貢獻大半人工 90後開貓舍宣揚領養

【晴報專訊】港人愛「毛孩」,飼養貓狗的家庭比例亦趨升,但被迫流浪街頭的貓狗仍不少。有90後少女不忍流浪貓咪受苦,於4年前成立中途貓舍「小豆丁花園」,高峰期一度收留20隻小貓,每月貢獻大半工資為「豆丁」們尋家。2017年起她更開始與插畫師卡奇合作,以可愛Q版畫風繪出花園的點滴,望藉畫作教育大眾以領養代替購買寵物。

據漁護署的最新報告顯示,2016年全港共有多達51萬隻寵物貓狗,即平均每100名港人便有至少7人正飼養貓狗作為寵物;但與此同時,街頭仍不時發現一隻隻無家可歸的「浪浪」,被迫於水渠、草叢堆成長,我見猶憐。

曾擔任過獸醫診所助理的90後少女蔡詩敏(Jennifer),4年前飼養的第一隻貓咪,在7個月大時便不幸患上腹膜炎(FIP)離世,其後Jennifer開始萌生為流浪「毛孩」尋家的念頭,遂於同年將個人工作室化身成中途貓舍「小豆丁花園」(下稱花園),本想「收得一隻得一隻」,結果卻一發不可收拾,高峰期一度收留多達20隻小貓,先後有10隻貓媽媽曾在此處生產,她認為一切都是「緣份」。

不忍流浪街頭 高峰收留20隻
令Jennifer印象最深刻的貓咪,是她在一個公園花槽中發現的「夢露」。她憶述,當年只有2個月大的夢露剛到花園時,只懂不停自轉,無法行出直綫,其後獲獸醫確診患上小腦腦癱,更糟的是經評估後,夢露只剩下1個月生命。Jennifer不願放棄,不但自行收養牠,更堅持定期帶牠去針灸、以針筒餵水等,令夢露得以續命至約2歲半,死前數月更成功學懂自行飲水及進食,令曾患上抑鬱的Jennifer感到欣慰。她坦言,「每次我覺得自己撑不下去時,看著牠又會覺得連牠都咁命硬,我又憑甚麼放棄?」

救貓也自救 內心變得更堅強
隨著「救貓」經驗漸多,Jennifer愈覺得港人對領養認知不足,故2017年起開始與《夾餅妹漫畫》的作者陳家棋(卡奇)合作,以Q版漫畫紀錄花園內每隻貓咪的故事,再連載至社交網站並集結成書。2人筆下的貓咪從不「Sell慘」,連夢露般的慘情故事,在漫畫中的造型仍舊可愛。Jennifer笑言,「香港社會已經好負面,唔需要再慘下去」,她希望能將流浪貓可愛的一面表達出來,吸引大眾關注,並宣揚「領養代替購買」的信息。

好拍檔結伴行 大人細路也愛
同為90後的插畫師陳家棋(卡奇),早年以繪畫她在餅店工作的漫畫成名,其後在一個手作展認識Jennifer後一拍即合,隨即聯手繪畫《小豆丁日記》漫畫,為「小豆丁花園」內的貓咪設計對白與劇情,風格溫馨可愛。

她笑說,以往其支持者大多為成年人,但從去年書展發現,當中過半讀者均為小朋友,更有一名父親向她透露,其就讀2、3年級的女兒看畢《日記》後竟主動表示想領養貓咪;亦有小學生在學校幫忙下,於校內設置流浪貓屋照顧流浪貓等,令2人大感驚喜。卡奇自言,「畫貓開心過畫人」,透過其擅長的畫技,吸引愛毛孩的人觀賞之餘,過程中更能「療癒」自我,一舉兩得。

Jennifer:「其實貓同人一樣,有好多不同面貌,不需要特別放大『慘』的一面,只希望大家記住牠們『可愛』那一面。」

記者︰石嘉盈
編輯:梁偉澄

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業就業】安居樂業成奢求?室內設計畢業生作品奪國際大獎

    新冠肺炎衝擊全球經濟,大部分企業改變招聘計劃,初級職位空缺減少,畢業生前景茫茫。加上,土地問題嚴重,安居樂業對年輕人而言已經是奢求。有見及此,修讀室內設計的應屆畢業生Wing和Koko就利用專長,設計出適合香港人的室內設計作品,更獲得業內頂尖獎項「IFI全球大獎」。

  • 【求職機會】台北設計師 月薪$12,000 工作包括「玩貓」?

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情影響,全球經濟衰退,要在這個時勢找到一份合適的工作並非易事。有台灣網民發現,台北一間設計公司近日公開招聘助理設計師,其中一項工作內容竟包含「玩貓」,月薪最高更可達4.5萬元台幣(約1.2萬港元)。

  • 【政府工略】消防處請暑期實習生 為做救火英雄做準備?

    消防處最近不但招聘消防隊長(行動),還推出「專上學生暑期實習計劃2020」,招募應屆畢業生加入消防處,有意跟「任何仁」工作的大專生畢業生,切勿錯過機會。

  • 【CV技巧】CV要令HR易讀 5大禁忌要小心!

    一份CV的內容當然重要,但是任你的學歷多高,工作經驗多豐富,如果版面看上去雜亂無章,難以讓HR一眼找出重點,亦會被大大扣分......

  • 【網民職場Talk】設計師見工被要求交新作品 為免蝕底一句KO僱主

    有些公司招聘人才時,會向求職者要求事前準備指定題目作品,供僱主和HR面試時參考,不過有求職者投訴面試後不只未有獲聘,而且自己的作品概念被公司據為己有,令求職者氣憤又無奈,所以有網民當場向僱主還擊。

  • 【職涯規劃】最需要用腦的5個職位 薪金卻不成正比?

    人愈大,就會發現世上沒有絕對公平的事,有的人辛苦工作,付出勞力,賺取的收入卻不成正比;有的人天生幸運,不需要付出太多就可以過著人人稱羨的生活。套用於職場上,以下5個職位,被視為較辛苦和傷腦筋,但收入是否與付出成正比呢?

  • 【自我增值】逆境下想增加收入?先學識幾種技能

    新冠肺炎肆虐全球,衝擊經濟,各行各業無一倖免受到打擊。早前國際勞工組織(ILO)的最新報告更指出,全球約一半勞工人口,即近16億人或因疫情而失業,其中自僱和短期合約員工的收入,更於疫情發生首一個月暴跌六成。在這個非常時期,打工仔必須增值自己,以下5種技能有助你賺取額外收入:

  • 【NPO抗疫】與同事一齊做義工!流動派送抗疫物資予弱勢社群

    新冠病毒疫情在社區爆發,口罩、酒精搓手液等抗疫物資短缺,價格不斷被抬高。許多長者、少數族裔、基層家庭及行動不方便的人士......

  • 【職場熱話】記者在家現場報天氣 「主子」突襲搶風頭

    一日主子,一世都是主子。無論你在家扮工,還是真的辦公,家中的主子定必搞破壞。美國天氣報導員Jeff Lyons便是一個好例子,最近他受新冠肺炎影響,要留在家工作,兼直播報導天氣預告,怎料家中的貓貓Betty突然出鏡,弄得Jeff非常徬徨,但Betty的出現,搏得不少在家防疫的網友一笑。

  • 【求職攻略】整Portfolio太耗時?推薦3個工具讓你輕易上手

    要在求職時突圍而出,除了CV和Cover Letter,還可以做些什麼?其實你可以考慮製作一份Portfolio!不一定是從事設計工作的才需要Portfolio……