comScoreTag

賀年禮盒扮日本手信 同事︰唔送好過

賀年禮盒扮日本手信 同事︰唔送好過

【晴報專訊】放大假去旅行,買手信是指定動作?有網民踢爆同事去日本旅行,手信竟是賀年鐵罐曲奇,令同事哭笑不得。有人事顧問指,送手信毋須過於獨特,但忌讓人感覺隨意,免引起不快。

手信處理不當,隨時「唔送好過送」。有網民在討論區力數同事遊日本後,竟準備了賀年曲奇餅作手信,令人覺得毫無誠意。帖文指︰「同事去完東京玩,返工後稱手信放在茶水房,其他人一看竟是一盒賀年曲奇餅,忍唔住群嘲係咪傻架﹗」事主又稱,這盒曲奇的包裝有中文說明,還包荈P年禮盒的花紙,思疑同事將「新年禮盒當手信」,直言︰「唔送仲好」。

收到禮物應感恩

有網友認同,聲稱公司都有買手信的文化,「即使去澳門都會買手信」,但老闆姪兒在日本歸來後「空手而回」,同事感覺他「勁失禮」。不過,亦有人指「好憎人覺得去旅行買手信是奉旨」,直言有禮物便感恩,何需計較價值,「有盒曲奇食下,已賺咗啦。」

圓滿關係中心總監暨心理輔導學家蔡綺文指,買手信時處理期望落差十分重要︰「曾有公司新人去台灣旅行後,買了豬肉乾等作手信,回港卻擔心同事覺得肥膩不健康,一時進退兩難,送不送都怕得失同事。」蔡教路,送禮前做好期望管理,問題便可迎刃而解。「應先降低同事期望,例如說『買不到甚麼好東西,大家不啱口味不要介意』,減少同事失望的可能。」

忌買本地常見產品

蔡綺文續指,若期望落差太大,亦容易招來閒言︰「去完日本玩,人人期望有日本特色手信,其實若忘記買手信,應坦白告訴同事更好。」

依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦表示,若遊日本後卻送同事「過年剩貨」,難免令人感覺不好。「現時物流發達,很多外地產品在香港可買到,送手信不用追求太特別或有心思。但要留意除非是旅遊地點獨家口味或款式,否則忌買本地常見品牌的手信。」他提醒,送手信要人人有份。「如個個人的手信不同,容易引起猜疑,以為某些人特別受到關注,影響同事的相處。」

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More