變革創新 企業CIO 3職責 助數碼轉型

變革創新 企業CIO 3職責 助數碼轉型

【經濟日報專訊】數碼化轉型仍然是社會熱話,要成功轉型就有賴一眾企業資訊科技總監(CIO),主導變革並帶領企業走向創新,當中軟件定義(SDN)技術帶來非常大的幫助。

CIO目前已經成為企業行政總裁的得力助手,VMware大中華區戰略發展總裁李映表示,從前CIO給人的印象是「Career Is Over」,但近年所有的數碼業務轉型都是由CIO所主導,足見該地位之重要。

Tesla新功能 按雨量調節雨刮幅度
李映指出,要有效幫助企業數碼轉型,CIO就有3大職責:

1.提高自身公司差異化;

2.提高客戶體驗;

3.提高公司收入。

提高差異化:必須要創新,即是比競爭對手有更新穎的業務模式。他以汽車業為例,從前汽車業講求每年數百萬數千萬的產量,但Tesla每年銷量不過數萬,卻能瞬間成為全球市值數一數二的汽車公司,當中軟件定義(SDN)技術帶來非常大的幫助。

「早前Tesla更新車窗雨刮功能,車輛可根據雨量調節雨刮幅度,Tesla就是這樣通過軟件,將車的性能發揮到更高層次,這就是軟件的力量。」他解釋,以往車廠要研發及製造新零件及功能,需起碼半年時間研究及量產,而Tesla就只需1晚更新完成,足見軟件的威力。

提高客戶體驗:李映舉出金融行業例子,以往內地用戶要辦理銀行業務,必須在銀行分行排隊排上數十分鐘甚至一、兩小時。自網上銀行、移動技術出現後,銀行業務及顧客體驗起了根本變化,應使用哪些技術來達到目的,這個正正是CIO的職責。

亞太企業保守 拖慢「上雲」步伐
提高公司收入:李映指出,根據IDC統計,未來因數碼化轉型為企業帶來的收入將達到45%。「以大眾消費為例,零售或消費類企業,其電子商貿平台帶來的收入就達到30%,而未來更會達到或超過50%,奠定這些技術基礎,就是CIO的價值所在。」

要做到數碼轉型,「上雲」是一個必要過程,VMware營運總監Sanjay Poonen表示,目前無論中西方都有不少雲端服務供應商巨頭。

「美國的AWS、Microsoft Azure已滲透全球,而中國方面亦有阿里巴巴、騰訊,但以亞太區為例,仍然有不少公司還未上雲。」

他解釋,亞太區國家分散,各國之間的法規都不一樣,某些企業思維仍相對保守,未必肯將數據放到雲端平台,因此拖慢數碼化轉型步伐。

他補充,數碼轉型中,不少企業都傾向使用混合雲端的架構,即同時使用私有雲及公有雲服務,而多雲環境下的管理仍然是企業面對的一大困難。

除了雲端服務,Sanjay表示,軟件定義仍然有很大發展空間,而未來的裝置、儲存及網絡都必須虛擬化,才能跟得上社會發展步伐。「軟件不一定要讓車子開動,而是讓車子開動得更順暢,更高效能。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More