賀年食品3高陷阱 2件蘿蔔糕=1碗飯

【晴報專訊】傳統新春菜式或賀年食品,多是多油高脂,市民佳節易墮三高陷阱。醫管局營養師指,選擇新春菜式時應以高纖低脂的食材如豆製品、海鮮等代替紅肉,而2至3件蘿蔔糕已等同一碗白飯的熱量,建議進食時避免加入XO醬等。

醫管局營養師陳家詠指,新春菜式多以大魚大肉為主,餸菜選擇應以脂肪較低的魚類、豆製品、海鮮等代替紅肉,並可先食用蔬菜或高纖配菜以增加飽肚感,之後才食肉類,只要微調烹調手法,傳統新春菜亦可食得健康,如去掉肥肉及皮層、避免撈汁或添加額外醬汁,減少熱量攝取,亦建議加入高纖食材如秋葵、亞麻籽、紫薯等。

 

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 港人最愛茶餐廳食物 第一位年食50份

    【晴報專訊】茶餐廳食品選擇多,有調查發現,近6成人最愛食西多士,推算本港約629萬名20歲以上人口,年食逾3.2億份,足以環繞地球一圈,即每人年食約50份西多士。

  • 【雨天養生】雨季天陰陰影響心情?飲食有咩要注意?

    踏入又熱又濕又焗的雨季、颱風季節,一早起床迎接你的不是暖和的陽光,而是灰濛濛一片的天空,總令人提不起勁來。

  • 好過用護膚品 了解綠茶7大養生功效

    日本飲茶文化據說是在公元三世紀時從中國傳入,當時茶被用作醫藥用途,直至鎌倉時代利用茶的粉末沖成抹茶。至現在綠茶幾乎是健康的代號,凡標籤與綠茶有關便往往等同健康,令讀者常有疑問,例如究竟綠茶具減肥效果嗎?

  • 【車仔麵控必睇】邊種粉麵熱量最高?教你食得健康

    經常聽到即食麵無益,經油炸鈉含量必定很高。但不經油炸並不代表比即食麵健康,例如河粉的熱量就有即食麵的一半,是次請來營養師分享5款粉麵的熱量及鈉含量,教我們如何吃得健康。

  • 工作壓力大谷到肥? 從飲食和按摩著手擊退脂肪

    【晴報專訊】香港人的生活節奏緊張,很多人都承受著不同程度的壓力。

  • OL必吃9大減肥生果 有啲仲可以美白?

    OL日坐夜坐,不單隨時坐出個「肚腩」來,分分鐘還出現豪華「臀」。各位OL不想在辦公室食零食,可以選擇以下列9種生果代替,健康之餘更有助減磅!

  • 【減肥大作戰】網紅熱推瘦腿操 輕鬆練成筷子腳

    打工仔冬天時不自覺吃多了,加上活動量減少,以致身形肥腫難分。夏天來臨,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點。有見及此,CTgoodjobs綜合網上大熱的瘦腿操,教大家4組簡單動作,踢走粗壯象腿。

  • 宵夜食乜好? 近半港人最愛點心

    【晴報專訊】夜闌人靜突肚餓,填飽肚子吃甚麼?有調查發現,中式點心是市民最愛吃的宵夜小食,接近一半市民深夜飢餓感來襲,均會以點心祭五臟廟,其次是零食和火鍋,至於麵包和餅乾則是最少人選擇的宵夜。

  • 【OL必睇】經常食翻叮食物易致癌?營養師拆解迷思!

    【晴報專訊】近年許多人擔心叮飯會令食物有輻射,然而這說法並無根據。微波使用的原理是刺激水份粒子產生熱力而將食物煮熟,食物當中是沒有殘留微波或其他有害物質。

  • 【兩性關係】約會被問職業保安慘被嫌棄 網民:呢啲女仔唔要都罷

    正所謂職業無分貴賤,做保安亦應受到尊重。近日有網民於討論區發帖指,日前跟一位女性約會,當被問及其職業時,事主表示自己是一名保安,該女士聽到後直言,「你外表唔錯,但你份工就...」,更直接叫事主「以後都唔好搵我」。事主認為現今的女士現實,事件亦令他十分傷心。