趕住拜年新衫未洗便穿? 小心塵蟎致敏感皮膚紅腫

【晴報專訊】過年要買新衫,很多人趁著年三十晚,最後掃貨買新衫兼新內衣內褲,年初一便可以穿著拜年旺一旺。不過,新衣服未洗過便穿,可能有潛在皮膚敏感風險,最近台灣有皮膚科醫師「駐家醫師」於網上分享影片,提到新衣服沒有清洗便穿,隨時引發接觸性皮炎風險,而有香港皮膚科專科醫生指出,無論是新衣服或是換季由衣櫃拿出來的新衣物,都必須要用洗衣液清洗後才穿。

最近台灣有皮膚科醫師「駐家醫師」於網上分享影片,提到新衣服沒有清洗便穿,後果可以很可怕,因為衣服在製造過程中會加入苯胺染料及甲醛樹脂等化學物質,容易引起接觸性皮炎,導致過敏,甚至致癌的風險。加上很多店都提供試身服務,但如果之前試穿的人有體蝨或疥瘡等皮膚問題,而市民購買後又沒有清洗便穿上身,便可能令隱藏在服上的蝨或細菌走到皮膚上。

衣物及紡織品中可能加添了有甲醛成分等化學物質,因為甲醛本身具防腐功效,有助避免棉、麻等天然布料在製作過程中受環境影響變壞,不過,衣物含過量甲醛,人體吸入或經皮膚接觸後,則可能會影響健康。

皮膚科專科醫生馮偉傑
《晴報》記者就新衣服處理問題向本港皮膚科專科醫生馮偉傑查詢,馮醫生指出,新衣物除了有機會含化學物質甲醛,更可能會佈滿塵蟎,「很多時裝店的物都是隨處放,甚至胡亂置於通道,即使有Packing,都有機會積聚塵蟎,購買新衫後最好要先清洗下才再穿,有助洗走塵蟎,而化學物質即使未必能完全洗走,都至少可以稍為稀釋一下,減少致敏機會。」

馮偉傑續指,試過有病人因為皮膚敏感來求診,發現他們皮膚敏感而產生的紅點,都集中在衣服掩蓋的地方,例如胸口、背部及手部,而沒有在面部或其他外露地方出現,「後來發現他最近穿過新衣服,又沒有清洗便穿,估計因此致敏。」馮醫生補充,所有新衣物買回家後都應該清洗後再穿,很多人不想新衣洗至變形而用水「齋浸」,但其實不太好,「必須用洗衣液,放入洗衣機清洗,而換季時剛在衣櫃取出的衣物,都需要同樣清洗一次才穿上身。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【2021請假攻略】明年想去旅行 教你放足12日長假

    因為疫情,好多打工仔2020年都無得去旅行!不過不用擔心,政府今日剛刊憲了2021年的公眾假期,一共有17日。如果還在考慮何時放AL......

  • 【辭職學問】疫情嚴重影響市況 網民問現時辭職太不智?

    農曆新年後本是轉工意欲的高峰期之一,不過鑑於肺炎疫情日趨嚴重,就業市場受到一定影響。有打工仔可能一早打算在農曆年假後辭職......

  • 【農曆新年】拜年如見客 4招教你沉着應戰

    「你聽鑼鼓響一片,聲聲送舊年!」又到農曆新年,意味着又到一年一度拜年尷尬時刻了!的確,總有些親戚只有新年才去拜會,一年只見一次,相處起來有如陌生人一樣,但卻「被迫」要保持歡欣的新年氣氛,到底如何應對才不失霸氣?

  • 【農曆新年】打開全盒第一樣想吃甚麼?賀年食品看穿你在職場上的角色

    又到新年,打開全盒見到形形式式的糖果、小食,你會選擇哪一款?

  • 【農曆新年】過年不能說「五福臨門」? 10個不可不知的禁忌

    「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,就是恭喜恭喜……」準備好天天都聽到「洗腦」賀年歌未?新年除了多說「恭喜、恭喜」等吉利的說話,還要注意各種禁忌:

  • 【農曆新年】新一年想脫單?鼠年催桃花人緣6個方法 最後一點人人都做到

    靈鼠獻瑞,新春大吉!對單身人士來說,新一年若能遇上真命天子,告別單身生涯,可謂喜上加喜。立即參考鼠年催桃花人緣6大方法:

  • 【年廿八洗邋遢】家務其實好快做完?即睇10招家居清潔妙法

    下週三(22號)就是年廿八,是時候清走去年的雜物,好好打掃家居每一個角落!

  • 【辭職學問】想劈炮唔撈更要沉住氣?3件辭職後不能做的事

    各位打工仔,準備好迎接農曆新年後的轉工潮了嗎?又或是你將會成為轉工跳槽的其中一員?每個打工仔都曾經幻想,「他朝一日我辭職,一定會咁咁咁…」到真的遞信了,你會在公司做出一些以往不會做的事嗎?無論如何,有3件事,於辭職後、離職前絕對不能做:

  • 【職場人際】新人參與公司飯局要醒目 網民列數5大潛規則

    還有不到2星期就到農曆新年,不少公司都會趁這段時間舉辦公司春茗或晚宴,大公司甚至會延開數十席,邀請公司上下一同參與......

  • 【儲蓄理財】快將30歲還是不懂理財?3個步驟助你入門

    剛剛領完年終獎金,又快將到農曆新年,為逗利是的最好時機,收入突然增加固然開心。不過,如果你沒有趁早計劃一下如何處理這一大筆金錢......