病假,吳慧琪建議僱主多從提升員工士氣角度出發,令員工感覺被關心,比起用嚴苛制度打擊濫用更奏效。若發現零星疑濫用個案,上司可向下屬多表達關心,令有心濫用者收斂。

另外,公司亦可定期出報告反映各部門請病假情況,辦健康講座及身體檢查,亦有溫馨提示作用。

勞工處指,據《僱傭條例》全職僱員病假連續四天或以上,出示醫生證明及累積足夠有薪病假,便可領疾病津貼,每日津貼相等於日薪的五分之四。僱傭合約訂立可優於《僱傭條例》規定,故僱員放病假少於四日,即使持病假紙,僱主是有權扣薪。

WhatsApp方便 請假變相更易
手機即時通訊程式普及,打工仔告假亦較以前容易。香港基督教女青年會青年就業服務督導主任林遠濠指,部分公司告假只需WhatsApp通知,對於害怕以電話交代事情的年輕人而言,在心理關口上請病假變相是易事,估計這是輕易請假的原因之一。

他指,部分青年看輕崗位的重要性,抱荂u我唔返都有人做」的心態,忽視告假對同事帶來不便。他形容見過有男生說生病,稱「病到瞓過龍」忘了通知老闆,要僱主致電查問才知他告假。他提醒年輕人需有責任心,即使身體不適,也應提早在上班前通知僱主,事先亦要了解公司請假程序,是以電話或電郵通知等。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More