【讀者投稿】放工返屋企想靜吓 打工仔︰阿媽唔畀我留喺房 要我日日做家務

每日工作9小時,身心疲累,放工後只想盡快回家休息,不過原來有屬於自己的Me Time,都是一個奢侈的想法。讀者Jason投稿大呻辛苦,原因是每天放工回到家中,打算留在房間靜一靜,但他的媽媽不但經常敲門騷擾Jason休息,還要求他每天放工後都做家務,「我真係好攰,可唔可以畀我唞吓」。

 

延伸閱讀︰【香港租樓】月入$25000租屋自住 打工仔:月月清 根本無錢儲

Jason︰「點解想靜吓都咁難?」
任職大公司市場部的Jason,表示每天上班都花盡腦力,有時更要出外應酬及見客,本想回到家中,可以有個安靜的環境休息,但父母經常在晚上開大電視,有時他忍受不了便走回房中,但每次媽媽見到Jason回房間,就會不停敲門。「有時佢(媽媽)問我食唔食呢樣,食唔食嗰樣,呢啲都算,佢成日走入嚟叫我唔好成日匿喺房,得閒出多啲廳陪吓佢哋…我幾時成日匿喺房呀?我都係食完飯先返房休息咋喎,就話我唔陪佢哋,最慘係得閒又叫你整吓個水喉,睇吓個爐做咩唔著,仲叫我日日都做家務,話咩間屋我都有份,唔好乜都唔理…」Jason指每日都累到無力跟父母嗌交,情願快快手做完家務,沖涼睡覺,「點解想靜吓都咁難」。

延伸閱讀︰【職場熱話】香港養車使費貴到驚人?打工仔月入幾多先好買車?

 

其他打工仔的辛酸史
【香港租樓】月入$25000租屋自住 打工仔:月月清 根本無錢儲

每日工作9小時,身心疲累,放工後只想盡快回家休息,不過原來有屬於自己的Me Time,都是一個奢侈的想法。讀者Jason投稿大呻辛苦,原因是每天放工回到家中,打算留在房間靜一靜,但他的媽媽不但經常敲門騷擾Jason休息,還要求他每天放工後都做家務,「我真係好攰,可唔可以畀我唞吓」。

 

延伸閱讀︰【香港租樓】月入$25000租屋自住 打工仔:月月清 根本無錢儲

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場文化】Last day派散水餅被上司嫌cheap 打工仔︰佢直接掉落垃圾桶

    大多數打工仔離職時,都會在公司派發散水餅,以感謝並肩作對的職場戰友。一件散水餅,蘊含著離職同事的心意,可是並非人人都理解「物輕情義重」的意思。最近有打工仔在網上分享無耐前離職的心酸故事,因為上班最後一天,買了曲奇餅作為散水禮物,可被上司嫌價錢太便宜,更將曲奇直接掉入垃圾桶,令打工仔及一眾網友鬧爆該名上司「唔識尊重人」。

  • 【職場溝通】新入職想埋堆? 打工仔必學6大打開話題技巧

    人是群居動物,聊天是人際關係的開端,在職場上亦然,即便是慢熱、怕生的打工仔,也應學懂與人打開話匣子,讓自己建立良好的社交圈子。

  • 【家庭關係】被媽媽迫畀錢家姐買樓?細佬︰又唔見佢畀錢我做首期

    母親節將至,不少孝順的子女都會約媽媽食飯慶祝,報答她過往的不辭勞苦。有位男網友日前都被媽媽「召喚」回家吃飯,本來以為媽媽想收到兒子的心意,打算買禮物哄老人家開心,怎料媽媽居然想男網友出錢資助家姐買樓,令他嬲爆要到網上發洩,引來很多網民力撐,更提供不同的意見及解決方法,助男網友推掉媽媽的主意。

  • 【職場心理】唔想開會被老細發現 原來呢啲身體語言出賣咗你?

    心理學是一門高深的學問,但其實在日常生活中,人們其實不時也可透過說話語氣、身體語言等方法,看穿別人的心理。而在職場上,打工仔也不能不學會行為心理學,這樣才不會讓老闆或上司讀懂你的心!

  • 【職場熱話】「百壇齋主」同事咩都唔滿意 打工者︰聽佢講嘢都好忟憎!

    打工仔每天在辦公室的時間隨時比在家中還要多,因此與同事的關係十分重要。幸運地遇上好同事,甚至有機會成為好朋友;但若然不幸地遇上衰同事,打工仔又應如何是好?

  • 【職場人際】別再做濫好人!5招幫你遠離有毒職場生活

    在職場上力求表現是無可厚非,但如果為了迎合別人而漸漸失去自我,則不是一件好事。不少職場新人擔心被討厭,在眾人面前當一個「Yes-man」,到頭來壓力像雪球般越滾越大,最終情緒爆煲。以下有5個人際斷捨離技巧,好好檢視與同事、上司、老闆的關係,遠離有毒的職場生活。

  • 【家庭關係】老公放假不停打機唔湊仔 媽媽大呻︰有咗小朋友都繼續咁?

    人與人相處是一門學問,特別是夫妻間的感情,往往會因為生活瑣碎事而吵架,因此雙方都應該給予彼此磨合的時間和空間,這段關係才能一直走下去。最近有女士就因為與老公的相處問題,在網上討論區發帖詢問網民意見。根據她的描述,她的老公放假時就「12點不露」,起床後就不停打機,沒有照顧小朋友的想法,因而大呷抑鬱,雖然有不少同路人都明白她的感受,可是有些網民卻反鬧女士…按圖了解故事的發展︰

  • 【職場技能】語言藝術解決職場衝突 4步助你掌握「非暴力溝通」技巧

    語言藝術是溝通中的重要一環,在職場上更是不能缺少的技能,因此學習正確的溝通方式不但能解決職場衝突,更可建立良好的人際關係。

  • 【航空業】同事經常叫「空姐」感困擾 前空姐慨嘆︰着過套制服就跟一世

    疫情持續年多,旅遊業未有復甦跡象,最近有本港航空公司更傳出再度裁員的消息。這一邊廂現職的航空業界人心惶惶,而另一邊廂,去年被裁的空中服務員相信亦已換上新跑道,但原來「前空姐」這個身分也可能是新開始的障礙。

  • 【網絡熱話】夫婦想用20萬裝修公屋 再儲錢買私樓 網民大鬧︰整嚟做乜

    打工仔每天日忙夜忙,最希望收工後可以回到一個屬於自己的安樂窩。有人為了享受寧靜空間,不惜花費大量金錢租屋自住,甚至死慳死抵儲錢買樓。最近有一對夫婦在網上討論區分享婚後大計,女戶主稱現時兩老婆住在良景邨公屋,男戶主希望用20萬元「豪裝」,但女戶主則認為公屋不值得花大量金錢裝修,情願花一半使費即是10萬元買私樓。網民看完該對夫婦的想法後,直斥20萬元算不上「豪裝」,而且計劃買樓的話,根本不應該花錢裝修公屋,認為該對夫婦「嘥錢」,大家又怎樣看呢?按圖查看夫婦的完整故事︰