財務總監未來飯碗不保?

財務總監未來飯碗不保?

【經濟日報專訊】財務部門一向擁有眾多公司內部數字數據,包括公司未來收入預測、財務預算、純利虧損等。

Workday財務管理產品策略副總裁Tim Wakeford稱,財務部門看到的數據很多,而財務總監的職責已經不再是問「是甚麼」(What),而是要問「為甚麼」(Why)。「透過數碼工具,財務總監可以實時看到各種微細舉動對公司財務狀況的變化,從而協助他們制定各種應對方針。」

實時數據分析 助制定策略
跨國保險公司Aon亞太區財務總監Rishi Mehra表示,數據已經成為公司業務非常重要的一部分,公司每年就花費約4億美元於數據分析當中,「接聽電話的時間、頻率等都是成本計算的一部分,這些數據往往能協助我們制定各種策略。」他表示,如果財務總監不再學習使用這些數碼工具,未來就真的飯碗不保了。

面對數碼轉型,員工或要再培訓學習新技能,Mehra留意到一個有趣現象。「當面對要培訓,下屬就常常以工作繁忙,沒有時間為藉口;其實主因是工作效率低,但不學會新的數碼技能,效率低只會持續低下,最終只會惡性循環。」他補充,管理層對此亦非常頭痛,如下屬不願改變,或許真的要辭退。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More