貧窮長者擁幾百萬物業 貧窮綫究竟點定?

貧窮長者擁幾百萬物業 貧窮綫究竟點定?

1/4貧窮長者 擁460萬元物業
有學者坦言,不少長者擁有資產、但因無收入而被納入貧窮人口,貧窮長者人數被高估,《2017年香港貧窮情況報告》揭示,有4分之1的貧窮長者坐擁估算價值中位數高達460萬元的自置居所,另一邊廂,政府2017年正式推行15年免費教育,竟亦成為推升兒童貧窮率的原因之一。

香港貧窮綫採用「相對貧窮」概念,以家庭月入中位數50%作貧窮綫,貧窮綫以下屬貧窮人口。

港大社會工作及社會行政學系教授葉兆輝指出,政府只以收入釐定貧窮人口,不少長者因退休後無收入,便被納入貧窮人口,然而,他們可能同時擁有物業等高價值資產,只是表面貧窮。

去年34萬名貧窮長者中,非綜援住戶佔8成7,當中6成、約17萬居於沒有按揭的自置居所中,《2017年香港貧窮情況報告》更新增估算「收入貧窮、但有一定價值物業」的長者,顯示有近9萬名貧窮長者,其自置居所估算價值中位數為460萬元,佔整體貧窮長者的4分之1,而這些長者近9成沒有經濟需要。

15年免費教育 推升兒童貧窮
此外,去年兒童貧窮率於政策介入後,反而較前年增加0.3個百分點,勞福局局長羅致光解釋,15年免費教育推行前,政府有幼稚園學費豁免計劃,例如合資格家庭可獲5,000元學費減免,但推行15年免費教育後,這些家庭便不獲相關款項,亦不計算入政府政策介入,致脫貧現象減少;政務司司長張建宗亦解釋,政府有很多福利政策尚未納入貧窮綫作分析,如公屋福利、長者醫療券,因而高估貧窮人口。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More