comScoreTag

貪人工高少少跳槽 打工仔後悔

貪人工高少少跳槽 打工仔後悔

【晴報專訊】人望高處是好的,可是為了少少錢而跳槽,換來地獄式的新工作,最終或得不償失。有網民表示,早前為了一千多元薪金的差距而轉工,但跳槽後發現,新同事表現冷漠,後悔「做生不如做熟」。有人力顧問提醒,轉工前應考慮晉升前景及工作性質,切忌「為轉工而轉工」。

發帖文的打工仔表示,上一份工是在小學做校務處文員,最近為了薪金高一千多元,轉往中學做「打雜」。但他發現新公司的同事表現冷漠,工作團隊溝通甚差,對轉工感到後悔。事主在帖文指出,「新同事好冷漠,除咗第一日返工基本交代我要做的工作外,之後已經唔多理睬我」,事主為此告誡其他網民,「唔好貪人工高少少而隨便轉工」。

有網民認為,如薪金增加1,000多元,建議「一動不如一靜」。亦有人指同事是否容易相處難以預知,轉工也是「博一博」,安慰事主再觀察情況再作決定。另有過來人指,新工作比上一份工多5,000元薪金,可是福利不及以前,因此轉工前確要三思。

應考慮行業未來發展
香港青年協會單位主任張志偉表示,類似討論區的個案,多數發生在職場新人身上,「因他們本身薪金不高,如果新工薪酬多一千幾百元,對生活掹掹緊的他們來說,是很大誘因。」

張志偉提醒,打工仔轉工時需考慮新工作的性質是否適合自己,如本身的工作做得不愉快,是很大動力令他們想轉工。另外,亦要考慮新工作的前景,例如行業未來發展及職位的晉升等;其次還要考慮公司的規模等,例如是新式或是傳統公司,是否願意提供培訓及晉升機會。

為轉工而轉工 或得不償失
合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠則指,部分打工仔未搞清楚轉工的原因,只認為「係時候要轉一轉工」,其實是「為轉工而轉工」。「除非是原來的工作性質有變、管理層換角或是辦公室關係不和諧等,否則為了一千幾百元而轉工,可能失多於得。」

蘇偉忠又指,轉換新工作要適應新環境及新同事,亦需要時間學習新的工作,打工仔返新工初期或會感到壓力,這也是薪金調整的代價。他直言:「有得必有失」,奉勸打工仔轉工前要三思,搞清楚轉工的原因及權衡利弊。

轉工前考慮4點
1. 轉工原因,是為前途或為轉工而轉工
2. 新工作性質,是否自己喜歡做的事
3. 新工的前景,包括行業前景名晉升機會
4. 轉工真空期,個人經濟條件是玩弄支持

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮
 

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More