comScoreTag

足球教練截肢領綜援 盼重投社會 團體:康復訓練需時 籲樂觀面對

足球教練截肢領綜援 盼重投社會 團體:康復訓練需時 籲樂觀面對

【經濟日報專訊】香港每年均有人因意外、感染或癌症而需要截肢,有截肢者發生意外後失去工作只能領取綜援,期望能安裝更靈活的義肢重返社會工作;亦有截肢者憑著過來人的勉勵重新站起來,以意志改變長住院舍的命運。

香港截肢者協會估計,香港有1萬名「隱形截肢者」,指截肢者面對的難題非一朝一夕的事,需經長時間康復及訓練,希望截肢者樂觀面對。
30歲的足球教練馮展邦去年因墮樓左腿需截肢,雙親已退休,家庭支柱落在他肩膀上,惟他現時只能領取綜援維生。

過來人勉勵 有截肢者站起來
他希望可以重返社會,惟現時安裝由政府資助的義肢靈活性不足,亦因高度不合而「高低腳」,更試過走路時義肢綁帶鬆脫,若能有更好的義肢,他有信心可不必再用拐杖輔助行走,能更融入社會。

另一名截肢者馮耀偉年多前感染食肉菌,最終難逃截肢保命,醫生曾說他可能餘生都要在院舍度過,令他一度意志消沉,馮太主動向香港截肢者協會求助。
去年5月同是截肢者的協會副會長潘柏源探訪馮耀偉,分享自身經歷,馮太形容是轉捩點,指丈夫見到過來人截肢後也可重新走路,從那日開始更努力、積極做物理治療,最終以意志改變命運,現時他已可緩慢行走,馮太說目標是兩人去旅行。

香港截肢者協會在今年6至7月訪問了77位截肢者、截肢者家屬及朋友等,發現截肢後接近8成截肢者家屬心理及經濟上均感到壓力,當中9成半希望加強傷殘及醫療津貼,以減輕龐大的醫療及生活開支負擔。逾7成截肢者及8成家屬認為社會支援不足,三分一截肢者失去工作。

潘指社會支援對截肢者重投社會極為重要,義肢亦有十分重要的角色,期望社會能加強傷殘津貼及提供義肢的資訊平台。

香港截肢者協會將與柯尼卡美能於今年11月合辦「VR單車電玩賽」及「綠色音樂會」活動,所籌得款項為截肢者及家屬提供服務,推動傷健共融等。

撰文: 袁楚楚

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More