識別驗證碼盜個人信息 AI變詐騙工具

識別驗證碼盜個人信息 AI變詐騙工具

【晴報專訊】內地科技巨頭正研究借助人工智能(AI)技術反詐騙,騙徒卻已經開始利用AI行騙。浙江警方早前查獲一個網絡平台,利用AI技術識別驗證碼,盜取用戶個人信息,用於詐騙。警方逮捕近200人,案件正在調查中。

浙江紹興一位虞女士,早前被冒充好友的騙徒以求助為名騙走近2,000元(人民幣,下同)。警方抓獲了販賣虞女士個人信息的數據商,發現一個名叫「快啊」的數據篩選平台,利用AI識別技術,盜取網民個人信息作詐騙。

警方指,網上洩露的大量帳戶信息,本身價值不高,10元可買到上百萬條。用於實施詐騙,騙徒需要篩選出有效信息,「有些是已經報失了,有的已經凍結了,有的是異地登陸會被禁止,需要經過篩選和甄別,就像淘金一樣。」這個過程,被稱作「洗庫」。

1秒讀數千個 準確率達98%
近年愈來愈多網站和社交平台使用「驗證碼」,不少是圖片形式,希望能夠做到「人能識別,機器無法識別」,以增安全性。「洗庫」過程中,經常要人手輸入驗證碼,效率較低。但今次警方發現的「快啊」平台,利用了AI技術,可以自動辨識圖片上顯示的數字、字母、漢字等信息。警方指,該平台每秒可以識別數千個驗證碼,準確率高達98%。

報道指,該平台「洗庫」的費用是每1萬個15元,驗證碼識別技術的提供者可獲得5元。部分疑犯花費上百萬元來篩選手中的帳戶信息,用於冒充好友行騙、惡意推廣、色情詐騙等。今次被捕的疑犯中,有超過一半是冒充好友行騙。

開發者︰只為鍛練系統能力

警方稱發明驗證碼識別技術的疑犯,是計算機專業出身,「別人上百萬年薪請他,他都不去,因喜歡研究人工智能。」他知道自己的技術被用於詐騙,但自稱非為了賺錢,而是借此鍛練AI系統,「相當於創造了一個小孩,去培養、訓練,讓他成為高手。」

警方在全國多省逮捕近200疑犯,涉利用黑客技術非法獲取網站後台數據、製作或使用軟件獲取帳戶密碼、提供驗證碼識別服務,以及利用公民個人信息實施網絡犯罪等。

騰訊AI反騙 救回$10億「損失」
內地傳媒報道,上月舉辦的第4屆「國家網絡安全宣傳周」上,騰訊「安全反詐騙智慧大腦」首度亮相,基於AI技術,包涵十多種反詐騙工具,涉及通訊、金融等多個領域。騰訊安全反詐騙實驗室負責人李旭陽指,目前基於事件的風險判斷準確率可以做到40%-95%;電信詐騙的判斷準確率可以達到95%。

其中一款「鷹眼智能反電話詐騙盒子」,是基於通話信息的大數據分析,實時監測出可能受騙的用戶,經過警方或運營商進行實時勸阻。騰訊數據顯示,反電騙盒子推出以來,已累計挽回用戶損失達10億元。

資料整理︰陳文華
編輯︰梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More