財爺派糖受惠多? 中產家庭慳$5萬

財爺派糖受惠多? 中產家庭慳$5萬

【晴報專訊】資產市場暢旺,受惠地價及印花稅收入大增,政府今個財政年度庫房繼續水浸,盈餘達1,380億元,創回歸以來新高。財政司司長陳茂波指,近4成盈餘會與市民共享,雖沒全民派錢,但推出逾500億元「派糖」措施,包括寬減薪俸稅和差餉、增免稅額等,一個4人中產家庭估計可受惠逾5萬元。

陳茂波昨公布本屆政府首份財政預算案,對政府盈餘比估算多近8倍,他解釋主因是地價升幅及股票交投比預期高,令估算錯誤,會接受批評。他預計2018/19年度政府總收入為6,045億元,總開支預計為5,579億元,其中4,065億元為經常性開支,教育、社福、加上衞生醫療佔經常開支達6成,即逾2,300億元。

市民希望政府派錢的願望落空,陳茂波指,要針對性向有需要人士提供支援,尤其是收入不算相當高的中產人士,他們既不能住公營房屋,租金負擔又大,除基層外,他們亦需幫助,故今次預算案冀平衡幫助基層及中產,與市民共享成果。

庫房水浸 估錯數願受批評
其中針對納稅人的「派糖」措施,包括寬減今年度75%薪俸稅、個人入息課稅及利得稅,上限為3萬元,約202萬納稅人受惠;薪俸稅的稅階將由4.5萬擴闊至5萬元,稅階亦由4個增至5個,邊際稅率分別調整為2%至17%;供養子女、父母或祖父母的免稅額亦增;另寬免全年差餉,每戶每季上限由上年的1,000元增至2,500元,涉及325萬個物業

中學教師丁先生,與任家庭主婦的太太育有2名讀幼稚園子女,並須供養父母。2017至18年度要繳交4.7萬元稅款,但在新寬免措施下,他可獲退稅3萬元;而免稅額、稅階等調整下,估計下年度只需交3.4萬元稅款,節省1.2萬元;加上全年差餉寬免1萬元,共慳約5.2萬元,「預算案雖有惠及中產,但始終有限,未能解決我們一家開支最大的子女教育問題。」

中大工商管理學院高級講師李兆波指,今次預算案多為「修補」作用的短期措施,亦有「另類派糖」,但中長期布局欠奉,一些根深柢固問題未解決,如稅基狹窄、印花稅負擔過高等。

拓闊稅基非時機 免添爭拗
政府消息人士指,以目前政治環境來看,拓闊稅基並不適合,無謂在此時引起更多社會爭拗;反之,因聽到不少意見指對中產照顧不足,故提供稅項及差餉寬免,令中產能受惠,而基層的得益亦比以往多1倍。消息人士強調以往派糖是「紓困」,現在經濟好故是「與民共享」。

編輯:梁偉澄
美術:陳超雄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More