【跑數有壓力】零售行佣金制 增業者負面情緒

【跑數有壓力】零售行佣金制 增業者負面情緒

零售業頻傳壞消息,昨(7日)香港神秘顧客協會的調查更將香港列為全球「微笑指數」包尾的地區,對此調查結果業界各有看法。有分析指本港零售業行佣金制,僱員為「跑數」增加收入,忽略服務質素。交通運輸業界則指從業員生活壓力大,加上政府交通政策不完善,導致部分業者將不滿情緒發洩於工作上,拖累整體行業表現。

零售、商業及成衣業總工會總幹事張麗霞表示,零售界僱員的收入大都與佣金掛鈎,僱員有「跑數」壓力,容易顧此失彼,犧牲服務質素。而且零售業僱主較短視,訓練僱員時大都著重推銷手法、技能,很少以提升僱員個人素養及優化企業文化為目標。她認為,是次指數對業界及香港既是警鐘也是喪鐘:「當內地零售界全面學習日式銷售及待客之道時,香港的僱傭雙方更應該趁今次零售市道淡季,全面檢討及改善經營方式,避免陷入結構性低潮。」

的士行業經營環境惡劣
汽車交通運輸業總工會的士司機分會主任杜燊棠認為,交通業服務表現不佳,當然與司機個人質素有關,但行業近年面對種種不公平,亦打擊了從業員的工作表現。例如政府對的士運輸業的政策模糊,致出現黑的、手機程式召車等不受規範的競爭者,使安分守己的的士司機收入大減,個別業者因此將不滿情緒發洩在工作上。他批評運輸署治標不治本,任由行業經營環境變差。全港司機大聯盟主席葉偉志亦相信,行業表現欠佳與從業者壓力過大息息相關,而近年中港矛盾加劇,公共車輛接載大量內地遊客,增加雙方爭拗機會,令行業表現每況愈下。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More