護士做陪審員要返工 衞生署長到庭解釋 【附被揀中做陪審團有咩要注意】

護士做陪審員要返工 衞生署長到庭解釋 【附被揀中做陪審團有咩要注意】

【晴報專訊】前特首曾蔭權涉接受利益案續審。法官昨向控辯雙方指,法庭上周五收到衞生署來信,要求任職護士的女陪審員於周六上班,遂下令衞生署署長陳漢儀昨午到庭解釋。陳由大律師廖冠華代表發言,署方指該女護士是按《公務員事務規例》(下稱《規例》)受聘於衞生署,據其僱傭合約,每月的兩個周六須上班。

法官強調,出任陪審員是首要公民責任。陳回應指據《規例》1111條,公務員事務局局長有權運用酌情權向公務員作例外批准。惟法官指局長無權運用酌情權,因《規例》不可凌駕《陪審團條例》。署方指因牽涉重要而廣泛影響,需3至4周作法律研究以回應。

陪審員7大冷知識

1. 做陪審員須具備甚麼條件?
年滿21歲但未滿65歲;

精神健全而並無任何使其不能出任陪審員的情況如聽覺或視覺的損傷等;
品格良好,及
熟悉聆訊時所採用的語言— 即中文或英文(視乎個別情況而定)

高等法院司法常務官每星期以隨機抽選的方式。若被抽中,法庭會以掛號郵遞把傳票寄給你。一般會向你發出最少 21 天通知,並請你在指定日期前往高等法院或死因裁判法庭。
曾接受傳召而出席的陪審員,一般在兩年內不會再被傳召

最嚴重的刑事案件,均由1位原訟法庭法官及7名陪審員聆訊。然而,法官也可下令將陪審員人數增至9名。在死因裁判法庭進行的某些死因研訊也需要選任陪審團出席,但陪審團只須有5名成員

2. 何人可豁免出任陪審員?
行政會議或立法會議員、太平紳士、基本上司法機關及紀律部隊、註冊醫生、牙醫、獸醫、藥劑師及化驗師、報章編輯及職員、宗教執行職能的人員、飛機師及其他全職機員

3. 如果你想得到豁免,就要......
當你收到司法常務官的通知,你將被納入陪審員名單時;
當陪審員臨時名單或增補名單已經備妥並可供查閱時;或
當你收到傳票,傳召你出任陪審員時
盡快致函高等法院司法常務官,詳述你的申請理由。

司豁免申請是不會輕易獲得批准的。以處理公事為理由而申請豁免出任陪審員,通常都不會獲准。

若司法常務官拒絕你的申請,你仍可在被抽籤選中為陪審員時,在法庭上向法官申請豁免。

4. 陪審員唔出庭即犯法?
根據《陪審團條例》第32條,任何人士沒有按照陪審員傳票的規定出席法庭,即屬違法。

《陪審團條例》第33條規定,任何僱主因僱員出任陪審員而終止僱用或威脅終止僱用其僱員,或在任何方面歧視其僱員,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款$25,000元及入獄3個月。

5. 審訊或死因研訊需時多久?
刑事案件審訊一般需時1至3個星期,死因研訊則需時數天。主審法官或死因裁判官會通知陪審團該案件的聆訊預計需時多久。

6. 出任陪審員會否獲發津貼?
被挑選在案件審訊時出任為陪審員的人士,可根據《陪審團條例》第31(1)條獲發津貼。津貼按天計算,不足一天也作一天算。

7. 仲有咩要注意?
根據案件中的事實,決定案中的被告人是否有罪。在死因研訊中,陪審員則須決定死者的致死原因及與死亡事件有關的情況。

審訊時,主審法官會決定陪審團可聆聽甚麼證供,然而在陪審團考慮裁決時,則由陪審團自行決定有關證供的重要性。

陪審團商議的內容須絕對保密。陪審員務須小心,切勿與陪審團成員以外的任何人士談論案件。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More