賽馬會藝育菁英計劃將藝術融入社區

賽馬會藝育菁英計劃將藝術融入社區

- 與全港18區聯手策動「全港青少年繪畫日2016」

- 號召全港超過3千名青少年同時作畫 讓藝術與社區相融合 共創藝術香港

香港2016年7月12日電  /美通社/ --  畫不單是藝術,更可成為見證社區歷史文化發展的媒介。作為香港慶回歸大型活動之一,賽馬會藝育菁英計劃 - 全港青少年繪畫日2016於2016年7月10日假中環遮打花園舉行,並得到民政事務總署及全港18區民政事務處的全力支持,攜手合作同步舉辦「區區畫畫」活動,成功號召全港18區超過3千名青少年一同寫生,以畫筆留住香港景緻,將藝術融入社區。

「賽馬會藝育菁英計劃 - 全港青少年繪畫日2016」由藝育菁英基金會主辦,並得到香港賽馬會贊助,民政事務總署及全港18區民政事務處的全力支持,透過現場寫生為青少年提供藝術交流機會,培養他們的觸覺及創意。
「賽馬會藝育菁英計劃 - 全港青少年繪畫日2016」由藝育菁英基金會主辦,並得到香港賽馬會贊助,民政事務總署及全港18區民政事務處的全力支持,透過現場寫生為青少年提供藝術交流機會,培養他們的觸覺及創意。

是次活動假中環遮打花園舉行開幕典禮,並特別邀請到香港特别行政區律政司司長袁國先生、藝育菁英基金會贊助人鍾逸傑爵士、藝育菁英基金會主席方黃吉雯女士、香港賽馬會慈善事務部主管(體育、康樂、藝術及文化)陳淑慧女士、香港聯合國教科文組織協會會長劉秀成教授,雲峰畫苑創辦人郭浩滿博士擔任主禮嘉賓。律政司司長袁國先生更向全港18區代表進行授旗儀式,展示全港18區同心協力,推動社區藝術發展。

律政司司長袁國先生於致辭時表示:「是次『賽馬會藝育菁英計劃 - 全港青少年繪畫日2016現場寫生活動除在中環遮打花園進行外,同時也會在全港18區的多個景點舉行。無論從推動藝術文化角度,或是鼓勵青少年參與社區活動層面,都別具意義。我相信透過活動,能令青少年有更多機會接觸繪畫藝術,將來亦可持著大會所送贈的繪畫包四處寫生,進一步了解香港的景貌,令社區擁抱藝術。」

藝育菁英基金會主席方黃吉雯女士亦表示:「藝育菁英基金會一直致力透過舉辦各類藝術活動,提供不同平台讓熱愛繪畫創作的青少年,特別是基層青年及弱勢社群,展現其創意和藝術天分。是次『賽馬會藝育菁英計劃 - 全港青少年繪畫日2016活動以現場寫生活動,為青少年提供了藝術交流平台,讓他們有機會與本地及海外同儕以至藝壇大師交流,提高繪畫造詣,擴闊視野,增強自信。」

香港賽馬會慈善事務部主管(體育、康樂、藝術及文化)陳淑慧女士表示:「馬會一向積極推動文化藝術,今次再捐助賽馬會藝育菁英計劃延長三年,讓參加者可定期向大師級畫家學藝,同時擴闊視野、增強自信心。馬會希望計劃可以惠及更多不同階層的年輕人,透過繪畫藝術啟發創意及潛能,從而為社會帶來更多正能量。」

全港18區齊參與 將藝術融入社區

賽馬會藝育菁英計劃 - 全港青少年繪畫日2016由藝育菁英基金會主辦,並得到民政事務總署及全港18區民政事務處的全力支持,目的是以現場寫生活動為平台,為青少年提供藝術交流機會,培養青少年在藝術及文化上的觸覺及創意。

全港18區的現場寫生地點包括:東區--鰂魚涌公園、南區--赤柱一帶、北區--北區公園、中西區--中環10號碼頭、灣仔區--景賢里、沙田區--沙田公園、離島區--香港國際機場1號客運大樓、

大埔區--大埔海濱公園、觀塘區--觀塘海濱長廊、西區--將軍澳運動場、荃灣區--三棟屋博物館、葵青區--葵青劇場廣場、元朗區--元朗公園、屯門區--青松觀、九龍城區--九龍寨城公園、

黃大仙區--獅子山公園、油尖旺區--油麻地社區中心休憩花園(榕樹頭公園)、深水埗區--漢花園(李鄭屋邨)。

推動青少年藝術發展 保送優秀青少年畫家赴俄國參與藝術之旅

為鼓勵更多青少年參與寫生活動,是次活動費用全免,參加者更可獲贈全新繪畫用具一套,當中包括:畫板、寫生摺椅、水彩、畫筆、鉛筆等,讓青少年日後亦可善用獲贈的畫具,隨時隨地將香港的美麗景色入畫。

大會評審團將由中環遮打花園的作品中選出優異獎10名、18區各選出優異獎5名,共100名得獎者。他們可直接參加10月1日舉行的全港青少年繪畫總決賽」,10名總決賽優勝者可免費到俄羅斯參加一星期的藝術之旅。頒獎典禮將於9月25日(星期日)於香港演藝學院香港賽馬會演藝劇院舉行。

關於「藝育菁英基金會」

旨在致力透過工作坊、大型繪畫活動及藝術交流之旅等多元化的藝術活動,為熱愛繪畫創作藝術的本地及海外青少年加更多接觸繪畫視藝文化的機會,促進青少年在國際藝術平台上的交流,發揮創意。計劃現時舉辦的活動包括:大師承傳工作坊、全港青少年繪畫日、國際青少年繪畫比賽、優秀作品展等。有關詳情,請參閱:www.yadf.hk

圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160712/8521604500

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More