識別驗證碼盜個人信息 AI變詐騙工具

【晴報專訊】內地科技巨頭正研究借助人工智能(AI)技術反詐騙,騙徒卻已經開始利用AI行騙。浙江警方早前查獲一個網絡平台,利用AI技術識別驗證碼,盜取用戶個人信息,用於詐騙。警方逮捕近200人,案件正在調查中。

浙江紹興一位虞女士,早前被冒充好友的騙徒以求助為名騙走近2,000元(人民幣,下同)。警方抓獲了販賣虞女士個人信息的數據商,發現一個名叫「快啊」的數據篩選平台,利用AI識別技術,盜取網民個人信息作詐騙。

警方指,網上洩露的大量帳戶信息,本身價值不高,10元可買到上百萬條。用於實施詐騙,騙徒需要篩選出有效信息,「有些是已經報失了,有的已經凍結了,有的是異地登陸會被禁止,需要經過篩選和甄別,就像淘金一樣。」這個過程,被稱作「洗庫」。

1秒讀數千個 準確率達98%
近年愈來愈多網站和社交平台使用「驗證碼」,不少是圖片形式,希望能夠做到「人能識別,機器無法識別」,以增安全性。「洗庫」過程中,經常要人手輸入驗證碼,效率較低。但今次警方發現的「快啊」平台,利用了AI技術,可以自動辨識圖片上顯示的數字、字母、漢字等信息。警方指,該平台每秒可以識別數千個驗證碼,準確率高達98%。

報道指,該平台「洗庫」的費用是每1萬個15元,驗證碼識別技術的提供者可獲得5元。部分疑犯花費上百萬元來篩選手中的帳戶信息,用於冒充好友行騙、惡意推廣、色情詐騙等。今次被捕的疑犯中,有超過一半是冒充好友行騙。

開發者︰只為鍛練系統能力

警方稱發明驗證碼識別技術的疑犯,是計算機專業出身,「別人上百萬年薪請他,他都不去,因喜歡研究人工智能。」他知道自己的技術被用於詐騙,但自稱非為了賺錢,而是借此鍛練AI系統,「相當於創造了一個小孩,去培養、訓練,讓他成為高手。」

警方在全國多省逮捕近200疑犯,涉利用黑客技術非法獲取網站後台數據、製作或使用軟件獲取帳戶密碼、提供驗證碼識別服務,以及利用公民個人信息實施網絡犯罪等。

騰訊AI反騙 救回$10億「損失」
內地傳媒報道,上月舉辦的第4屆「國家網絡安全宣傳周」上,騰訊「安全反詐騙智慧大腦」首度亮相,基於AI技術,包涵十多種反詐騙工具,涉及通訊、金融等多個領域。騰訊安全反詐騙實驗室負責人李旭陽指,目前基於事件的風險判斷準確率可以做到40%-95%;電信詐騙的判斷準確率可以達到95%。

其中一款「鷹眼智能反電話詐騙盒子」,是基於通話信息的大數據分析,實時監測出可能受騙的用戶,經過警方或運營商進行實時勸阻。騰訊數據顯示,反電騙盒子推出以來,已累計挽回用戶損失達10億元。

資料整理︰陳文華
編輯︰梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】欣賞員工唔一定要用錢嘅! 專家建議5個方法一樣得

    疫情下老闆當然撐得辛苦,但員工也正在拼命為公司付出。一間企業成功與否,除了在於老闆的領導能力和視野,留住人才也是一大關鍵......

  • 【人才管理】真金助員工渡難關!Facebook宣布向員工派發獎金$7700元

    新冠肺炎擴散全球,各國的經濟受到不同程度的打擊。企業面減虧蝕、停業甚至倒閉風險,打工仔則面臨減薪、失業的壓力。根據美國有線電視新聞網(CNN) 報導,科技巨頭Facebook宣布向4萬5千名員工發放1,000美元的補助金(約7,766港元)。

  • 【企業管理】流動網絡普及 企業貪快貪方便蒙受損失

    【經濟日報專訊】流動網絡普及,人人一機在手即可在網上四通八達。可是,這亦令流動安全防護變得複雜,讓黑客及不法分子有機可乘。

  • 【新冠肺炎】員工怕「中招」拒上班 管理層無法說服結果......

    疫情嚴重影響到各大企業的運作,如果業務性質許可,企業能安排員工在家工作(Work From Home)當然最好,但是部分行業難以實行......

  • 【新冠肺炎】公務員逐步復工 專家︰企業是否跟隨考慮幾個因素

    【經濟日報專訊】本港由上月23日出現首宗新冠肺炎(武漢肺炎)輸入個案,至昨累計達93宗,接近破百關口,而昨2宗確診個案,均涉北角佛堂群組。而下周就踏入3月,本港疫情是否有回落迹象?社會是否應恢復正常工作安排?

  • 【新冠肺炎】確診新冠肺炎前有症狀仍上班 網民:社畜病毒威力太強大

    截至今早10時半,最新香港新冠肺炎(武漢肺炎)的確診個案已上升至68宗,2人死亡,仍有111宗個案仍需住院檢查。雖然鑑於疫情嚴......

  • 【網民職場Talk】下屬奉旨幫上司執手尾?打工仔列慘痛經歷

    打工仔工作繁忙,加上工時長,每天與同事相處的時間比家人、伴侶、朋友還要多,如果不幸遇上能力不高的上司,更會為工作添煩添亂。一個體貼下屬、表現出眾的上司,可謂可遇不可求,當你在職場打滾多年後,或許會發現職位高低往往與能力的高低不成正比。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人下屬的辛酸。

  • 【人才管理】經濟環境轉差取消聚餐 分析企業4個節流方法

    【晴報專訊】本港經濟環境轉差,有網民表示最近知悉公司為節流而取消冬至聚餐,感到無奈。另有網民認為與其舉辦聚餐,不如讓員工放半日假。有人力顧問表示,中小企的管理方式較彈性,部分公司會因應市況而取消聚餐,寧願預留資金應付新年後更嚴峻的經濟環境。

  • 【職場熱話】美企大派聖誕花紅 198名員工分7800萬!

    又到聖誕,又到聖誕……不少打工仔都期待放假輕鬆一下,度過開心聖誕。日前美國馬里蘭州一間房地產公司就大派花紅,將接近8,000萬港元的年終花紅,發放給198名員工,當作他們的聖誕禮物,有不少員工在拿到花紅時更當場落淚。

  • 【政府工略】政府合約僱員將與公務員睇齊 同享17日年假

    【晴報專訊】政府非公務員合約僱員有薪公眾假期,將與公務員看齊。港府向立法會提交文件,透露明年4月1日將予所有合約僱員「加假」5天,各人可享有17天有薪公眾假期。