comScoreTag

辦公室掛聖誕裝飾 3大注意事項

辦公室掛聖誕裝飾 3大注意事項

差不多又到聖誕,是時候要購買小裝飾布置辦公室。千萬不要以為這很幼稚,根據美國一項心理學研究,預早掛起聖誕裝飾,可使人覺得你為人友善。

顯示願與人溝通
據Business Insider報道,《環境心理學期刊》早年的一篇研究,給予實驗參與者觀看多間房子的照片,要求他們根據相片去對屋主的印象評分。這些房子在面積、類型上多樣化,當中有部分布置了聖誕裝飾。研究發現,參與者對有聖誕裝飾房子的屋主,都有較正面的印象,會認為他們會較願意與鄰居溝通。

研究者解釋,這現象或與童年經驗有關,美國大眾對聖誕自小就有情意結,就算長大後,當見到與聖誕有關的事物時,會想起小時候與家人相聚的時光。香港人也是自小就很重視聖誕節,這個理論相信也能應用。但港人住屋環境有限,難以像外國人般將聖誕樹擺在後院,而且在辦公室的時間可能更長,不妨將這個方法應用在辦公室空間。

布置注意3原則
裝飾風格各花入各眼,但據網站Corporate Class Inc,在布置時有幾點原則可參考:

1. 設計布置時要考慮公司的整體情況,例如以專業沉實為公司文化的企業,就不宜換上太浮誇的裝飾。

2. 天然飾物如植物,美觀效果勝過人工飾物,但要注意清潔打理。

3. 時機很重要,既不宜太早掛上飾物,到新年前後亦應盡快清理。

欄名: Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More