【跨區工作之苦】準時放工被批偷懶 網民:OT就代表勤力?

【跨區工作之苦】準時放工被批偷懶 網民:OT就代表勤力?

雖說香港面積小,但一個居於新界的打工仔如果要到港島上班,未計上下班繁忙時間的嚴重交通擠塞,來回最快都要3個小時,因此跨區上班的打工仔即使想準時下班避開人潮,亦是人之常情。有網民向Facebook專頁《奴工處》投稿,批評家住大埔的同事,經常以回家路途遙遠為由而不願意長時間OT,引起網民熱議。

即使超時工作不會有額外報酬,但總會有一些經常性OT的人,看不慣那些準時下班的同事。該名投稿人提出疑問:「住大埔返港島好遠咩?」,批評家住大埔的同事每天只願意OT一會兒,便以回家路途遙遠為由離開,形容「同個懶同事拍檔真係慘過死」。他更提出質疑指由大埔到公司的地鐵車程只需51分鐘,認為同事:「根本係唔想做嘢、想收工」。

網民︰準時收工係自由 OT唔係「老奉」
帖文一出,立即引起網民熱烈討論。大家幾乎一面倒批評事主「奴性重」及不願意體諒他人。有網民表示雖然明白事主或要負擔同事的工作導致心情不佳,但亦只能怨同事工作態度差,而不應責怪別人準時下班:「加上大埔返港島真係好遠,奴工何必為難奴工?」,亦有人認為:「OT係人情或責任心過大,並唔係老奉」。亦有不少人批評事主把自己的一套強行加諸在他人身上:「自己有奴性就要人地同你一樣」、「準時收工應該係同事的自由,其實樓主自己都得㗎」、「你自己都唔OT咪得囉,做乜要人OT啫?」

至於家住大埔,到銅鑼灣上班是否真的很遠呢?不少身同感受的網民認為即使實際車程可能只是一小時,但仍未計算有可能遇上的交通擠塞、轉車、等車的時間,批評事主離地:「唔好玩啦,搭火車就多人到上唔到,搭巴士就塞完港島塞九龍,塞完九龍再塞埋吐露港」

其實在香港這個城市,對不少打工仔而言,天天跨區上班已是等閒事。如果同事能夠多一點體諒,少一點質疑,相信對工作氣氛都會有正面的影響。
  

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More