【財政預算案】打工仔需知 9大要點

財政司司長陳茂波於今早(28日)發表《財政預算案》,政府今年料擁超過1000盈餘,如何善用資源備受關注。政府在2017/2018年度估計錄得盈餘1380億元。以下為部分要點:

1/ 創新科技
繼上年財政預算案預留100億元支援創科發展外,今年將增加500億元於創科發展。分別200億用於落馬洲河套區港深創新及科技園(創科園)第一期、100億元用於創新及科技基金,同時向數碼港撥款200億元,加強支援初創企業及促進數碼科技生態的發展。

2/ 金融服務
香港金融管理局(金管局)將成立金融學院,透過跨界別專業知識交流和應用研究的協作,提升香港金融人才實力。推出為期三年的債券資助先導計劃,吸引海內外企業來港發債。金管局亦準備於今年九月推出「快速支付系統」,提供24小時即時支付功能,讓銀行和儲值支付工具營運商向商業和個人用戶提供全天候的跨行即時支付和資金調撥服務。

3/ 旅遊
政府計劃向香港旅遊業議會額外撥款3千萬元,優化旅行社資訊科技發展配對基金先導計劃;同時,合共撥款3億1千萬元支持海洋公園發展教育旅遊項目。為惠及本地學生,海洋公園會在未來一年向本地中小學生提供1萬張免費入場券。

4/ 支援中小企
為協助中小企業,包括初創企業,把握經濟機遇和提升競爭力,將增加政府資助金額,為「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」(專項基金)注資15億元;為「中小企業市場推廣和發展支援基金」注資10億元等。

5/ 教育
將增撥20億元的經常開支,進一步實踐優質教育,措施包括提升教師專業發展、加強對幼稚園的支援、檢視和改善融合教育,以及支援學校加強推動全方位學習。鼓勵市民自我增值,增加持續進修基金的資助上限,由每人$1萬增至$2萬,過去曾開立基金帳戶的市民亦可受惠。

6/ 房屋供應
未來5年,公營房屋預計建屋量約為10萬個單位,包括約7萬5千個公共租住房屋(公屋)單位和約2萬5千個資助出售單位。私人住宅供應方面,估計未來5年私人住宅單位的落成量每年平均約2萬零800個,比過去5年增加約五成。

7/ 醫療
醫院管理局本年度的經常資助會提高近60億元,以增加病H數目、手術室節數、普通科和專科門診名額和相關人手等。政府會以3年為一周期,按人口增長和人口結構變動逐步增加醫管局的經常撥款,同時著手籌備第2個10年醫院發展計劃。

8/ 稅務
薪俸稅的稅階由現時4萬5千元擴闊至5萬元,並由4個稅階增至5個,邊際稅率分別調整為百分之2、6、10、14及17;增加子女基本及額外免稅額,由現時的10萬元增至12萬元;供養60歲或以上父母或祖父母的免稅額,由現時4萬6千元增加至5萬元;供養55至59歲父母或祖父母的免稅額,由現時2萬3千元增加至2萬5千元。

9/ 寬減資助
寬減本年度百分之75的薪俸稅、個人入息課稅及利得稅,上限為3萬元,同時寬免2018/2019年度四季的差餉,以每戶每季2500百元為上限。及向有需要的學生一次過發放$2000津貼,支援學習需要。向領取社會保障金額的人士,發放金額相當於兩個月的綜合社會保障援助標準金額、高齡津貼、長者生活津貼或傷殘津貼。

詳細版《財政預算案》內容,請按此

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【預算案前瞻】政黨促退稅75%上限2萬 可成真?

    【經濟日報專訊】本周三公布的預算案,政府的盈餘料略高於500億元,打工仔最關心的退稅,主要政黨的開價,都是退稅75%、上限2萬元。過去5份預算案,當盈餘介乎300億至900多億元,都是退稅2萬元。

  • 【2019財政預算案】一文睇晒打工仔要知的8個要點

    財政司司長陳茂波發布任內第二份財政預算案,公布政府今年度盈餘為587億,遠低於去年的1400億。到底市民最關心的各項利民紓困的派糖措施會否消失?作為打工仔的你,以下8個要點一定要知:

  • 【職場熱話】Party Room大揭秘 員工:家長港女鍾意奏蛩

    近年掀起Party Room熱潮,不少人租用工廈場地,再以「出租多用途」場地方式作招徠,設立各色各樣的Party Room。日前有聲稱是Party Room的員工於網上分享經歷指,接觸過不同年齡層的客人,有些更喜歡「奏蛩ヾv。

  • 【職場熱話】初投職場感迷惘 新工唔啱做應「早走早著」?

    現今勞動市場長期出現「人才戰」,求職者得到工作本應感到高興,但最近反而有初投職場的Fresh Grad於討論區尋求意見,指自己「返咗幾日工就想Quit」,考慮應否「早走早著」,免得浪費同事心機。

  • 【熱話】移民加國成香港人出路?專家:選擇某種課程申請易

    【經濟日報專訊】反逃犯條例修訂引發社會極大爭議,令不少港人萌生移民念頭,加拿大更是港人熱門移民地點。

  • 香港經濟日報集團就石鏡泉言論之回應

    就近日有關香港經濟日報集團副社長兼研究部主管石鏡泉先生於上周六「守護香港集會」中言論,集團於今日(22日)有以下回應︰

  • 【兩性關係】約會被問職業保安慘被嫌棄 網民:呢啲女仔唔要都罷

    正所謂職業無分貴賤,做保安亦應受到尊重。近日有網民於討論區發帖指,日前跟一位女性約會,當被問及其職業時,事主表示自己是一名保安,該女士聽到後直言,「你外表唔錯,但你份工就...」,更直接叫事主「以後都唔好搵我」。事主認為現今的女士現實,事件亦令他十分傷心。

  • 【網民職場Talk】失業多時但新工薪金不似預期 求職者猶豫

    【晴報專訊】轉工最怕薪金不似預期。有網民表示已失業3個月,最近找到新工,人工卻比他要求的薪金低2,000元,疑慮是否應接受。有人力顧問表示,HR「壓價」多數因應徵者經驗不足或要求薪金過高,否則新工薪金一般會較上一份工高5%至10%。

  • 美國迪士尼CEO年賺$5億 員工年薪僅$36萬

    迪士尼樂園自稱為「世界上最快樂的地方」,但根據美國CNN報道,其繼承人阿比蓋爾(Abigail Disney)指,早前「放蛇」在迪士尼樂園親身體驗,發現員工處境悲慘,讓她感到很憤怒。

  • 【潮流興變老?】一個特效換走你幾多資料?

    好奇自己變老後的樣貌嗎?近日手機應用程式「FaceApp」於社交平台掀起「變老」熱潮,使用者可以利用濾鏡製作出自己變老的樣貌的照片。