【跑輸通脹】17萬公務員僅加薪2%

【跑輸通脹】17萬公務員僅加薪2%

公務員今年加薪幅度最快下月中公布,政府薪酬趨勢調查委員會正收集私人企業過去一年的薪酬調整數據。由於經濟前景不明朗,不少企業今年加薪幅度及花紅金額都較去年減少,預計扣除公務員遞增薪額開支後,17萬公務員今年或只加薪2%至3%。

薪酬趨勢調查委員會轄下的薪酬研究調查組已向逾百間私人企業發出問卷,了解企業去年4月2日至今年4月1日期間給予僱員的平均薪酬調整幅度,當中包括花紅變化。據悉,其中一間去年數據出現問題的企業,今年已從調查名單中剔除。調查組下月初截止收集數據,最快5月中整理成報告書,政府在取得相關數據,再扣除公務員遞增薪額開支後,將得出薪酬趨勢淨指標,該報告是政府釐定公務員加薪幅度的重要依據。

倡參考去年額外調整
人力資源管理學會去年底調查顯示,本港僱員料今年加薪3.8%,是2012年以來最低。踏入2016年,過往有向委員會提交數據的匯豐銀行,今年2月傳出全球凍薪,其後公司雖取消一刀切凍薪決定,但加幅肯定大打折扣。

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭不諱言對今年加薪不樂觀,私人市場數據更顯示花紅金額被大幅下調。由於政府在調薪前,須先扣減公務員遞增薪額開支,而有關支出一年比一年高,其中低層公務員去年遞增薪點達1.71%,因此預計今年公務員薪酬趨勢淨指標只得2%至3%。

去年高、中、低層公務員薪酬趨勢淨指標分別為3.46%、4.12%及3.02%,政府以往多數按指標調薪,但去年罕有地不按指標而額外加薪0.5百分點,是回歸以來首次,最後令高層公務員加薪3.96%,低層則一如以往與中層睇齊,加4.62%。高級公務員評議會職方代表陳世炯希望公務員今年加薪不少於4.5%,除了薪酬趨勢淨指標,也希望政府跟隨去年做法,參考通脹、公務員士氣等因素額外調薪。

公務員加薪須由行政會議拍板,加薪會追溯至4月生效。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More