資深下屬較高薪 新仔上司心灰

資深下屬較高薪 新仔上司心灰

【晴報專訊】人工從來都是同事之間「不能說的秘密」!有打工仔稱,公司內有年資逾10年,但職級比他低的同事,月薪竟比他高,知道後感失落。有人力顧問指,薪酬除了視乎職級,也要看工作表現;個別資深的基層員工可能因服務同一公司多年,累積薪酬會比新入職的中級員工還高。

因應學歷、年資及入職背景不同,同事間的人工或難以比較。有網民在討論區訴說,在大公司任職,工作數年已獲升職一級,但其下屬在該公司工作逾10年,雖然未有晉升,但人工卻比他高,為此感不滿。帖文提及:「我知道人工低過佢,就算佢無升過職,起碼每年有加人工,其實我個心好失落。」

部分網民笑說,部分公司的接待員及茶水姐姐,在一間公司服務20多年,可能累積薪酬已達2萬多元,比新入職、高學歷員工還要高薪。另有網民稱,公司曾發生同事職位低人工高的事件,引發部分員工辭職。

洩漏別人人工 公司可發警告信
ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊指,上述討論區個案的情況時有發生,因部分員工或在同一公司工作多年,若每年加薪3%至5%,即使無升職,礙於年資關係,薪金已有一定水平。「部分公司會為某些職位定下人工『封頂』位,例如辦公室助理最多25,000元,即使表現良好,只會以花紅代替加薪。」

徐續指,這位網民不應跟年資深、職位低的同事比較,因他們若有能力,已升至主管級,不能「葡萄」對方因工作多年累積的薪金。她又強調,員工簽署僱傭合約時,需承諾人工及加薪等資料需保密,若有人洩漏資料,公司有權發出警告信。

打工仔不宜單以薪金比較
至於部分打工仔愛探聽或傳播同事的薪金,徐玉珊指,作為職員應有操守,一旦被主管發現探聽或傳播這些消息,也會留下壞印象。如果同事暗地堣騆及討論人工差異,亦有損團隊士氣及和諧。

嶺南大學人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士指,部分公司需要特別技能或背景要求的員工,可能會出較高人工招聘人才,或是現有員工表現一般,僱主綜觀過往經驗而加入新血。加上部分新入職的員工,不及舊制度下有退休金,因此打工仔不能單以薪金作比較。

網民意見
•資深同事年年加薪,日子有功。
•紮鐵心工日薪以千元計,唔通你去轉行?
•清潔姐姐做咗10幾年,人工高過我,我覺得無問題。
•我係你就會覺得好灰,不如唔好做。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More