資深下屬較高薪 新仔上司心灰

【晴報專訊】人工從來都是同事之間「不能說的秘密」!有打工仔稱,公司內有年資逾10年,但職級比他低的同事,月薪竟比他高,知道後感失落。有人力顧問指,薪酬除了視乎職級,也要看工作表現;個別資深的基層員工可能因服務同一公司多年,累積薪酬會比新入職的中級員工還高。

因應學歷、年資及入職背景不同,同事間的人工或難以比較。有網民在討論區訴說,在大公司任職,工作數年已獲升職一級,但其下屬在該公司工作逾10年,雖然未有晉升,但人工卻比他高,為此感不滿。帖文提及:「我知道人工低過佢,就算佢無升過職,起碼每年有加人工,其實我個心好失落。」

部分網民笑說,部分公司的接待員及茶水姐姐,在一間公司服務20多年,可能累積薪酬已達2萬多元,比新入職、高學歷員工還要高薪。另有網民稱,公司曾發生同事職位低人工高的事件,引發部分員工辭職。

洩漏別人人工 公司可發警告信
ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊指,上述討論區個案的情況時有發生,因部分員工或在同一公司工作多年,若每年加薪3%至5%,即使無升職,礙於年資關係,薪金已有一定水平。「部分公司會為某些職位定下人工『封頂』位,例如辦公室助理最多25,000元,即使表現良好,只會以花紅代替加薪。」

徐續指,這位網民不應跟年資深、職位低的同事比較,因他們若有能力,已升至主管級,不能「葡萄」對方因工作多年累積的薪金。她又強調,員工簽署僱傭合約時,需承諾人工及加薪等資料需保密,若有人洩漏資料,公司有權發出警告信。

打工仔不宜單以薪金比較
至於部分打工仔愛探聽或傳播同事的薪金,徐玉珊指,作為職員應有操守,一旦被主管發現探聽或傳播這些消息,也會留下壞印象。如果同事暗地裏比較及討論人工差異,亦有損團隊士氣及和諧。

嶺南大學人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士指,部分公司需要特別技能或背景要求的員工,可能會出較高人工招聘人才,或是現有員工表現一般,僱主綜觀過往經驗而加入新血。加上部分新入職的員工,不及舊制度下有退休金,因此打工仔不能單以薪金作比較。

網民意見
‧資深同事年年加薪,日子有功。
‧紮鐵心工日薪以千元計,唔通你去轉行?
‧清潔姐姐做咗10幾年,人工高過我,我覺得無問題。
‧我係你就會覺得好灰,不如唔好做。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?

  • 完善員工福利贏讚 Kontoor Brands推彈性工時、25天年假

    要成為一間具有競爭力的企業,不但在員工薪酬上要高於市場水平,員工的福利政策項目同樣重要,特別是新世代的年輕人找工作愈來愈注重「Work-life balance」,國際服飾品牌企業Kontoor Brands有見及此,積極優化企業員工福利,並早在疫情前推行在家工作等彈性工作措施,藉此吸納更多頂尖人才。

  • 打造 Google、Facebook 級辦公室 Pantry 其實可以好輕鬆

    新冠肺炎疫情持續,各行各業要不停轉變以適應新常態,打工仔難免工作量大增,士氣及工作效率受到不少影響。作為管理層或人力資源管理者,最直接為同事們打打氣的方法,莫過於改善 workplace 茶水間休息區的配套,讓員工可以忙裡偷閒享受 quality break。

  • 數據人才需求龐大 年青人裝備自己增機遇

    香港現正進入5G時代,也積極配合大灣區發展,大數據成為了職場上的必要技能。「全民都是數據師」,如年青人能夠在思維和心態上有所改變,提高數據能力,就能把握更多工作機遇。

  • 【職場熱話】上司移民離職點名下屬做接班人 打工仔無信心:我唔想升!

    有得升職都唔升?最近有網民在討論區分享不願升職的經歷,她指上司即將離職移民外地,親自點名叫她做接班人,同事家人亦十分支持她晉升。不過她有口難言,心底裡萬分不願意,但又害怕對不起所有對她有期望的人,現正處於人生交叉點。

  • 【職場熱話】上市公司人工高福利好?打工仔2年無加過人工幻想破滅

    好多打工仔對大公司趨之若鶩,認為工作穩定福利好,如果能夠進入上市公司工作,更加可以整靚CV,對日後轉工跳槽有幫助。不過,別以為上市公司人工一定比出面高,最近有網民大呻2年來無加過人工,花紅甚至比舊公司少,覺得自己「中伏」,對上市公司幻想破滅。

  • 【職場熱話】做管理層有6位數薪酬 打工仔︰人工高但不快樂

    人工低有壓力,人工高又有壓力,在香港打工其實都幾痛苦。最近,有打工仔在討論區出Post,表示自己工作多年,由實習做到現在升為中級管理習,一個月人工達6位數,「人工高但不快樂」,引起網民熱烈討論,當中有人更指責他,究竟發生甚麼事?

  • 【兩性關係】人工全上繳老婆每日得$50零用 丈夫狂呻:放工連舅仔底褲都要我洗!

    坊間有不少丈夫都會將人工上繳老婆,再由老婆分配零用錢作日常使費。最近有人夫在網上抱怨10年來每日只得$50零用錢,放工返屋企做齊家務,連舅仔的內衣褲都幫手洗,結果只換來妻子的冷言冷語及否定。他最終決定不再為這段婚姻努力,令兩夫妻成為「最熟悉的陌生人」。

  • 【畢業就業】嶺南大學生疫下85%就業率 平均月薪$15,000?

    新冠肺炎疫情重挫本港經濟,嶺南大學去年共撥款400多萬元支援畢業生,包括向聘用嶺大畢業生的僱主提供月薪3成津貼,上限2萬元,成功取得200個全職空缺及約90份聘書。據嶺大學生事務處最新數據,在疫情下去年畢業生就業率為85%,平均月薪約1.5萬元,情況跟前年相若。

  • 【職場新鮮人】學校社會環境大不同 Fresh Grad須面對的5大心態轉變

    許多Fresh Grad都對未來充滿抱負,找到一份好工,然後慢慢努力,在不久將來達至一定的高度。不過夢想與現實總是有落差,如果校園的一套放進職場上只會令人遍體鱗傷,因此職場新鮮人一定要學懂調節心態。